Хороший день, хорошая лента

Feb 08, 2012 19:41

Как все удачно складывается, только на выходных была затронута тема "химии мозга", "вектора счастья" и прочих депрессий - как сразу вселенная откликается исчерпывающим материалом в количестве. Пожалуйста, читайте внимательно, за всякими непонятными ГАМК лезьте в соседние вкладки, а лирику нижних ссылок - на закуску. Энджой!)

Вечный серебряный призер. Самый народный наркотик после этилового спирта. Как и у старшего товарища, у каннабиса действие сложное и запутанное. Почти все прочие наркотики тупо давят на какой-то нейрохимический механизм. Например, опиаты. Героин простой как шпала, вот тебе молекула-лиганд, во т тебе опиатный рецептор. Нажми на кнопку получишь результат. Или стимуляторы. Вскрыли дофаминовый транспортер,- пошла плясать губерния. То ли дело каннабиноиды. С ними все непросто. Сложнее только спирт.
Спасибо прекрасному stelazin!

От него же - полезное о СТРАХАХ. Более чем познавательно и полезно.
Что же делает нам страх? Совершенно точно его не делает какой-то отдельный нейромедиатор. Не существует «молекулы страха», это сложно составной психический феномен. Хотя вещества, которые могут давить тревогу, или обострять тревогу,- их существует множество. Например, транквилизаторы давят тревожность и беспокойство. А если вам ввести внутривенно адреналин, то помимо подъема давления и сердцебиения будет еще и повышенная тревожность. А тетрапептид холицистокинина ССК-4 при введении провоцирует паническую атаку. Много кто действует, но никто конкретно не несет полной ответственности за формирование этого аффекта.

Теперь - к вопросу о счастье и химии)
Мне кажется, один из самых важных вопросов для прояснения - что первично, и что вторично, психика или химия? Почему у одного вырабатываются эти "гормоны счастья", а у другого - нет? От чего это зависит? Как исправить этот механизм, перенастроить? Потому что все может быть понятно теоретически, а вот практически что с этим всем делать? Конечно, я буду писать как психотерапевт, исходя из своего опыта работы, большого опыта, может быть, кто-то со мной будет не согласен. Но только то, что пропущено "через себя", я имею право тут изложить.
Спасибо оптимистичной psitalk!

Немножко плюх для тех грустных, что решают до сих пор вопросы отцов и детей:
Есть еще ряд родителей, которые на самом деле чего-то добились, состоялись, но не менее жестко требуют и критикуют своих детей. Аргумент у них чаще всего такой: «я могу и ты должен - у тебя есть тот, у кого ты можешь научиться». Но вот что я заметил, наблюдая за такими «совершенными родителями» - они чаще всего внутренне очень несчастны. Хотя у них «есть все», они даже сами порой не понимают, откуда эта эмоциональная пустота. Часто она идет от неспособности осознанно переживать чувства и выражать их, часто - от отсутствия тепла, от внутреннего страха и постоянного недоверия миру, от ощущения борьбы и отсутствия настоящей поддержки. А социальные достижения могут при этом присутствовать, конечно. Но задумайтесь: станет ли человек счастливый кого-то жестко критиковать и требовать что-то?
Спасибо мифбастерам из zerkalodushi_ru!

О старости, страхах и творчестве:
Паника и вложение внимания - несовместимы. Собственная правота и вложение внимания - несовместимы. Если ты заведомо прав, тебе не нужно никуда вкладывать внимание, ты и так прав. Я понимаю, что это очень странно звучит, но паника и чувство собственной правоты - по одну строну барьера, а личная сила и ее реализация - по другую.
Спасибо хорошему человеку a_str!

И наконец-то я закрою эти вкладке в мозилле, лень побеждена)))

ссылки в основном, livejournal

Previous post Next post
Up