Из истории книгоиздания и книжной торговли в России

Dec 01, 2013 14:13

Оригинал взят у whatread в Из истории книгоиздания и книжной торговли в России


В Древней Руси постоянная продажа книг на ярмарках и торжищах впервые упоминается в житии Григория Печерского от 1120 года. Считается, что до монгольского нашествия в русских землях обращалось около миллиона экземпляров рукописных книг. Тем не менее, упорядоченной организации торговли книгами не существовало, вновь изготовляемые книги оплачивались преимущественно при заказе. Рукописные книги, особенно лицевые, в окладах, на пергаменте, стоили очень дорого. В летописях встречаются свидетельства, что князь Владимир Волынский купил молитвенник за 8 гривен, в то время как богатое село можно было приобрести за пятьдесят.

В XVI веке в Москве торговля старыми книгами, гравюрами и лубочными изданиями велась у ворот Кремля, при Печатном дворе. Существовали и другие книжные ряды, чаще всего при больших рынках.

При Петре I голландец Тессинг получил от царя на пятнадцать лет разрешение импортировать книги. Это был первый русский договор об импорте книг. В Петербурге открылись книжные лавки Сената, Синода, Шляхетского корпуса. Тем не менее, торговля новой гражданской книгой не получила особенного развития из-за большого числа неграмотных людей и слишком дорогих книг.

Новый период в развитии книжной торговли связан с образованием Академии наук, при которой в Петербурге была создана Книжная палата. При содействии Ломоносова и писателя Хераскова в середине XVIII века открылась книжная лавка при Московском университете. Она была лучшей в России по организации дела и обслуживанию покупателей, велась активная рекламная деятельность, издания продавали сами авторы, о чем имеются рекламные записи на книгах.

Торговлю книгами вели и переплетчики, бравшие книги на комиссию у владельцев и арендаторов типографий, и книгоноши. Распространилась продажа книг на ярмарках, где их оптом закупали приезжие купцы, перепродававшие затем книги с наценкой. Сельские книгоноши - офени и коробейники - торговали в основном лубочной литературой, картинками с подписями. Полуграмотные, находившиеся под властью перекупщиков, они были единственными проводниками печатного слова среди крестьянства.

Городские книгоноши продавали свой товар на рынках. В Москве такими «точками» были книжные развалы у стен Китай-города, у Сухаревой башни, на Никольской улице, а в Петербурге - в Гостином и Апраксином дворе, на Александровском рынке. Зачастую рыночные торговцы занимались спекуляцией, обманом, даже подделкой старинных и редких книг, выдавая за редкости более новые, поврежденные, испорченные издания, собранные из разных частей или неполные.

В конце XVIII века издатель Новиков провозгласил книготорговлю одним из условий просвещения народа. При весьма активном участии своих последователей и учеников он собрал у меценатов значительные средства и добился открытия в России почти пятидесяти книжных лавок с прекрасным обслуживанием. Из его последователей выросли и укрепились издательско-книготорговые фирмы братьев Кольчугиных, Глазуновых, Селивановского. Значительную роль в развитии русской культуры сыграла и книготорговая деятельность Ширяева, Сопикова, Сленина, Плавильщикова.

Одной из выдающихся личностей книготоргового процесса был Александр Филиппович Смирдин (1795-1857). Он говорил, что «капитал должен стать живой душой русской литературы». С 12 лет Смирдин служил в книжных лавках в Москве, работал приказчиком у Плавильщикова, а после его смерти унаследовал книжную лавку, библиотеку и типографию.

Смирдин первым ввел систему постоянной полистной оплаты авторского труда, а знаменитым писателям выплачивал огромные гонорары. Смирдин первым начал выпускать книги большими тиражами и продавать их по невысоким ценам. В 1834 году он открыл журнал «Библиотека для чтения», который стал самым распространенным периодическим изданием своего времени. Именно от «Библиотеки для чтения» берут начало знаменитые «толстые» журналам XIX века. Смирдин выпускал сочинения большинства современных писателей, а в конце 1840-х годов начал издавать «Полное собрание сочинений русских авторов», начиная с Ломоносова и Тредьяковского.

Во второй половине XIX - начале XX века наблюдался дальнейший рост числа книжных магазинов и лавок, в том числе букинистических, по всей территории России. Увеличилась специализация книжного дела, четче стало разделение труда между издательствами, типографиями и книжными магазинами, но фирмы смешанного характера продолжали довольно успешную деятельность. К примеру, Маврикий Осипович Вольф (1825-1883) открыл свой книжный магазин, установив торговые связи с издателями Англии, Франции и Германии, и вместе с этим приступил к изданию русскоязычных книг. Книгоиздание Вольфа было универсального характера. Он выпускал научные труды, научно-популярные книги, художественную и даже детскую литературу.

В 1870 году Адольф Федорович Маркс (1838-1904) получил разрешение на издание массового еженедельного журнала для семейного чтения «Нива». Под его руководством тираж журнала достиг огромной цифры - 250 тысяч экземпляров. Поэтому Марксу пришлось приобрести самую крупную в те времена типографию. Увеличивая тиражи изданий, Маркс мог снижать цены на книги, что помогало успешной конкуренции с другими издательствами.

Книгоиздание и книжная торговля в старой России, особенно в пореформенные периоды истории, внесли огромный и до сих пор не оцененный как следует вклад в развитие отечественной культуры и просвещения самых широких слоев населения страны.

история, книгоиздание, Россия, Русь

Previous post Next post
Up