Небольшой четырехдневный поход по Карелии удался на славу. Мы достаточно сильно задолбались и в конце были вознаграждены вкуснотой и теплотой ББС.
Всего пройдено 42 км по типа тайге и 15 от Пояконды до Беломорской Биологической станции по морскому льду и берегу.
Главное, что несмотря на общую задобаннойсть к концу 4 дня, когда нам пришлось за 12 часов на ногах пройти с рюкзаками и лыжами по снегу 25 км, никто не замерз, ничего не потеряно, техника проверена, а теперь мы умеем правильно переживать 25-30 градусные морозы с комфортом и без специальных лишений в палатке посреди леса. И это круто.
В общем. 26-го января приехали мы в славный город Лоухи, выползли из поезда и направились вместо леса в местный "Шератон", ибо благоразумно порешили, что в -30 пятидневная прогулка по таежному лесу может скорее принести неудовольствие. Днем погуляли по городу, сходили в замечательную столовку, в которой откушали борщом, мясцом и клюковкой, погуляли по озеру и, оценив возможности нашей одевки и поддевки, отправились в номера пить виски.
Лоухи. Детская площадка.
Суровые люди в балаклавах. Кстати, не пригодились. Даже желания одеть не было ни разу.
Потрясающий восход был. Морозно и красиво. Первое озеро (раскрывать!).
Утром следующего дня 6-часовой электричкой отправились на север до Чупы, где и вышли, не смотря на предательские намеки и предложения дуть до самой до Пояконды. Ну и вот выходим такие красивые в ночной Чупе, включаем навигатор и идем по дороге на восток к ЛЭП, которая, согласно нашим надеджам, должна завести нас в лес. Так и случилось, после снего-горкового преодолевания, мы пробежались немного по снегоходной дороге и дошли до озера, а по нему уже начали совсем отрезать путь от цивилизации. Утро встретили за чаем при -27. Виски, надо сказать, при такой погоде превращается в виски со льдом, который, однако, ничуть его не портит, в отличие от обычного водяного.
Потом мы долго шли по озерам и перешейкам между ними. Надо сказать, что мы старались избегать длительных проходов через лес, так как ломиться через деревья - не легкая задача, когда внизу пол метра снега, а сверху постоянно падают огромные снежные плюхи и сугробы. А еще на медведя страшно наступить. Но это очень круто! В общем, двигались мы, как видно из иллюстраций, зигзагами, поэтому уже в первый день стало ясно, что преодолеть расстояние от Чупы до Биостанции нам точно не удастся. В день больше 10 км пройти трудно.
Вид на маршрут. Север справа.
Тайга, гугловид.
Лагеря мы старались делать на льду на озерах. Там ровно, можно просто разгрести снег, нарубить лапник, поставить палатку и жилье готово. Очень приятно ,если можно развести костер. В первую ночь этого сделать не удалось, так как все вокруг было мокрым, хотя и схваченным морозом. А вот со второй ночи удалось разводить вполне приличные костры, на которых можно было вечером обогреваться и сушиться. Главное - сушить спальники утром, чтобы не засовывать их в мокрыми в чехол, где они могли превратиться в камень.
А вообще, уже к второй ночи было все отработано: сначала приходим к месту лагеря, ставим горелку с чаем, рубим лапник пока светло (если светло :)), пьем чай с шоколадкой, после чего двое ставят палатку, а один греет тушенку и топит снег для еды. Трое - оптимальный вариант для такого похода. Хорошо распределяются обязанности, вещи и занимается ровно одна палатка.
"Лыжи у печки стоят"
По поводу еды. Ну, тут как обычно. Гречка с тушенкой или рисс рыбой. Утром разводная каша с колбасой. К тушенке я сделал одно дополнение. Приготовил пеммикан. Это такая вкусная штука из мяса, способная хранитсья почти вечно. Делал так: взял килограмм говядины, порезал мелкими кусочками, 300 грамм бараньего курдука. Растопил на сковородке курдюк, добавил говядину и бросил в кастрюлю. Варил мясо в жиру пока не выварилась вся вода (около 10 часов). Немного присолил и поперчил, остудил. Очень вкусное мешево получается. Тремя мужиками вечером съедается на ура и оставляет чувство удовлетворенности и сытости.
Чай на бензиновом примусе. Совет такой. если кому понадобится. обязательно бензиновый примус. Газ не берите, ибо он же замерзает. А в бензиновой горелке насосом всегда можно накачать давление. Правда, при подходе к -30 сальник насоса подмерзает и может перестать качать воздух.
Про алкоголь: алкоголь - хорошо. когда есть, плохо, когда нет. Кончается на морозе быстро-быстро. И это плохо. Водка превращается в глицерин, пьющийся с легкостью клюквенного киселя. Особенно если у вас нет костра и вы лежите в теплом спальнике холодной палатки, обсуждаете метафизические проблемы и пьете с друзьями "поразику".
Всего у нас на 4 дня был литр виски и 07 водки, но хватило на два дня. Хотя если этого ничего нет, то же хорошо :)
Сушка у костра. Очень, кстати, понравилось, как работает Nikon D600. И даже мороз его не пугает, хоть зеркало и начинает подзалипать немного.
