Колосимся, птицеводимся, масло- и сахаро-производимся

Feb 20, 2013 09:47


По последним статданным, Россия вошла в число мировых лидеров по производству и экспорту не только зерновых, но и с 2012 года [впервые за многие десятилетия] в число мировых лидеров по производству и экспорту продуктов птицеводства, продуктов переработки сахарной свёклы и подсолнечного масла. Причём высокие качественные стандарты этих товаров признаны международными специализированными организациями. Это подтверждает и тот факт, что Евросоюз с января 2013 года разрешил экспорт продуктов российского птицеводства в регион ЕС. Такого решения Евросоюз никогда не принимал в отношении не только России, но и СССР.


Только за 3 года - 2009-2012 годы - объём экспорта из России продуктов птицеводства вырос почти в 7 раз. Если в 2009 году этот экспорт не превысил 6 тыс тонн, то в 2012 году - составил 40,7 тыс тонн (поставки направлялись в основном в Юго-Восточную Азию и ближнее зарубежье). По экспертным оценкам, в 2013-м экспорт данной продукции наверняка превысит 50 тыс тонн, а география «птицеэкспорта» будет включать и Евросоюз. Такие тенденции связаны с двукратным ростом производства этой продукции в РФ за 2007-2012 годы. Благодаря целенаправленной политике государства по импортозамещению на внутреннем продовольственном рынке.

Рекорд в 2012-м достигнут также по производству и поставкам в зарубежье продуктов переработки сахарной свёклы. Так, экспорт сахара превысил 165 тыс тонн, а сахарных жома и мелассы (сырьё для многих отраслей пищепрома, а также ценные корма и кормодобавки для животноводства) - достиг, в целом, 1 млн тонн. Эти показатели минимум наполовину больше, чем в 2011 году. Причём потребителями российской сахарной продукции стали более 20 стран. В том числе, например, США, Канада, ряд стран ЕС и даже некоторые страны-производители и экспортёры тростникового сахара (в частности, Мексика, Никарагуа, Белиз, Панама).

Те же тенденции - по подсолнечному маслу: его производство выросло в 2012-м примерно на 50%, а экспорт возрос почти вдвое. Если точнее, он превысил 1,1 млн тонн, что выдвинуло Россию - опять-таки, впервые - на второе место в мире, после Аргентины, по экспорту данного продукта. Этот уровень экспорта, по большинству прогнозов, сохранится в ближайшие годы. И тоже - без ущерба для российского рынка.

Более подробно: http://file-rf.ru/context/2362

P.S. Не пойму почему у Украины не получается? Помнится было дело (не помню только в каком году, в прошлом или позапрошлом) - вырастили рекордные урожаи [много чего], а девать некуда. И переработать нет возможности. Чем эпопея с урожаем закончилась, честно говоря не помню.... Может и хэппи эндом. Но вообще получаться должно, если подходить к этому планируя как-то эти вещи. А это уже функции исключительно управленческие. По крайней мере в РФ вышеозначенные результаты можно отнести к «плодам реализации долгосрочной госпрограммы развития АПК, разработанной по инициативе Путина и стартовавшей с 2008 года».

Федеральная программа, Россия, Экономика, Продукция российских компаний

Previous post Next post
Up