Медленно запекаетесь в московской духовке? Не можете смотреть на картинки с пальмами, потому что хотите на Северный полюс? Предлагаю немного охладиться. Очередной трип в моем исполнении ждал своего часа с февраля. Велкам!
День 1-2
Расстояние от Москвы до Костромы - 350 км. Зимняя дорога заняла в общей сложности около 4,5 часов с учетом остановки минут на 20 в Переславле Залесском. Надо сказать, что дорогу от Ярика до Костромы я не узнала. На ней сделали почти хороший ремонт. Сейчас, возможно, там еще лучше ))
Отдохнув и набравшись сил, утром следующего дня мы отправились осматривать местные красоты. Кострома вообще богата достопримечательностями, древними и не очень.
Первым пунктом нашей программы была небольшая обзорная экскурсия по городу. Мы специально встали пораньше для того, чтобы подольше погулять по центру. К сожалению, внезапно ударивший двадцатиградусный мороз отбивал всякое желание выходить на улицу, поэтому перемещались мы мелкими перебежками. Можете себе представить, да? )))
Знаменитая беседка Островского
Один из самых больших памятников Ленину. По иронии судьбы, постамент предназначался для памятника к 300-летию дома Романовых, и был заложен Николем II . Обратите внимание на непропорциональность фигуры Ильича. Говорят, костромичи называли этот памятник «Стоп-кран». Вообще у него очень интересная история. Но это уже совсем другая история))
Торговые ряды постройки 18 века. В этих зданиях, занимающих огромную территорию в центре города, сегодня расположены магазины, салоны сотовой связи, аптеки, сувенирные лавки и прочие торговые точки. Такое редко где встретишь.
А это вот в непосредственной близости от торговых рядов
Пожарная каланча - одна из главных достопримечательностей города. Подниматься на нее не разрешают, поскольку рядом находятся здания спецслужб
Кострома гордится своим званием колыбели дома Романовых. В Ипатьевский монастырь после вступления на престол приезжали все российские цари. Современные лидеры России продолжили эту традицию. Неплохо устроились рядом с Романовыми, я считаю. Музей хранит под стеклом в аккуратных рамочках рукописные послания Ельцина, Путина и Медведева в память о посещении монастыря.
Музей деревянного зодчества под открытым небом - что-то потрясающее.
Огромное пространство занято привезенными сюда деревянными избами, непонятно как сохранившихся до наших дней. Антураж соответствующий.
А эта бабушка отпаивала нас чаем с медовухой и гадала на судьбу
Дальше наш путь лежал в село Сусанино, в 60 км от города. С дороги мы проголодались, поэтому встречали нас хлебом-солью.
Потом отправились гулять. Заприметив в лесу Сусанина, поняли - хозяева пытались усыпить бдительность ))
Здание за нашими спинами стоит на месте, где когда-то находился дом Ивана Сусанина. Веди нас, Сусанин...
Летом туристы ходят в двухчасовой пеший тур по местным болотам. Зимой опасно, поэтому мы, как полагается читерам, отправились к месту гибели поляков на автобусе )) А вот те самые болота, где заблудились поляки
Недалеко от Сусанино находится село Молвитино, где Саврасов писал картину "Грачи прилетели". На картине изображена Воскресенская церковь, сейчас в ней находится музей Сусанина. Снаружи сфотографировать не успели - было темно, но с тех пор там ничего не изменилось. Если кто не видел картину:
А это внутри:
Собственно Сусанин
Кроме прочего, там выставлены разные интересности. Например, один из первых музыкальных проигрывателей.
Или вот реклама такая
Вечером нас катали на собачьих упряжках по территории отеля. Хаски такие милаааахи
Уставшие и замерзшие мы отправились восстанавливать силы к следующему дню в бане. Котел на костре под звездным небом, как в сказке
Продолжение следует...