Детские журналы времён Первой мировой ...

Jun 25, 2015 12:39

Оригинал взят у sergej_manit в Детские журналы времён Первой мировой ...
Оригинал взят у sola_menta в Детские журналы 1915 г.
Гуляю по НЭБ. По-современному можно даже сказать "серфингую". Какой-то особой цели для поисков книг в ней нет, но как же интересно рассматривать старые издания!

Вот, например, любопытно стало, какие были "мурзилки" и "веселые картинки" сто лет назад. :) Нашла порядка полутора десятков названий журналов! Я и не знала, что их было так много.

Полезла в интернет читать о детской журналистике начала двадцатого века. Это тоже оказалась очень обширная тема, по которой даже диссертации и книги пишут. Очень интересно :)

Несколько цитат для общего представления.

«В 60-е годы {19 века} детская журналистика значительно расширила сферу своего существования и влияния за счет обращения к более массовому числу читателей. Этому способствовала происходившая в тот период либерализация образования, школа становилась значительно демократичнее, охватывала все более широкие круги россиян. Это побуждало издателей детских журналов к иному, чем в начале века, наполнению их материалами, чтобы полнее отвечать устремлениям передовых педагогов к активному формированию и просвещению детского читателя. В лучших журналах того времени публикуются известные русские прозаики и поэты, ученые и педагоги, хорошие переводы зарубежной детской литературы...
...Эти тенденция детской периодики получили наиболее яркое выражение в дни вооруженного выступления народных масс 1905-1907-х годов. Идя навстречу пожеланиям «со стороны подписчиков, настойчиво требующих от изданий статей по текущим вопросам», журналы начинают писать о Государственной Думе, разъясняют детям программу партий кадетов, октябристов, трудовиков. Каждый журнал заводит раздел «На войне», где пишет о событиях на Дальнем Востоке...»
Источник

«В 1869 году в Петербурге вышел журнал «Детское чтение», издаваемый А. Острогорским. Как считали критики, в этом журнале нашло отражение все лучшее, что было в детских периодических изданиях предыдущих лет. Каждый номер содержал рассказ или повесть, очерк о жизни животных и природы, советы начинающим садоводам, листок для воспитателей и родителей, рецензии книг. Редактор стремился дать максимум полезной информации, для развития интеллекта в каждом номере помещались игры и загадки.
Одним из детских журналов-долгожителей можно назвать «Задушевное слово», издаваемое М. Вольфом (1877-1917); журнал для самых маленьких «Игрушечка» также выходил более трех десятилетий (1880-1912). Помимо традиционных рассказов, стихов, сказок в журнале были разделы «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Для малюток».
Популярными в начале XX века стали журналы «Светлячок», «Путеводный огонек», «Дело и потеха», в которых помещалось большое количество ребусов, шарад, фокусов, игр для младшего возраста. Для среднего возраста издавался журнал «Тропинка» (1906-1912). Среди авторов этого журнала были поэты А. Блок и К. Бальмонт, художники М. Нестеров и И. Билибин.
Эволюция детских журналов прошла путь от абстрактных рассуждений о добре и зле, от нравоучений о добродетели и великодушии до реального отражения действительности, будь то политика, наука или искусство. Всего в России в период с конца XVIII века до 1917 года выпускалось для детей различного возраста более ста журналов, и все они несли в себе идею русского просветителя Н. Новикова - «воспитывать добрых граждан», давать чтение «для сердца и разума».
Источник

