Непростые решения - в жизнь!

Nov 12, 2022 07:37


15 сентября 1950 Макартур высадил 70,000 своих солдат в Инчхоне, отрезав северокорейские армии на юге от их снабжения на севере. Началось бегство Корейской Народной Армии (КНА) с юга на север. Разом всплыли все организационные огрехи подготовительного этапа мирных агрессоров. Пронзительно ясно стало, что ту военную операцию словно планировал человек, у которого недавно поцарапали авто. Иначе не объяснить такое рассеянное да отвлеченное внимание. 27 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) направило директиву советскому послу Штыкову, в которой резко критиковались как командование КНА, так и советские военные советники. Директива была написана и подписана лично Сталиным. В ней, среди прочего, Иосиф Виссарионович, познавший высший толк во многих науках, учил северокорейцев, как отступать правильно.

«В условиях создавшейся обстановки, в целях оказания помощи Корейскому Командованию и, особенно, в вопросах организованного отвода войск Корейской Народной Армии с юго-востока и быстрейшей организации нового фронта обороны к востоку, к югу и северу от Сеула нашим советникам необходимо добиваться:
1. Отвод главных сил производить под прикрытием сильных арьергардов, выделяемых от дивизий, способных оказать серьезное сопротивление противнику, для чего во главе арьергарда поставить опытных боевых командиров, арьергарды усиливать войсковой и прежде всего противотанковой артиллерией, саперными войсками, а там, где имеется возможность, и танками.
2. Арьергарды обязаны вести бой от рубежа к рубежу, широко применяя заграждения, используя для этого мины и подручные средства. Действия арьергардов должны быть решительными и активными с тем, чтобы выигрывать время, необходимое для отвода главных сил.
3. Главные силы дивизий, по возможности, вести не разрозненными группами, а компактно, в готовности пробивать себе дорогу боем. От главных сил необходимо выделять сильные авангарды с артиллерией, а по возможности и с танками.
4. Танки использовать только совместно с пехотой и после предварительных артиллерийских ударов.
5. Теснины, мосты, переправы, перевалы через хребты и важные узлы дорог на пути движения главных сил следует стремиться занимать и удерживать до прохода главных сил, высылаемыми вперед отрядами.
6. Вопросам организации войсковой разведки, а также обеспечению флангов и поддержанию связи между войсковыми колоннами должно быть уделено при отводе войск особое внимание.
7. При организации обороны на рубежах следует избегать растягивания сил по фронту. А прочно прикрывать основные направления и создавать сильные резервы для активных действий.
8. При организации связи с войсками по линии Корейского Командования использовать радиосредства с применением шифра» [88].

Эти советы кремлевского микроменеджера не помогли Киму. К 29 сентября ситуация для КНА стала катастрофичной. Плохая дисциплина и невыполнение приказов помешали организованному отходу. Вдобавок Макартур успел занять хребет Сяре, чем отрезал пути отступления для первой армейской группы [6 дивизий и 2 бригады]. Американцы не останавливались на достигнутом, рвались на восток к Бункеи и Тисен, готовясь отрезать вторую армейскую группу [7 дивизий; итого в двух группах у КНА было на тот момент 15 дивизий]. Все коммунистические фронты в южном мешке быстро посыпались, когда из-за Пусанского периметра выглянул основной американский контингент [I Кав.д.]. 30 сентября советский мининдел Вышинский, до этого горячо отстаивавший принцип невмешательства в дела других стран, теперь приватно рассуждает о мире в Корее [Beisner, 399-400]. Второго октября московский ручной управленец предлагает изменить тактику:

«Мы вам всё время указываем на исключительно важное значение вывода частей из окружения. В этом деле надо исходить из главного, это выход людей на север, особенно командиров.

В сложившейся обстановке надо немедленно дать указание оставшимся на юге солдатам и в первую очередь командирам, чтобы любыми способами, группами и в одиночку выходили на север. Сплошного фронта нет. Находятся они на своей территории. Население им сочувствует и будет помогать. Пусть бросят тяжелое оружие и пробираются во чтобы то ни стало ускоренно на север, используя ночи и незанятые противников районы. Вы имеете возможность таким путем вывести из окружения главное - кадры» [95].

В начале октября Сталин просит Мао срочно вмешаться, но великий кормчий тянет и сомневается. Казалось тогда, что он кинет. Из-за этих китайских колебаний ситуация для Кима и Сталина начинает выглядеть еще хуже. Хуже, чем катастрофа. Полный FUBAR, когда пора валить. Так, 13 октября Сталин телеграфировал Киму следующие тяжелые слова:

«Мы считаем сопротивление бесперспективным. Китайские товарищи отказываются участвовать в военном отношении. В этих условиях готовьтесь к полной эвакуации в Китай или СССР. Необходимо вывести все войска и технику. … Потенциал для будущей борьбы с противником должен быть сохранен» [97]

Даже перед лицом полного и неминуемого поражения КНДР Сталин сохранял исторический оптимизм, не гнался за сроками и считал, что цели той АБВГДейки будут непременно выполнены. В другой раз, в будущем, но выполнены.

А.В.Торкунов, Загадочная война: Корейский конфликт 1950-1953 годов, РОССПЭН, 2000.

Мао Цзэдун, Корейская война, Сталин

Previous post Next post
Up