Я сегодня собой довольна. Встречи с Нихт - всегда испытание (сначала написала "воспитание"... в принципе, тоже подходит). Проскользнула мыслишка, а хочется ли выдерживать этот моральный груз на сей раз... а почему бы нет. Морально тяжело, выматывает и требует многих сил, да. Принято считать, что трачу их на самокопание под руководством психолога. Они с вОмпером те еще психологи, всю душу вытряхнут, вытрясут и не по разу, ага. Тем не менее, это весьма забавно и где-то даже полезно. В определенных пределах.
Будучи человеком мнительным и, как следствие, легко внушаемым авторитетами, я довольна, что сегодня удалось оставаться в стороне и подвергаться влиянию, перенимать, копировать чужую манеру меньше, чем в прошлый раз. Я сумела более-менее остаться собой, в своем мироощущении. В какой-то степени все равно выбило, но меньше.
Итак, какие у нас директивы:
- не оправдываться,
- выбирать слова более обдуманно во избежание противоречий,
- смотреть объективно, ища причину случившегося не в себе,
- делать что-то просто потому, что другому это будет приятно,
- принимать за факт все, ничему не удивляться,
- отстраняться, в смысле спокойно принимать дистанцию.
Банальные истины, но как тяжело даются, когда стараешься принять их не только умом (как раз им-то быстро и легко), а душой, эмоционально, сделать по-настоящему своим!
Интересно, при общении со стороны замечаю, что голос становится таким скромным, мягким, нежным, негромким и вежливым.
Обнаружила в себе странное, не очень свойственное. Вообще не люблю детей, перед девчушкой Ваштари-Драганы (подруги, с которой
гуляли по Эгладору, уже довольно долгое время это мне близкий человек) трудно было устоять. Очень милая, заводная, абсолютно не раздражающая прелесть. Нам не было скучно, язык нашли быстро, и играли, и бесились (сидеть верхом, опираясь на колени очень позабавило), и возились на полу, и танцевали, покуда Ваштари ушла встречать Нихт. В общем, весело. И как-то хотелось... проявлять такое отношение - быть внимательным, предусмотрительным, интересующим взрослым. Как-то складывается, что в нашей троице по "возрасту" ощущаю себя посередине между Ваштари и Нихт. Оно так само. Тем не менее, когда нас стало четверо, захотелось... защищать. Потому в сцене с косяком захотелось вылезти, встать между, пусть, наверняка, и не было нужно. И позже - присесть рядом. Ибо беспокоилась. Чего от себя не ожидала точно, что-что, а всерьез побеспокоиться, вот так, чтоб проняло, а не оказалось поверхностным касанием, могу только с близкими. Чем дальше человек, тем в беспокойстве больше вежливости.
Да, мимоходом мысль, пока не забыла: довольна, что стала больше делать что-то исключительно потому, что другим это будет приятно. В мелочах оно, может, и не заметно, однако каждый шаг внутри себя - труден и сложен, он отнимает много сил. Тем не менее, эти шаги все-таки делаются.
Пока не решила, какое внутреннее состояние удобнее всего. Про
инвентаризацию помню, дело не совсем в этом. Был момент, когда меня "накрыло" черным пофигизмом - не ожидала, что можно чувствовать себя настолько мрачным и равнодушным существом. Нет, все-таки это слишком тяжело. Лучше быть довольной собой - тут и любовь к себе проявится, и настроение поднимется. Этакое кошачье настроение. Правда, в кошачьем настроении хочется хвастаться. Угу, люблю. И не столько как требование внимание - но односторонне хочется поделиться своей радостью, эмоциями. Отклик и похвала не обязательны, они скорее приятный сюрприз. Зато как мотивирует!
Ностальгия, иногда, тоже мотивирует. Полвечера травила себе душу, слушая деогаровского "Чародея". Практически песня-предисловие к
"Безвидящей" - моей крайне знаковой и автобиографичной вещи. Еще полтора года назад (опять полтора года! ох уж этот цикл) думали написать третью песнь, совместную, которая объединила бы и завершила обе первые. Раскопала даже старую запись с напевами куплета и припева, отправила Деогару. Хорошо бы, чтоб что-то вышло, хотя надеяться не буду, ибо давно стараюсь ничего ни от кого не ожидать, а каждое движение в мою сторону воспринимать как приятный сюрприз.
ЗЫ: Все-таки посмотрю "Святых из трущоб" в двух частях, хотя вторая, где герои возвращаются в Ирландию, вызывает больше интереса. На саундтреке свихнулась. )