Мы можем стимулировать общительность ребёнка!

Feb 05, 2009 14:56

Однажды, в этом посте я обмолвилась, что стараюсь делать много для того, чтобы Наоми росла общительным ребенком. Многие мамы поинтересовались, что же я конкретно для этого делаю. Этим поинтересовалась и моя пока что виртуальная подруга simply_mom1966  которая сказала, что будет ждать поста на эту тему, потому что ей тоже есть что сказать))) Я с удовольствием подискутирую на эту тему, а пока напишу то, что сама думаю по этому поводу и что делаю. Так как детской психологией я не увлекаюсь уже много лет (с тех пор как не работаю в школе), то приходиться освежать свою девичью память, обращаясь к вспомогательным источникам. К ним я обратилась и при составлении поста, чтобы сформировать свои разноцветные мыслишки покрасивше:)
Так вот, социофобия с такой общительной мамашей как я, в любом случае Наомке не грозила бы:)) Но мне очень хочется, чтоб она выросла уверенной в себе и общительной (это взаимосвязано друг с другом), чтоб имела лидерские качества и умела добиваться поставленных целей в будущем. Вобщем, хочу чтобы Наоми стала сильной личностью. Некоторые мамы возразили мне в том посте, утверждая, что общительность вовсе не зависит от родителей, что не надо для этого ничего делать, мол каким ребенок родился, таким и будет. НЕ СОГЛАСНАЯ Я))) и утверждаю, что мы - родители конечно же можем стимулировать общительность нашего ребенка)))))))))))
То, что ребенок машет всем вокруг ручкой, сидя в коляске, это вовсе не значит что он смелый и общительный! И чтобы он таким был - недостаточно только лишь дружить с другими мамами и их малышами, вести активную так сказать, общественную жизнь))) Эта тема очень не простая и обширная, поэтому я попробую лишь упомянуть про главные правила.

Как мы можем сделать своего ребенка более смелым и общительным:

1) Надо уметь найти в своем ребенке хорошие черты.
Вместо того чтобы через силу исправлять характер малыша надо найти в нём положительные черты. Следует часто говорить ему о том, какой он замечательный и как мы его любим. Это поможет малышу обрести уверенность в себе и своих силах.
2) Не следует критиковать поведение ребенка.
Не надо упрекать малыша в его несмелости, застенчивости (особенно в присутствии его друзей, ровесников или родственников). Это его огорчит. Он будет считать себя хуже, чем другие. А такое мнение о себе и своём характере не наилучшим образом отразится на формировании его личности и самооценке. Так же нельзя сравнивать своего ребёнка с другими малышами. Не говорить, например: "Эта девочка такая смелая , ничего не боится, играет с детками, а ты ходишь за мной как привязанный". Такие слова не вызовут положительные изменения в характере малыша, мы его просто обидим. Он не станет смелее, а наоборот, почувствует себя неуверенно, замкнётся в себе. И конечно же нельзя высмеивать, критиковать и обсуждать недостатки своего малыша в присутствии посторонних, думая, что дети ничего не понимают.
3) Не делать ничего через силу. Это касается даже тех моментов, когда мы просим поцелуя малыша (или чтоб он помахал нам ручкой) при прощании. Если вы провожаете папу на работу, помашите сами рукой в знак прощания и предложите малышу присоединиться к вам. В один прекрасный момент он обязательно сделает как вы:)
4) Ребенка лучше похвалить, чем отругать.
5) Будущий характер ребенка во многом зависит от отношения между папой и мамой.
6) Необходимо приучать малыша к самостоятельности. Очень важно создавать ситуацию сотрудничества (например во время одевания). Речь так же про такие моменты, когда малыш "прилипает" к вам во время встречи с друзьями, и сидит с вами за столом, не готовый слезть с ваших рук. Обнимите кроху, задайте ему какой-то вопрос, на который он сможет легко ответить, громко расскажите о своем малыше что-то хорошее, какие слова он научился говорить и тд. Можно привлечь к разговору кого-то их гостей.
7) Можно облегчить ребенку игру с ровесниками.
Чтобы нормально развиваться, ребёнок должен контактировать со своими ровесниками. Общения с родителями и другими взрослыми для малыша недостаточно. Поэтому обязательно следует ходить с малышом на детские площадки (и другие места, где тусуется малышня).
Если ребенок отказывается играть с детьми, залезьте в песочницу вместе с ним и принимайте активное участие в игре! Постарайся познакомиться с родителями других малышей, которые постоянно играют на вашей площадке. Приглашайте их домой. Ребёнку легче играть с другими детками на своей территории, в знакомой обстановке.

В заключение хочу лишь добавить, что многие из перечисленных правил, я как и многие другие мамы, выполняю интуитивно, не руководствуясь никакими умными книжками, а какие-то из них, кажущиеся с первого взгляда столь простыми в выполнении, требуют моего большого внимания и старания. А что поделать, ведь в любой профессии нет предела совершенству, а когда это касается материнства, то тем более:)

Вспомогательные источники при составлении поста: 1, 2, 3.

дочь, писательство и графический дизайн, детское обучение и развитие, семья и дом

Previous post Next post
Up