Про холодную зимовку лучше описано у Стефанссона в "Гостеприимной Арктике", в принципе все так: главное с головой завернуться в спальник и не оставлять дыр для проникновения холодного воздуха.
Как-то так:
"The first night on the ice was a new experience. "We were shown how to pitch the tent and set out the floor skins and sleeping-bags in the Eskimo manner".
"We three novices slept in a tent together, while Mr. Stefansson and the Eskimos occupied the other. He came in, tucked up our sleeping bags, and gave us advice about keeping them folded about our shoulders. This we scarcely heeded, thinking that we knew how it should be done. But soon, even before we had finished comparing notes for the day, we felt the cold air creeping round our ears and spreading down our bags. A strong breeze had sprung up and it filtered through the tent. We twisted and turned and complained of the cold and thought we had proved one of the Commander's theories to be a fallacy. It was all very "well, we thought, for Eskimos to sleep naked if they wanted to, but we were more tenderly reared and needed more protection. It was only the dread of greater cold that prevented us from getting up, putting on our clothes and going to bed fully dressed. We didn't for a moment realize that it was our own incompetence that caused us the discomfort. But after a few days' perseverance we learned to fold our sleeping-bags around our necks and were generally comfortable, and we eventually got to the point where we no longer wanted to get into our bags with all our clothes on."
Утром неприятно, когда ботинки превращаются в камень. Но Вова нас спасал, первый героически вставал и разводил костер. оставалось только доковылять до него и размягчить каменные ботинки. Ясное дело, надо было их брать в спальник. Но не хотелось, хотя при длительных походах это, должно быть, необходимость. Но там итак было полно вещей: фотоаппарат, навигатор, носки и перчатки с шапкой и еще по-мелочи для просушки.
Суровый белорусский полярник Вова.
Утрення сушка спальников.
Вообще, идти по озерам приятно. Очень здорово: любуешься восходами и закатами, плавно перетекающими друг в друга, хотя и не очень долговечными. Смотришь на красивые заснеженные виды, скалы, покрытые снегом елки и сосны. Только иногда из-под берега бьют теплые ручьи ли даже реки, тогда приходится постоянно мониторить твердость и толщину льда, которая к моменту нашего похода уже точно была больше 15 см. Но в местах промоин пару раз было прямо страшно. Особенно когда лыжи попадают в мокрую желтую кашу. Один раз провалился по щиколотку, но там оказалось, что лед провалился под тяжестью снега, но вот на лыжи после воды на морозе налипают снег и лед, отскрести которые можно только ножом. иначе идти просто нереально. Эдакая смазка торможения. Зато можно идти в гору и не снимать лыжи :)
Я.
Диман с Вовой.
Нос как индикатор внешнего градуса.
Потрясающий восходо-закат. Виден при взятии господствующей высоты.
По поводу лыж. Лучше охотничьих лыж с обычными ремешками ничего еще не придумали. Вова, который пытался идти на старых горных лыжах с жесткими креплениями очень намучался, ибо их долго снимать, они тяжелые, проваливаются под рыхлый и глубокий снег.
В последний день мы заночевали на очередном болоте, утром пробились до ЛЭП, в надежде выползти по ней к Полярному кругу. Однако оказалось, что хотя на карте ЛЭП проходит по прямой и выглядит весьма прочищенной, на деле она довольно сильно подзаросла, а проход по ней несколько осложняется скальными выходами, на которых приходится играть в горных козлов-лыжников. В итоге, если бы не местный браконьер (как потом выяснили), который проложил снегоходную дорогу в сторону поселка, не преодолеть бы нам все оставшиеся 9 км. Хотя бы частично, хотя и не на всем пути ЛЭП, он нам сильно подсобил. И именно это обстоятельство позволило нам вовремя выйти на железную дорогу. В момент, когда уже думали как бы успеть на биостанцию к новому году, мы встретили железнодорожника, идущего по дороге. Товарищ Козлов уже шел слегка подготовленный к празднованию нового года по дороге в сторону домика железнодорожников, где они перекантовываются в ожидании рабочего поезда. Мы к нему присоединились и, дождавшись поезда, отправились в сторону Пояконды. С одной стороны это было очень круто, ибо означало, что мы добираемся до биостанции 30-го числа. Хотя с другой стороны, нам предстояло еще протопать 15 км по морю. И эти последние нас почти доконали. Шли на вере в то ,что в конце пути нам будет вознаграждение. И тут надо сказать, что оно было. Не буду описывать, как мы тащились с лыжами по вездеходной дороге, задумываясь о надвигающейся пурге и остальной ерунде, но главное, что в конце пути нас ждал теплый борщ и иная вкуснятина в исполнении
Мумра, теплая водка, жаждоутоляющее пиво и отличная и добрая компания.
Итак, рецепт хорошего отдыха: 3-4 дня надо сильно задалбываться в афигенно красивом месте, после чего придти в не менее красивое место и оттягиваться ничего не делая день-два, после чего, не портя впечатления и оставив его достаточно сконцентрированным вернуться в привычную жизнь.