Поездка по западной Турции

Oct 13, 2009 20:31

Наконец дозрел до небольшого рассказика про Турцию. После конференции приехали ребята из Москвы и мы решили взять машинку и покататься. Спросили в гостинице о такой возможности и нам через пол часа пригнали чудесный Fiat Palio, однако когда хозяин прокатной машины увидел, что нас пять человек, он прыгнул обратно в транспорт и сказал, чт скоро будет. Не прошло и часа, как он вернулся на изрядно поношенном Fiat Albea. Тоже ничего машинка и побольше. Мы туда загрузились и поехали.



Между прочим. Турция, как оказалось - это страна в которой вообще нет туристов. Туда, конечно приезжают люди покупаться в море и полежать на пляже, но дальше туристких городков. а чаще дальше своего отеля носа не кажут, а большая часть страны - это дикие горы. озера, реки, пляжи. настоящие азиатские деревни и несметное количество невероятно красивых мест.



Небольшая карта с основными точками, которые удалось посетить за три дня (3-6 октября).



Конференция проходила в городе Кушадасы (A). Оттуда мы направились на юг в Бодрум (В) - английская крепость 15 века.



В 20-е годы 16 века турки захватили крепость и пристроили к крепостной церкви минарет. Но во время первой мировой войны французы отбили ее и минарет сломали, тем не менее в 90-е уже прошлого века минарет пристроили заново. Вот какое упорство. Посмотрим. что будет в будущем...
Вообще крепость действительно мощная и производит сильное впечатление, только народу много.



А вот такие витражи были в покоях ангичан:



Сам Бодрум - маленький туристический городок, но при этом это один из крупнейших портов, в котором стоят сотни и тысячи яхт. Вот действительно лес мачт.





Пока я фотографировал кошака, который разлегся посредине улицы, рядом присела девица и с интересом стала наблюдать этот процесс.





Толя и другие участники соревнований

После Бодрума мы рванули в Даламан (C). По дороге сделали ночевку в невероятно красивой бухте с видом на Родос (F), там поплавали, походили, нашли крупного скорпиона Iurus dufoureius. У всех скорпионов панцирь начинает светиться (флюоресцировать) в ультрафиолетовых лучах. Так как энтомологи взяли с собой такие лампочки, мы неприминули возможностью поснимать такое чудо. Вряд-ли это можно объяснить функционально, скорее всего просто какие-то метаболиты накапливаются в панцире, отчего он и светится.



Кроме того, нашли небольшого, но весьма симпатичного геккона Cyrtopodion-kotschyi



Надо сказать, что мы немного прогадали, так как пока фотографировали скорпиона аккумулятор разрядился настолько, что машина отказывалась заводиться. Завести же ее, увлеченные фотографированием, не догадались. Однако к утру и к нашему счастью, что не пришлось толкать авто п опесчаному пляжу, аккумулятор самостьоятельно ожил.

Утром встали и рванули в Даламан. Это тоже весьма известное туристическое место на берегу моря, однако привлекало это место тем, что в одном из озер живут огромные мягкотелые черепахи Trionyx-triunguis





Их близких родственников - дальневосточных триониксов - часто продают в зоомагазинах, однако увидеть их в природе из-за скрытного образа жизни весьма непросто. Тут же в озере несколько сотен громадных животин с размером панциря до 80-100 см, а когда они еще и шею вытягивают... Самое забавное. что сплываются они на простой хлебушек, а при желании их даже погладить можно. И хотя такая черепашка может легко откусить палец, эти индивиды не проявляли никаких признаков недовольства или агрессивного поведения.

После Даламана ткнули пальцем в карту, а вернее в горное озеро рядом с городом Боздоган (E). Вот это:



Дорога к озеру невероятно живописна и проходит по очень красивому серпантинчику. В какой-то момент мы все были сражены открывшимся видом на удивитульный сосновый лес. Сосны в нем выглядят вот так: (ну прмо картинка про Меловой период, только динозавров не хватает).



А молодые проростки сосен вообще похожи на гибриды сосны и елки, так как молодые побеги у них точно как у елей. Мы их так и назвали сосноелками:



Однако озера в тот день мы так и не нашли, ибо пошел дождь, дорога была скользкой, ехать нужно было медленно, да к тому же скоро стемнело. В общем ехали-ехали, сначала заехали в гранатовые сады и сделав небольшой запас слдадких гранатов поехали искать стоянку. Как оказалось с утра, встали мы у кого-то на огороде.