«Новый тип издания, динамичный и разнообразный, был замечен критиками как наиболее соответствующий развитию ребенка. «Журналистика воспитала взрослое русское общество; она же лучше всего воспитает и детей. Одной своей периодичностью журнал создает в ребенке привычку, то есть потребность постоянного чтения. Но кроме этого журнальная форма представляет наибольшую возможность разнообразия и полной, всесторонней, проникнутой одной идеей, законченной системы. Для воспитания детей во всесторонних требованиях гуманности, конечно нет формы более удобной, как журнальная», - отмечал Н.В.Шелгунов.
Сами детские издания, как правило, не принимали участия в журнальной полемике и литературной борьбе, вызванной их появлением. Тем не менее их содержание становилось постоянным предметом обсуждения критиков и литераторов...
...Первая попытка выпуска библиографического сборника, посвященного вопросам развития детской литературы, состоялась в Москве в 1881 - 1882 годах, когда в свет вышел номер «Библиографического листка». Своей основной задачей издатели видели составление «рекомендательного каталога книг и статей для детского чтения». Он стал прообразом ежемесячного журнала «Новости детской литературы», издаваемого при участии Отдела Детского Чтения комиссии по организации домашнего чтения издательством при детской библиотеке М.В.Бередниковой. Другое издание - «Обзор детской литературы» было предпринято в 1885 году последователями и единомышленниками А.Я.Герда и В.М.Гаршина, Е.К.Булгаковой, Е.М.Гаршина, Н.М.Гердом и другими...
...Серьезное осмысление детских иллюстрированных журналов как историко-культурного явления, последовательное изучение их эволюции на протяжении XIX столетия было осуществлено в трудах Н.В.Чехова. Исследователем было не только рассмотрено большое количество изданий, но и прослежены общие закономерности развития их литературно-художественного и иллюстративного ряда, позволяющие говорить о появлении и становлении нового жанра... Принципиально новый подход к исследованию детских периодических изданий, предложенный известным литературоведом, предполагал не только их хронологический обзор, но и систематизацию по идеологическим направлениям, периодизацию эволюции журнального дела в России, определение его задач и возможных путей развития, а также постановку проблем современной детской журналистики. Разработка поставленных Н.В.Чеховым вопросов была продолжена в работах К.И.Чуковского, В.П.Родникова, М.Н.Васильевского. Отводя значительное место художественному оформлению издания, они видели в нем союзника живого литературного слова...
...Критические статьи, написанные непосредственно после выпуска очередного номера журнала, обладают особой силой сопричастности. Для них характерна постановка тех или иных вопросов, связанных с детской журналистикой на определенных временных отрезках. Так, в 1840-е годы поднимаются вопросы воспитания и просвещения детей, в 1860-е, когда «идея просветительства уступала место активному и деятельному формированию мировоззрения подрастающего поколения», возникает интерес к психологии ребенка. В 1890-е годы подводят итог развития детской периодики, ставят вопросы отражения современности и событий политического мира в детских изданиях. Начало XX века характеризуется более комплексным подходом к изучению детских журналов, включающим в себя данные социологических и психологических исследований. В это время исследователи впервые обращаются к проблемам художественного оформления изданий, рисункам и иллюстрациям, к осмыслению роли художника в работе над созданием образа...»
Источник

«Во второй половине XIX века детская периодика окончательно утвердилась в системе российской журналистики и в культуре детского чтения. Детские журналы отражали противостояние двух мировоззренческих тенденций. С одной стороны, писатели и публицисты демократического направления стремились показать ребенку социальные и нравственные противоречия современного мира, проповедовали материалистические взгляды, «включали» ребенка во взрослую жизнь. С другой стороны, консервативно настроенные педагоги и литераторы «проповедовали защиту детского мира от жестокой реальности: в произведениях на современные темы не должно быть полной картины жизни, неразрешимых противоречий и безнаказанного зла». В детской журналистике этого периода сохраняют свои позиции и популярность издания сентиментально-охранительного толка, и появляются журналы демократического направления.
Во второй половине XIX века в детской журналистике можно отметить наличие качественных изданий и журналов, отвечающих интересам массовой аудитории. К образцам качественной детской прессы можно отнести «Детское чтение». Не меньшей популярностью у юных читателей пользовался журнал «Задушевное слово», который исследователи характеризуют как издание, следовавшее логике массовой культуры».
Источник

Обложки (или титулы) детских журналов 1915 года, представленных РГДБ в НЭБ.

Все увеличивается по клику




















Подборка в НЭБ детских изданий 1915 от РГДБ - в основном журналы и несколько книг. Все можно полистать. (К сожалению, результаты поиска именно по РГДБ ссылкой не отображаются, поэтому при переходе по указанной ссылке нужно справа выбрать в меню: Библиотеки - РГДБ. Ну, или посмотреть, какие вообще книги указанного года присутствуют в НЭБ :).

перепост., иллюстрации

Previous post Next post
Up