Leave a comment

schizoid_2000 December 25 2023, 19:38:33 UTC
Премьер-министр СССР обсуждает с послом США размеры денежного навеса. Это как если бы Президент США обсуждал с послом России размер американского госдолга. Большее падение трудно представить.

Reply

lafeber December 26 2023, 03:15:53 UTC
Позволю себе не согласиться. До этого Павлов был министром финансов, и посол мог счесть, что для него такое профильное обсуждение будет представлять профессиональный интерес. Чисто чтоб поболтать. Это такая разновидность академического коллоквиума бабок у подъезда.

Reply

schizoid_2000 December 26 2023, 21:03:18 UTC
Тут не очень понятно: то ли Павлов приходил к Мэтлоку, то ли Мэтлок к Павлову? От кого исходила инициатива обсуждения данного вопроса? Рискну предположить, что обсуждение денежного навеса советским премьером и послом США стало возможным после рекомендаций МВФ по реформам советской экономики. У Павлова на этот счет были свои идеи, поэтому на Западе его сразу невзлюбили. А вообще, в мемуарах зама Павлова В.И. Щербакова приводится разговор Горбачева и Буша, во время которого Горбачев спрашивал у Буша: каким тот хочет видеть Советский Союз. Да и сам Щербаков спрашивал у Маргарет Тэтчер: как проводить приватизацию. Какое-то невероятное самоослепление. Уж очень им хотелось вернуться в цивилизацию. Но что-то пошло не так.

Reply

lafeber December 27 2023, 00:53:31 UTC
Это было 11 января 1991. За три дня до назначения Павлова премьер-министром. Встреча прошла в Спасо-хаусе, резиденции посла (это не в посольстве США). Это был завтрак (ланч) в пятницу. Т.е. посол пригласил министра, а не наоборот. Павлов был не единственным приглашенным. Кто-то другой упомянул курс доллара на черном рынке, и Павлов подхватил эту тему. Посол США часто устраивал такие «ланчи», на которые приходило много разного народа.

Инициатива обсуждения рублевого навеса, скорее всего, исходила от посла, потому что Павлов «высмеял саму такую мысль» (scoffed at idea).

К сожалению про МВФ у Мэтлока ничего нет.

>> в мемуарах зама Павлова В.И. Щербакова

Надо будет почитать как-нибудь. Спасибо за наводку.

Reply

tijd December 27 2023, 02:35:14 UTC
Посол США часто устраивал такие «ланчи»

Запись в дневнике Черняева в марте 1991:

Вчера я ему [Горбачеву] послал записку: Мэтлок по указанию Бейкера созывает на "партсобрание" к себе в посольство президентов союзных республик и председателей их Верховных советов. Те уже завели двигатели в самолетах. Позорище! М.С. пришел в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. Сам стал обзванивать республиканские столицы. "Мероприятие" Мэтлока удалось сорвать. А мне, между прочим, пришлось “разъяснять” Яковлеву, Бакатину и Примакову, что и им туда идти не следовало бы. Но какая наглость!

Reply

lafeber December 27 2023, 09:37:27 UTC
Это был один из кризисных пиков 1991 года. Ни один из черновиков нового Союзного договора не нравился главам республик. Те воротили нос, не подписывая и не встречаясь. Горбачев бежал против секундомера, и время драматично подходило к концу. СССР вполне мог развалиться уже весной 1991. В этой ситуации посол США стал ценным посредником, к которому на "ланч" были готовы прийти все несогласные стороны, включая Ельцина (ЕМНИП, Ельцин не сам пришел, но прислал полномочного представителя).

Reply

tijd December 28 2023, 14:23:14 UTC
Трезвый анализ ЦРУ в мае 1991 ( ... )

Reply

lafeber December 29 2023, 02:53:01 UTC
>> Через неделю после победы на выборах Ельцин

Я до этого момента пока еще не дочитал, но прочитал про Пленум ЦК 25 апреля 1991, когда будущие путчисты попытались снять Горбачева с руководящего поста легальными способами. Горбачеву удалось их переиграть. Он сам предложил уйти в отставку, и ошарашенный ЦК подтвердил свое доверие генсеку.

Reply

tijd December 29 2023, 11:53:47 UTC
На пленуме Горбачев был в своей тарелке. Из его собственных воспоминаний ( ... )

Reply

lafeber December 30 2023, 03:54:12 UTC
>> под влиянием импульса, раздражения и досады

Ситуация немного напоминает снятие Хрущева в 1964. Хрущев имел возможность вывернуться, но потерял боевой настрой и сдался.

Горбачев также сдался, но вместо отставки подловил "снимателей" на блефе, выстроенного по схеме "всё равно откажутся".

Посол считает, что Горбачев не воспользовался самым сильным ходом в своем арсенале: уйти в отставку после того, как весь Пленум проголосовал за него. Это позволило бы Горбачеву сблизиться с Ельциным и украсть у того электоральную базу в РСФСР и покончить с двоевластием.

Reply

tijd December 30 2023, 11:30:22 UTC
не воспользовался самым сильным ходом в своем арсенале: уйти в отставку

С 1985 боролся за то, чтобы усидеть в кресле генсека, и продолжал это делать, когда это уже потеряло смысл.

Ельцин лучше понимал народные настроения, которые в это время развернулись против коммунистов.

Reply


Leave a comment

Up