Десять ошибок, которые потрясли мир

Aug 25, 2023 09:58


Холодное лето двадцать третьего принесло с собой новый учебник по истории России за 11 класс, который не смог пройти через взыскательную народную экспертизу. Угодничество стало предметом обучения, жалуются одни трудящиеся ученые. Это какие-то личные предпочтения, а не наука, негодуют другие рабочие профессорские массы. Новостная конъюнктура, коллаж из исторических анекдотов и многочасовая лекция с бесконечным перечислением оленьих обид и жалоб на плутовской Запад, который поматросил и бросил, подытоживает читатель-гегемон. Даже далекий от нас испанский ЭльПаис отреагировал моментально, написав с пролетарской прямотой, что пошив мануала по индивидуальным меркам эль пресиденте загоняет вглубь предрассудки времен берлинской резидентуры, подпитывает ресентимент товарищей-офицеров, взвывает к реваншу. Так как в этом с иголочки новом кондуите имеются восемь параграфов (три страницы с картинками) про Корейскую войну, то корееведам 80 уровня выдается уникальная возможность проверить, брешет ли народная экспертиза про систематическое сокрытие придворными историками неудобной правды или резон имеет. Let’s give this Badboy a johnread.

Итак, чартова дюжина «Самые худшие ляпы о Корейской войне второй половины 2023 года».

Number 1. «Он [Ли Сын Ман] не хотел проведения всеобщих выборов, справедливо опасаясь, что они дадут преимущество северянам». [Учебник, 53]

Проведение всеобщих выборов не зависело от прихоти Ли Сын Мана. В 1948 году в стране действовала военная администрация США (USAMGIK). USAMGIK и ООН в лице своей временной комиссии по делам Кореи UNTCOK заставили корейцев провести всеобщие выборы в Конституционную ассамблею [парламент] в мае 1948 для того, чтобы завершить военную оккупацию и передать власть гражданскому руководству. Сотрудники ООН не смогли организовать выборы севернее 38-й параллели: власти Северной Кореи их не пропустили к себе, ООН силу применять не хотел, а неконструктивный СССР игнорировал заседания UNTCOK и не помог провести их на север. По результатам выборов 100 мест было зарезервировано за северянами на случай, если они решат вдруг присоединиться. Северные корейцы так не решили.

2. Однако после заверений Мао Дзэдуна, что Китай окажет КНДР военную помощь, Сталин согласился [с нападением].

Авторы спутали последовательность событий. Решение о нападении было принято Сталиным и Кимом по итогам их встреч в конце апреля 1950. Заверения Мао о военной помощи были озвучены 15 мая 1950. Что было на самом деле?

Это про период 13-15 мая 1950 года, когда Ким приехал к Мао в Пекин, чтобы уведомить того, что он очень скоро нападет на Южную Корею. 13 мая Ким сказал Мао, что он всё обговорил со Сталиным, что ему НЕ нужна китайская военно-техническая помощь, что он всё нужное получил от СССР и что от Мао требуется только моральное благословение на нападение. Мао пытался отговорить Кима, но тот не слушал. Вежливый Мао не подал вида, что рассердился из-за того, что его ценные советы не выслушивают, что его поставили перед фактом уже принятого решения и что он на это решение повлиять не в состоянии. Ким не просил разрешение на нападение, а всего лишь информировал Мао [«информировал и обменивался мнениями»]. По итогам того дня Мао отправил телеграмму Сталину. В словах Мао подспудно звучала обида: Почему такое важное решение принято без него? Почему мне никто ничего не объяснил? Где уважение? «Товарищ Мао Цзэ-Дун хотел бы иметь личные разъяснения товарища Филиппова [псевдоним Сталина в переписке] по этому вопросу, которые должны были последовать в ближайшие дни». Сталин когда-то [3 мая] обещал Мао всё разъяснить [о решении принятом с Кимом в апреле в Москве], но так и не сделал этого. Мао раздражительно напомнил об этом невыполненном обещании. Вместо разъяснений приехал Ким, который всего лишь информировал об уже принятом решении. «Китайские товарищи требуют срочного ответа» [Торкунов, 69]. В своем ответе от 14 мая Сталин попытался умаслить Мао: «[Филиппов, Политбюро, Ким] согласны [приняли решение] … приступить к объединению Кореи. … В случае несогласия китайских товарищей решение вопроса должно быть отложено до нового обсуждения» [66]. 15 мая на новой встрече Мао с Кимом первый сказал второму: «если американцы примут участие … , то Китай поможет Северной Корее войсками» [70].

3. «Со своей стороны Ли Сын Ман получал оружие из США и был готов к вооруженному столкновению с Северной Кореей» .

