![](http://www.laitman.ru/wp-content/gallery/ml_wpblog_userpics/laitman_2011-05-27_4297_w.jpg)
Мнение (Д. Стейнхарт, завред The Casey Report): Контраст между господствующей академической экономической
наукой и
экономикой реального мира всегда был поразительным, но сегодня разрыв таков, что кажется, что между ними нет ничего общего. Господствующая экономическая теория в значительной мере опирается на математику, тогда как реальная экономика избегает её. Экономика является общественной дисциплиной и пытается объяснить человеческое поведение - самое непредсказуемое из явлений.
В мире бизнеса вы не задержитесь, если ошибаетесь. Но учёные-экономисты делают карьеру, как защитники власти - и поэтому они могут коллективно утверждать, что никто никогда не замечал наступления финансового
кризиса.
Учёные-экономисты в обиде на пренебрежение к ним, поскольку на свободном рынке они не получают адекватного вознаграждения. Поэтому, единственный способ для них получить много денег, - это увести их через правительство.
Ложная вера в то, что совокупный спрос приводит к росту экономики, создаёт порочный круг. Большинство экономистов считает, что совокупный спрос - совокупный спрос на товары и услуги в экономике - источник процветания, а потому всё, что увеличивает совокупный спрос, должно быть положительным, даже ценой расточительных государственных трат. Экономисты используют такой подход как повод делать смехотворные радужные прогнозы.
Реплика: Над экономистами есть элиты, которые диктуют им, что и как делать. Можно сказать об экономике, как сказано было когда-то советской элитой о кибернетике: "Экономика - продажная девка империализма".