О насущном

Apr 15, 2011 11:06

     Очередной раз прочитал о том, что медсестрам уменьшили зарплату. Вспомнил, мне на прошлой неделе дед рассказывал, что по телику долго шли дебаты, нужно ли поднять пенсию один раз, а потом еще один или дважды сразу. Потом Путин принял ответственное решение, ударил кулаком по столу и сказал, что пора выплатить все, что обещали (прямую речь не слышал, но, думаю, это, как обычно, было еще краше). Так вот двойная добавка к пенсии составила то ли 108, то ли 180 рублей. Дедушка мой очень смеялся.

    Я просто вспомнил о своем великом финансовом образовании и вспомнил, что бюджет у нас сходиться перестает. Кудрин говорил, сойдется чуть ли не при $115 за баррель нефти. То есть за последние годы раздули мы его минимум вдвое, а то, что до людей эти деньги не доходят - это прикольно... Ну у нас зато много крутых проектов, мы вообще крутые.

Попробую выпендриться и высказать свое экспертное мнение. Есть такая проблема: чем выше уровень жизни, тем лучшие товары мы хотим приобретать, тем больше мы будем приобретать импортных товаров. Отсюда опасность обнаружения попы в платежном балансе, сокращение з/в резервов, девальвация рубля и вообще черт знает что. То есть в штатах рост статистики продаж - это круто, это толчок экономике, а у нас - это тоже проблема. Другими словами, или экономика будет когда-нибудь перестроена чуть более пропорционально человеческим потребностям, или государству будет выгодно (если не жизненно необходимо) держать всех бюджетников и иждивенцев на сухом пайке, в результате чего они будут голодать, звереть, убивать, грабить и торговать наркотой, но при этом курить "Яву золотую" и лихачить на "Ладе". Если я прав, то это цивилизационный вызов, не ответив на который мы реально превратимся в Африку при снижении цены на нефть хоть до 70.

Другая мысль сопровождается цитатой: "Партийный бюджет формируется из трех источников: каждый год партия получает 900 миллионов рублей от государства, примерно такую же сумму единороссы собирают за год за счет пожертвований, третьим источником денежных средств являются членские взносы. В "Единой России" членские взносы платятся добровольно, и их сумма не фиксирована." Источник ненадежный (вшивый сайт), будет время - посмотрю на их официальном. Членские взносы, учитывая з/п, которыми обеспечены депутаты, тоже хороший источник. Это в тему к тому, от чего можно отказаться, если проблемы будут с бюджетом.

Еще более серьезная мысль от более знаменитых экономистов (astromary ). Есть мнение, что граждане наши должны платить значительно больше налогов, чтобы государство соответственно значительно в большей степени было к этому населению привязано. То есть не только узами любви, но и рублем. Кроме того, что бюджету будет выгодно, чтобы люди богатели, сама по себе ответственность наших деятелей, а точнее ее понимание народом должно вырасти пропорционально. Я в принципе "за", если все понимают, что речь идет не о том, что налоги будет крутить "Единая Россия", а о том, что в экономике в принципе будет проводиться серьезная институциональная реформа.

Ну и последний непоследовательный, но актуальный тезис. Для культуры в более-менее капиталистической экономике лучше, чтобы доходы среди людей распределялись максимально равномерно. Более того, основным потребителем, на которого представители культуры могут опереться является средний класс - в меру обеспеченные, в меру образованные люди, которым интересно разнообразить свой досуг. А у нас пока основа: кабаки + корпоративы, что по сути не создает стимулов к развитию в принципе, но над этим можно размышлять дофига больше. Просто движущими силами культуры являются 1.бешенные энтузиасты, озадаченные вечным и прекрасным, 2.институты, которые за ними стоят. У нас явно 1 из 2х, что объясняет тот факт, что в культуре тоже всякие странности происходят (например, тратятся деньги на кино, которое никто не хочет смотреть). Я еще предложил бы слово маргинализация, но боюсь, что придется дать в морду себе самому...

политдела

Previous post Next post
Up
[]