Jul 14, 2016 18:21
На самом деле, постик этот зрел давно, очень давно, но думаю, пора выложить словами в интернет.
Я далеко не один раз натыкался на то, что читатель читает отнюдь не всегда то, что написано, а видит в тексте то, что очень хочет там увидеть. Я не беру сейчас в расчёт "потоки сознания", когда пишущий не вполне отдаёт себе отчёт в том, что он делает и что именно выражает его текст. Я говорю сейчас о том, что я лично вполне умею излагать свои мысли как в устной форме, так и письменно, я умею выбирать слова и доносить свою мысль точно, чётко, и именно так, как хотел ее донести до окружающих.
Проработав всю свою жизнь с людьми, я знаю, что умею говорить и умею точно изложить свои мысли. Это проверено многолетней практикой. Поэтому при всём желании у меня в данной ситуации не получается объяснить себе, что это я что-то там неточно сформулировал, некорректно выразился, и далее по списку. Кстати, если вдруг, такое происходит, то я вполне умею признать, что выразил мысль некорректно и переформулировать ее. К потокам сознания я не склонен уже давно, и не только по причине того, что "любое слово, сказанное в сети при малейшей возможности будет использовано против вас", но и по причине того, что ясность мысли и уважение к Слову для меня насущная, жизненная потребность. Я не люблю выражаться туманно, где в том тумане можно найти множество смыслов и потом гадать - какой же из них в данном случае будет верен. И не люблю тех, кто выражает свои мысли путано и невнятно.
В принципе, это всё далеко не ново, и существует ровно столько, сколько существует человечество, устная и письменная речь. И со своей стороны я стараюсь сделать всё, чтобы читающие понимали именно то, что я хотел до них донести.
То, что читатели находят по 100 смыслов даже в совершенно однозначных на взгляд автора высказываниях - нормально. У каждого своя голова, и даже профессор Ксавье не смог бы залезть в голову ко всем и каждому, дабы понять и простить всех и вся.
Недоумение лично у меня начинается там, где прочитавший за очень редким исключением, вообще не задаётся вопросом: "правильно ли я понимаю написанное, или автор писал одно, а я тут вижу другое? Может, стоит уточнить?". И вторым пунктом, от которого мне делается немного не по себе и наступает уныние - это когда читающий текст читает по косой и далее обвиняет меня, автора, в том, чего в тексте вообще не было.
На основании всего изложенного выше, я не понимаю, с какой такой бешеной радости я должен изыскивать 100500 способов заглянуть в чужую голову, дабы читающему было точно-точно понятно, "что хотел сказать автор". И более того, я считаю такое поведение для себя неприемлемым на основании того, что если читатель не удосуживается включить свою голову и обдумать написанное, то почему я должен думать за него? Почему я должен разжёвывать совершенно очевидные и понятные вещи, о которых читающий почему-то не считал нужным подумать - ни до, ни в процессе прочтения, ни после? Почему я должен принимать на себя ответственность и даже вину за то, что сторонний человек криво понял то, о чем написано прямо?
Не понятно - спроси. Тебе объяснят хоть много раз, разными способами с разных точек зрения (автор это умеет), так, чтобы стало понятно. Но если читающий мало того, что не понимает как минимум половины написанного, делает странные выводы и даже не пытается подумать головой о том, что возможно, его картина в голове и изложенное ДРУГИМ лицом может восприниматься по-разному - мне с этими людьми говорить в общем-то не о чем. Я вполне готов простить незнание, и в меру своих знаний, ими поделиться, объяснить, почему и откуда я делаю те или иные выводы, и так далее и так далее, но я не согласен за других думать, и пытаться предвосхищать все кривые мысли, шаблоны, стереотипы и прочий мусор в головах других людей.
паноптикум,
пражисть,
я,
организационное,
холивар