СНБ 8/2 [март 1949] запрещал присылать в Южную Корею дополнительное вооружение. Пентагон отказывался менять текст этого документа и довооружать Южную Корею. Так, Ли Сын Ман не получил боевую авиацию, крупную артиллерию или танки, хотя просил об этом [Thornton, 167]. Ни новые самолеты, ни старые F-51, которые в то время списывались в Японии подразделениями FEAF. СНБ 8/2 пересмотрен не был до начала войны [176]. США запрещали Южной Корее держать армию больше 65,000 человек и строго следили за этим. Когда Ли Сын Ман попытался включить печатный станок для того, чтобы расширить армию до 100 т.ч. в марте 1950, то Госдеп США, встревожившись из-за инфляции и курсового скачка, пригрозил урезать уже выделенную экономическую помощь. Ли внял этой угрозе. В результате армия Ли Сын Мана была лишена тяжелых наступательных вооружений (танки, артиллерия, самолеты). Это была армия в 65,000 человек с легким стрелковым оружием и артиллерией малого калибра, способная только обороняться.

Флот - единственный вид вооруженных сил, в котором у южан было преимущество перед северянами. Капанадзе Сеид Аввакумович (ст. военный морской советник при ВМФ КНДР) писал, что в КНДР было сперва шесть кораблей типа базовый тральщик (БТЩ), которые потом сократились до трех, а потом, из-за необходимости ремонта, до нуля [Торкунов]. В начале нападения КНДР отправила пароход для десанта на Пусан, но РК его вовремя потопила. На этом нулевом фоне у РК было аж пять минных тральщиков-заградителей.

Действительно. Ли Сын Ман был готов к вооруженному столкновению с Северной Кореей, которой СССР в мае-июне 1950 прислал тайком 258 средних танков Т-34, 178 самолетов и тяжелую артиллерию (1600 артсистем и минометов) и которой выделил кредит для формирования трех новых пехотных дивизий 9 февраля 1950, благодаря чему численность НКА превысила численность РОКА. [Гончаров, 147; Торкунов, 56]

4. «В случае успеха [вооруженного столкновения с КНДР] это вело бы к захвату севера страны про содействии войск США».

Войск США на полуострове не было уже два года. Военные советники и инструкторы KMAG в количестве 500 человек KMAG не считаются. Все официальные заявления и секретные планы США периода 1949-1950 указывают на то, что США не планировали отправлять войска для содействия Ли Сын Ману. Гипотеза авторов привела к голословной фантазии.

«При ином раскладе [в случае неуспеха военных столкновений для Ли] - к закреплению на юге существующего режима, опирающегося на американские штыки».

Авторы в своем учебнике по неальтернативной истории продолжают настаивать на описании гипотетических вариантов развития событий. Попотворствуем им в этом. Всего может быть три варианта: победа, неудача и пат. Авторы выше описали победу Ли, затем описали патовую ситуацию, но назвали ее неудачей. И авторы почему-то забыли описать самый негативный вариант для Ли - когда КНДР захватывает Юг. Также авторы опять откуда-то взяли «американские штыки». Видимо, третий, пропущенный, вариант не дает возможности писать про «американские штыки». Больше американских штыков, я сказал!

5. «Действия США и Южной Кореи прямо вели к вооруженному конфликту. Война висела в воздухе».

США не сосредотачивали свои вооруженные силы на полуострове (или в Японии), не присылали наступательное оружие, одергивали Ли и шантажировали его урезанием экономической помощи. Южная Корея перестала осуществлять провокации на границе с января 1950 [Торкунов, 52]. С 1949 на границе работино полевые наблюдатели UNCOK, которые имели возможность следить за обстановкой с южной стороны и вблизи наблюдать за действиями южнокорейских частей. Эти полевые наблюдатели и давление США заставляли Ли вести себя осторожно, отказываясь от нападений. За все столкновения с января по июнь 1950 на границе несет ответственность КНДР.

Авторы забыли перечислить действия Кима, которые прямо вели к вооруженному конфликту: засылка партизан в Южную Корею с 1949 года; многомесячная кампания по дезинформации (нагнетание страха через слухи о скором нападении с Севера); военные учения, которые на своей последней стадии перешли в настоящее нападение на Юг. Партизаны были быстро разгромлены и не воспринимались как серьезная угроза летом 1950. Постоянные приевшиеся слухи и качественный обман с военными учениями притупили внимание на Юге. Война не висела в воздухе. Война стала неожиданностью для многих. Тезис о том, что «война висела в воздухе» - это остаточная коммунистическая пропаганда 1950 года, которой многие верили вплоть до 80-х и которая была развеяна только в 1993 благодаря открытию советских архивов.

6. «В этих условиях 25 июня 1950 северокорейцы начали наступление первыми. Вскоре они заняли столицу Южной Кореи Сеул и устремились на юг. Ли Сын Ман обратился за помощью к США. В этот момент в Совете Безопасности должен был председательствовать Китай, но его место из-за позиции США занял представитель Тайваня. В знак протеста против этого демарша советская делегация (обладавшая правом вето) покинула зал заседаний».

