Народ, вот крайне зря вы не пошли! Замечательно провели время. Лира, о каком "холодно, неуютно и моросит" ты там говорила? Погода была великолепная! Прохладный ветерок, облака, к закату распогодилось совсем - мечта! сказка! Много, много потеряли!
Начну рассказывать по порядку, пока свежи впечатления. Все картинки тыкабельны.
Встретились мы с
aislynn_oshea и Роландилом на Трубной и где-то через минут десять дошли до сада Эрмитаж. Сначала даже не поняли, что на месте, потому первыми увидели хвост очереди, а потом уже забор. Очередь тянулась от перекрестка до входа. Я пошла в начало, стою и думаю. Тут передо мной прошла компания мужиков, один из них мимоходом заметил приятелю, что это "очередь для лохов". Я вызвонила френдов, говорю: пойдем за мужиками. Естественно, нас ехидно спросила какая-то дама, что это мы тут стоим, но мешать не стала, только хмыкнула, когда я ответила, что мы "вон за теми мужчинами". Зато быстро прошли охрану, металлоискатели, сумочный досмотр и наконец-то попали в сад.
Всего там было - видимо-невидимо. Первым делом мы вооружились картой и распечаткой гида по фестивалю. Прямо напротив входа стояла палатка с книжками "Вокруг света". Пошли по "правилу левой руки" с подачи Эйс, угодили в зону Африки. У одной из палаток собирали деньги для детей, а взамен делали шляпы из газеты или бумаги для рукоделок - похожая обнаружилась на даме на ходулях. Симпатично, но с такой не походишь по городу. У шатра "Timeout Moscow" поставили фигуры, куда надо просунуть голову, чтобы сфоткаться (не помню, как это называется). Но дальше было интересней. Настоящий африканский танец! Эти ребята потом еще не раз попадались во время "карнавальных" шествий по дорожкам парка в разное время.
Мы не сразу смогли понять, как выбраться из африканской зоны. Пришлось пройти сужающийся проход через незадействованную территорию, оно того стоило - мы попали в царство Азии. К слову, нам понравилось там больше всего.
В шатре с мебелью а-ля "дворец магараджей" продавали специи и фотографировались. Рядом на лавочках рисовали хной и составляли астрологические карты, недалеко устроили урок йоги. Обилие едален на маленькой территории поражало очередями, сливавшимися в одну огромную толпу. Вообще очереди стояли везде, но главное - за едой. Это что-то с чем-то. Я не стала ползти к очередям, а обратила внимание на аквариум с цветными грецкими орехами. За сотню можно вытащить один и узнать свое будущее. Я вытащила. ) Тут же рядом варили кофе на песке. С краю же меблированного шатра все желающие опробовали эрбу - живопись на воде. Сначала в особую жидкость с закрепителем капается краска, она растекается, шилом на нее наносят узором, затем накрывают листом или тканью, пару минут ждут, затем изделие из жидкости и раскладывают на газеты сушиться. Рисунок переносится моментально. За триста рэ можно расписать себе платок своими руками. Увы, у меня не хватило бы времени дать ему высохнуть. Выглядело бы мило.
Вот через такую "любовную" скульптурку на границы Азии и Европы шастал народ, раздвигая висюльки, словно занавеси. Рядом примеряли сари, раскладывали Таро на "луч миссии" (френдам не далось, а у меня выпала Сила), гуляли мимы, торчала Эйфелева башня, а дальше находилась заветная тележка. Целью нашего прихода по большому счету было заполучить их - жареные каштаны. Мы отстояли/отсидели/отлежали на траве огромную очередь на полтора часа (я успела купить книжку про голландца, жившего год в японском монастыре). Перед нами закончилась партия и пришлось жарить другую. Все это время мы по очереди уходили гулять по территории, в основном по зоне двух Америк. Правда, в некоторые уголки Америк из-за толпы вообще не пробраться.
Заполучив вожделенные каштаны, мы вернулись в Азию за едой. Выручила палатка "Джагганата" с вегетарианской пищей - там было мало народу. Угощались овощным рагу, жареным сыром и бесподобным темным кексом с фруктами и ягодами. А там на соседней лужайке начались индийские танцы. В общем, получили и хлеба, и зрелищ. Везде на траве раскидали подушки и покрывала, кто-то разжился шезлонгами, а были еще гамаки, у входа. После танцев настоящий индус пел красивые песни-песнопения Шиве (я перебралась в первый ряд, поэтому так близко сняла). После того, как он отпел, Эйс и Роланду понадобилось уехать по делам.В это время через дорогу от лужайки с танцами под вот этими платками, расписанными в технике эрбу, неожиданно обнаружился хиромант. В принципе, дельно он сказал и про неуверенность, и род, и страхи, и мать,хотя совет прыгнуть с парашютом для меня как-то все же радикален.
А это, собственно, уже конец банкета. Перехватив в итальянском шатре сэндвич с салями, томатами и оливками (там френды затаривались, пока стояли за каштанами), можно было ехать домой. По дороге попались обещанные статуя Свободы и Мерилин Монро, хотя первой долго не было. В другой стороне разливали яблочный сидр и сангрию (очереди, очереди...), играли на испанской гитаре и рисовали граффити, не говоря уже о брейк-дансе. Удалось попасть на конец выступления вон того дивного трио с банджо - народ аж пустился в пляс. Это были цветочки. )) Кубинцы зажигали вообще по полной. Рядом с ними был урван шашлычок, благо очередь рассосалась. Ну а на выходе - бесплатный журнал. Народ все еще стоял на вход, хотя было около девяти вечера. )))
Click to view
В общем, полный восторг. Настоящий городской праздник. Как жаль, что всего два дня. ) Кстати, каштаны еще лежат дома, некоторые даже целые. )
ЗЫ: фотки с того, что я не успела запечатлеть, можно посмотреть еще в
этом отчете.