Свобода мнений - это что такое?

Nov 04, 2012 10:04


Гусь - свинье не товарищ. Или проявление интолерантности к чужому мнению по причине того что один гусь, второй - свинья. И наоборот. Что характерно и свинья, и гусь вполне в среде рукопожатных. У меня просто парочка примечательных моментов, случившихся на этой неделе.

Садальский-vs-Бакушинская

[Читать...]



Актер Садальский написал пост о признании Познера что он не воспринимает Россию как свою страну. Признанию для начала - два года. Часто приводимые цитаты за авторством Познера практически все из из его интервью Елене Тельпиз - главреду журнала "Cher Ami" (г.Курган). Откровения там прямо скажем на грани..., и возражать там ему можно бесконечно.

Садальский, не высказывая своего мнения (в посте), просто привел цитату. Удивительное дело, но когда цитаты обрезаны - они приобретают оттенок однозначности, т.е. звучат иначе. Я же пожалуй приведу отрывок из интервью полностью (хотя рекомендую и само интервью прочитать)...

- А вы любите Россию? (Е.Т.)
- Хороший вопрос. Я представляю собой некоторое исключение: я приехал в Россию почти взрослым человеком, мне было 19 лет. И хоть я выучил язык, до этого я его не знал, и очень хорошо узнал страну именно как журналист, я никогда не чувствовал, что это мой дом, и не чувствую до сих пор. Дом - штука очень многогранная, и это не связано с политическим строем, с какими-то фундаментальными вещами. Это связано с сотнями мелочей: как люди одеваются, как они ходят, как они общаются, что они едят и т.д. Все эти вещи воспринимаются как само собой разумеющееся до тех пор, пока ты их не лишаешься. Вот тогда ты чувствуешь, как тебе этого не хватает. Для меня в гораздо большей степени дом - это Франция и не Америка в общем, а в частности Нью-Йорк, где я вырос. Я многое люблю в России, но сказать, что я люблю Россию... Ну, я ее люблю как что-то не свое. Это не мое. Я все равно чувствую себя чуть-чуть чужим. (В.П.)

- А что вы любите в России? (Е.Т.)

- Ну, я люблю литературу, а также все, что относится к искусству. Музыку: классическую и русскую народную. Я вообще считаю, что Россия - необыкновенно одаренная страна в смысле искусства в широком плане. Я люблю то, что называется русской интеллигенцией, ее мало осталось, но то, что она собой выражает, я очень люблю. Я люблю природу этой страны, она очень красивая. Но многие вещи мне совершенно чужие. В частности, человеческое общение. Оно не мое. (В.П.)

Вот все-таки большее кол-во слов вносит какую-то ясность, как бы немного сглаживает углы. Хотя и не совсем уж их делает круглыми. :-))) Каково личное отношение автора поста к приведенным словам сказать сложно. Единственное - на мнение, что мол зато [Познер] не врет и не старается угодить другим, Садальский ответил, что мол "врет-врет-врет и еще как! Искусно работает".

И вот какое продолжение [антиресное] имело сие дело. У мадамы "Я-грузын" случилась реакция на пост Садальского. А именно - фееричное шарканье в 2 шажка:

1. Сейчас я допишу этот пост и пойду в юзеринфу Садальского.

2. По результатам осмотра, я удалю из друзей всех, кто одновременно числится у него в друзьях.

Вы спросите почему. Просто с утра сходила топ. Ничего личного. У вас есть время до вечера, чтобы определиться и поправить дело в ту или другую сторону. Если вы удалите меня, я не обижусь, но совмещать не получится.

Ну, что тут сказать? Почти что классная дама с указкой, повернутая на мифической гигиене (а лучше бы на вполне реальной). И хоть в песочнице, в которой уже и находится-то глупо чрезвычайно, но мнит себя важной псицой высокого полета :-))

И ведь некоторые скорее всего посеменили отфренживать (хотя я больше чем уверена, что сверять на взаимный френдинг туевую тучу народа для такой как мадама было бы 100% непосильное занятие. Блажь отвалилась бы сама собой). А вообще занимательно было наблюдать за своеобразным естественным отбором - с тестом на исключительную плюшевость... :-)) Особенно умилять способны в своих стараниях те, кто держал отчет - не был, не состоял, скрыл, давно не читаю, нелоялен и т.д. Чес слово щенячьей преданности в глазах не хватает для пущей убедительности.

Ну, да ладно я ж не об этом. Поехали дальше. Ко второму моменту.


Лобков-vs-Альбац

[Читать]


У этих кагбе возник неожиданно еврейский вопрос. Лобков в Facebook опрометчиво выдал на гора некие размышлизмы (уж лучше б про огороды, горшки и цветы, право слово, писал): "жидолюбие нынешних немцев - понятно на что реакция. А чадолюбие нынешних русских?"

Сильным раздражителем ясень пень что тут выступило. Лобков и сам немного (а может и много) "жид" и поэтому кагбе трудно его обвинить в нелюбви, а больше сказать в ненависти какой-то к евреем. Тем не менее реакция не заставила себя ждать. Альбац ринулась рвать и метать. Вплоть до угроз набить морду Лобкову. И в словесном пылу позволила себе померяться ... степенью еврейства. Дабы усомнившись в её достаточности, таки ж можно было обвинить Лобкова в антисемитизме. Женская логика, чё!

Скан диалога на Russia.ru. У Лобкова в Хронике потерто. Бесполезно искать, но по сети народ успел сиё растиражировать:

Е.А.: Лобков, а если бы тебе, Паша, быть поаккуратнее со словами? Меня ведь не засвербит приехать на Дождь, и дать тебе публично по лицу.

П.Л.: Это сложная проблема, Альбац. Одной пощечиной не решить. Любовь к больным детям - зачастую отражение ненависти к себе, к своему несовершенству.

Е.А.: Договорились, Паша, жди. Я пообещала - я это сделаю.

П.Л.: Я еврей и имею право. Я против affirmative action - как бы глубоко эта идея и не проникла в современное сознание. Примат меньшинства над большинством, детей над взрослыми, больных над здоровыми. При этом, Женя, Вы, очевидно, рассчитываете только на словесную реакцию, полагая что всеобщее равенство не предполагает адекватного ответа.

Е.А.: Ты не еврей, ты мерзкое, испуганное существо, которой боится себя, своих корней, своих страстей. Нет хуже антисемитов, чем стоящие на коленях евреи.

П.Л.: Полагаю, вам нужна терапия.

Вопрос от "Кроссовкина" подозреваю не на пустом месте родился: - "А вот интересно Евгения Марковна это бухая писала?" Валерьянки надо полагать хлебнула точно... :-))

Ну, так резюмирую уже. В свободной демократической стране люди выражают свое мнение свободно. Пусть человек трижды неправ и облажался, но замашки диктаторш в узких рамках локального авторитаризма - повод для стеба. В этом возрасте самое страшное уже быть посмешищем в глазах других. Странно, что некоторым понять это сложно.

Блогосфера, Мир людей, Социальные сети, clinical causa, Конфликты

Previous post Next post
Up