В этот момент (т.е. 25 июня 1950) должна была председательствовать Индия, что она успешно и делала. Республика Китай (Тайвань) в том году уже председательствовала в январе. КНР не должна была председательствовать вообще, потому что она пока еще не была членом той организации.

В июне 1950 в знак протеста советская делегация НЕ покинула зал заседаний, потому что ее там не было. Советский бойкот начался 13 января 1950 года и к июню уже длился 162 дня. ОколоРАНовские сотрудники уже не первый раз совершают эту ошибку. В двухтомнике «Холодная война» 2014 года они писали ровно то же самое. Copy-paste much-much?!

7. «Этим [советским отсутствием в СБ ООН] воспользовались США и другие западные страны, проведя в Совбезе резолюцию, закрепившую за Северной Кореей статус агрессора».

Резолюция 83 была принята 27 июня 1950. Слово «агрессор» или «агрессия» в резолюции отсутствует. Члены СБ применили формулировку «нападение является нарушением мира» (breach of the peace). Напавшую сторону называли тогда «власти Северной Кореи». КНДР официально не считалась агрессором.

8. «В ноябре 1950 на полуостров вошла почти миллионная группировка китайских войск».

Там было 30 дивизий в 9 корпусах в 12 армиях [Торкунов, 123]. То есть, около 264,000 человек [270,000 пишут в Вики]. В китайской дивизии было 8000 солдат и 800 офицеров. Вторая группировка в 27 дивизий (9 корпусов) была подключена к боевым действиям в апреле 1951. На пике осенью 1951 численность китайских добровольцев в Корее равнялась 855,000 [Гастингс].

9. «И США и СССР понимали, что продолжение войны бесперспективно с точки зрения определения политического будущего Кореи. .. Поэтому был взят курс на поиск взаимноприемлемого соглашения, фиксирующего сложившееся положение. Весной 1953, уже после смерти Сталина, начались переговоры» .

Переговоры начались летом 1951, и к моменту смерти Сталина они длились уже почти 2 года.

10. «Женевское совещание 1954 года закрепило раскол Кореи на два государства». [Учебник, 55]

На том совещании не было принято ни одного документа о судьбе Кореи. Раскол Кореи на два государства был закреплен в 1991 году резолюцией ГА ООН 46/1. До 1991 года это было формально единое государство со статусом «наблюдателя» в ООН.
**
Ну и поездочка по кладбищу мифов! И это мы рассмотрели всего лишь три страницы. Я понимаю, что сейчас, когда вот-вот начнется жесткий передел московского рынка школьного питания, диагональному читателю не с руки погружаться в этот нефильтрованный базар, но вы, наверно, уже заметили, что в этом обзоре мы очень часто прыгали по выбоинам сталинского Агитпропа. Это не совпадение. Главный читатель-рецензент настоял на заплаточном ремонте при переписывании истории и развороте через двойную сплошную на этом шоссе в никуда. Для этого пришлось игнорировать архивные находки 1993-2010 годов. Ошибка номер 2 переваливает вину за войну на Мао и Кима. Сталин якобы остается пассивным наблюдателем, которого втянули бойкие азиаты. Ошибки 3-4-5 фокусируются на задаче по отбеливанию «тирана и зверя» Сталина и переноса вины с СССР и КНДР на РК и американцев. То же самое делал сталинский Агитпроп в 50-е года, когда продвигал тезис об «отразили вторжение с Юга и перешли к контрнаступлению». Однако в наши дни этот тезис настоль обветшал, что любого, озвучивающего его, сразу окружают материнской заботой, участливо советуя обратиться за срочной психологической помощью. Следовательно, потребовалось обновить тезис о переносе вины с агрессора на жертву. Гуссейны Гуслия из «Фонда Мюнхгаузена» делают упор на серой морали в стиле «в Крыму всё в дыму, ничего не понятно, нам не оставили другого выбора, жизнь такая, мы упредили противника на три часа». Наши придворные звездочеты теперь признают, что первый удар был нанесен Северной Кореей. Это ли не прогресс! Но они сразу же размывают ответственность агрессора фантазиями про «накачку Юга американским оружием», «присутствие американских штыков» и «война висела в воздухе», скрывая накачку Севера советским оружием и кардинальное изменение сталинской позиции в отношении возможной войны на полуострове после 30 января 1950 года, когда Сталин написал Киму [через посла Штыкова], что «дело нуждается в большой подготовке, я готов побеседовать с ним». Таковы непреложные факты истории. У нас ведь были отличные корееведы. Куда все подевались?

Учебник [ЭКСПЕРТИЗА], История России, 1945 - Начало XXI века, 11 Класс, Базовый уровень, Москва, 2023, В.Р. Мединский, А.В. Торкунов;

https://www.rbc.ru/society/21/08/2023/64e33da59a794786f4e174da?from=from_main_6

https://elpais.com/internacional/2023-08-15/un-manual-de-historia-a-la-medida-de-vladimir-putin.html

Корейская война, Российская федерация

Previous post Next post
Up