Фильм обязателен к просмотру. Но далеко не всем.
По порядку:
Идти НЕ нужно, если:
1. Вы слышали в рекламе магическое «…от создателя «Аватара» Джеймса Кэмерона…» и ждете нечто помпезно-сказочное-приключенческое, да еще и с эффектом присутствия. Да, в течение полутора часов просмотра вы откайфуете от полета над джунглями минуты полторы и еще сколько-то - от бэйса в недра Лас-Голодриньяс, плюс наберется «3D-красотулек», необременненых общим контекстом минут на 15. Все остальное будет тем, чего вы не ждали, Сигурни Уивер и Мишель Родригес там тоже не появятся. За что им отдельное человеческое спасибо.
2. Вы жаждали попасть на мистический трындец типа «Спуска». Фиг вам. Тварей - не будет, мистики - тоже. Впрочем, и притянутых за уши ситуаций, идиотских диалогов, мерзотных звуковых эффектов - микроскопический минимум.
3. Вы готовились увидеть «Скалолаза», только под водой и без Сталлоне. Тоже обломайтесь Хотя будут и накачанные мышцы, и белые зубы, и куча снаряжения, - не получится поделить героев на «хороших» и «плохих», и, в отличие от Сталлоне, герои «Санктума» честно не умеют дышать под холодной водой без акваланга.
4. Вы не любите пещеры, у вас клаустрофобия, не хотите кадров с трупами под водой и погибающими страшной смертью людьми на расстоянии вытянутой руки (3D все-таки)))
5. Вы ждали а-ля Би-Ьи-Сишного фильма про спасение спелеологов в системе «Витарель», только художественного. Хоть на официальном сайте и написано, что фильм основан на реальных событиях из жизни режиссера «Санктума» Алистера Грирсона, не стоит воспринимать это буквально. Но уже - «теплее».
6. Вы тупо хотели развлечься и ненапряжно за попкорном провести вечерок. Либо заскучаете, либо напряжетесь, особенно если какой-то из предыдущих пунктов заставил вас засомневаться.
Всем остальным (похоже, остались экстремалы, походники, буддисты и похуисты)- идти не раздумывая, не читая никаких рецензий в сети, кроме случайных на дайв- и спелеофорумах, наверное. ))
7. Забыла отдельную категорию граждан - тех, кто ходит в кино «на своего актера». Им, естественно, идти можно и нужно. Ричарда Роксбурга после этого фильма, наверное, одарили сертификатом могучей ступени техно-дайва, а Йоанну Гриффиту, возможно, скинули парашют и автограф бейсера-дублера.
Фильм - о Людях, Дыре и Обводненке с отягчающими. Ситуации вида «- ты привязал палатки? - нет, только большую» (К2) раскрываются полно, страшно, и очень доходчиво каждые 10 минут. Deus ex machina отсутствует на 99, 5%. Полпроцента в виде запаха гуано и неслитой горючки в ржавом танке можно тоже оспорить при желании. Лакировки контента для смягчения ахтунга - практически нет, перегибов для зрелищности - мало, врушные факапы и надуманные решения - в общем и целом отсутствуют. Поэтому некоторые сцены (Знакомьтесь, волосы, - это ретрам) могут вызвать почти физиологическое отторжение. Зато есть немножко красивых сисек. Но - не голых, а к середине картины - уже и не теплых.
На данный момент мне кажется, что и замысел, и реализация - это шедевралка в чистом виде «смазанного жанра». (Не верьте словам про «приключенческий экшн», там гораздо больше). Чертовски приятно, что фильм является неожиданным обломом для 65% зрителей, которые, правда, после просмотра начинают поносить Кэмерона и считают себя неправедно обманутыми, хе-хе. Вот пример типичной рецензии: «В начале фильма пишут что фильм основан на реальных событиях. Так вот, с реальными собитиями там связи столько же сколько у Обамы и сторожем дядей Васей. Конечно связь есть оба люди, оба мужчины и оба живут на Земле...
В реальной истории 14 человек просидели 2 дня в пещере, потом их спасли и о чудо все живы здоровы. Тут же дикий треш, который к какой-то там документалистике (как тут многие пишут "почти документальное кино!!!") не имеет никакого отношения. Съемки ни о чем, в 3д смотреть не на что. Кэмерон не имеет фильму явно никакого отношения. Ощущение оставляет после себя "мерзкое". По другому и сказать нельзя. Мне было противно. А еще раздражает что в наших кинотеатрах не соблюдают возрастной ценз. Люди пришли с детьми, видимо ожидая "аватара" (кстати жанр "фильм-катастрофа" не указан ни на одной афише), а там через слово "жопа" и трупы.»
Я сознательно не хочу расписывать и анализировать поведение героев и ситуации, углубляться в детали и рассказывать о своих впечатлениях по ходу просмотра. Что несомненно - вряд-ли я захочу в течение ближайшего месяца двух смотреть на большом экране хоть что-то, боюсь, все будет на три с минусом. Но если вы после прочитанного выше вознамеритесь дойти до «Святая Святых» - позовите меня с собой.
Не знаю, нужно ли кому - вот
тут немного ликбеза про пещеры/воду, плюс широко известные в узких кругах
Описания чрезвычайных происшествий в спелеоподводных экспедициях для примерного понимания того, что вы можете увидеть в фильме.