Андрей



Утром вскочили и поехали обратно. по дороге выяснилось, что пока мы стояли на чужом огороде, в 500 метрах всю ночь нас ждало красивое ущелье с ручьем, в котором, к тому же. живут вот такие ящерицы (Apathya cappadocica)



Ткнув в карту на побережье мы поехали в город Киекислясики (название тоже сыграло немаловажную роль в выборе). Город располагается на мыске (D) и судя по карте за ним этот мысок совершенно дик и необжит. Дорога на мысе ведет по узкому и весьма крутому серпантину ,с которого открывается вид на море.





Женя

Проехали город, несколько деревень и вдруг, к нашему удивлению начались многочисленные отели, правда еще недостроенные и абсолютно пустые. Однако поворачивать назад было поздно и мы поехали дальше. В конце концов асфальт закончился и началась грунтовка. Off-road driving, конечно не предусмотрен в условиях рента, но что делать. Очень жалко, что альбеа - это не заряженная субару, но что делать. Тем не менее машинка весьма неплохо себя показала. Да. забыл сказать, что у нас к этому моменту уже давно стерлись все передние колодки и приходилось тормозить голыми железяками о диски. Эффективность такого торможения не сильно ниже (хотя все-таки ниже), а вот звуки от движения на такой машине весьма впечатляют.
В итоге мы выехали на дикий берег с самшитово-сосновым леском. Рядом был небольшой поселок, в котором люди занимаются тем, что пасут овец и выращивают мидий.
Место очень живописное, а море глубокое, чистое, со скалистыми берегами.









Ophisops elegans

Поплавали в море, нашли подводный лес из Pteria - огромая двустворка, длиной около 30-40 см и массу других интересностей. После решил пойти осмотреться вокруг. Мое внимание обратило наличие многочисленных красных камешков, которые на проверку оказались черепками. Вот такими:



Пошел по градиенту концентрации черепков и набрел на несколько колонн. Вот таких.



Похоже, что когда-то здесь был греческий город. никаких следов археологических раскопок обнаружено не было. Может про него никто, кроме местных пастухов и не знает. Во всяком случае ни в гугле, ни на картах, где вообще-то обозначены руины и всякие древности, никаких следов нет. В общем города я еще не находил. Тоже занятно.

Вечером мы сидели у костра, ели макароны, жарили добытую птерию и варили крабов. Оказалось, что птерия на вкус ничуть не хуже беломорских мидий ,только мясо пожеще, зато его много. А потом к нам подошел пастух и жестами и на чистом турецком стал объяснять, что он волнуется, как бы пожара не было, ведь лес-то сосновый. А мы ему тоже жестами и на чистом русском объяснили, что волноваться не стоит. Мы сами биологи, все понимаем и вреда не сделаем, все будет аккуратно и чисто. пастух понял и удалился, а мы отправились снимать выползших из своих убежищ актиний, крабов и смотреть длинных голотурий...





Утром следующего дня вернулись в Кушадасы, а оттуда уехали в Стамбул, про который уже кое-что написано.

P.S. Для тех, кто вдруг соберется покататсья по Турции, арендовав машинку. Стоит это дело не дорого: около 1000 р. в день, но бензин около 1,5 евро за литр - немало. но на пятерых вполне подъемно. Машинки в хорошем состоянии, но как оказалось могут подсунуть и с косяками. Мы вернули ее грязной, без тормозов и с пустым баком (но так и договаривались. тем более, что бензина там и не было) - по всему было видно, что машина ездила не только по чистым асфальтовым трассам. Проехали за три дня 800 км. И еще. Совет. Превышение скорости в этой стране стоит дорого. По трассе, где можно было ехать 90, катились 112. Потом турецкий гаишник остановил и на пальцах объяснил, что камера все видела и выдал квитанцию к оплате в почтовом отделении на сумму около 100 баксов... И это еще была маломощная машинка, груженная под завязку. Если брать более мощный агрегат, соблазна погонять по хорошим турецким дорогам не избежать, поэтому делать это надо аккуратно. Но зато все местные водилы начинают гонять ночью, когда камеры уже ничего зафиксировать не могут.

пейзаж, Турция, ящерицы, рептилии, путешествия, беспозвоночные, археология

Previous post Next post
Up