Пятнадцатая глава 001

Aug 14, 2014 12:12

ПЕРЕВЕРНУВШИЙСЯ С НОГ НА ГОЛОВУ МИР (2001)

11 сентября 2001 года террористические атаки изменили Соединенные Штаты и, как следствие, их внешнюю политику. Американцы все 90-е года пребывали на гребне волны триумфа от своей победы в Холодной войне, победы, провозглашенной как политиками, так и экспертами из академических кругов, и эти нескончаемые победные реляции привили гражданам США чувство неуязвимости. Они ходили на фильмы типа «Форрест Гамп», следили за скандалом с Моникой Левински, довольно наблюдали за взлетом фондового рынка после 1995 года и смотрели вечерние новости на основных телевизионных каналах, на которых освещенность зарубежных событий снизилась как минимум на одну треть в период между 1989 и 1999 годами. Тем самым американцы пребывали в счастливом неведении, не обращая внимания на сложные, дорогостоящие и очень часто кровавые проблемы внешней политики, которые невскрытыми гнойниками набухали по всему миру. В конце концов, эти неприятности назревали вдали от берегов США. Если американцы и бросали свой взгляд за моря и океаны, то только лишь для того, чтобы потребовать новых рынков для своего экспорта и инвестиций, или отпраздновать, казалось, безостановочное расширение империй Макдональдса, линии одежды от Найк, Пицца Хат, Диснейленда, военных баз - всех этих очевидных индикаторов всемирной популярности и главенства их культуры (*1).

Затем 11 сентября два пассажирских самолета, захваченные в воздухе группами по 5 человек и разогнанные до скорости 500 миль в час, врезались в стодесятиэтажные башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, обрушив и превратив их в ужасающее облако дыма и огня. Третий самолет, контролируемый другими пятью угонщиками, влетел на скорости в 300 миль в час в здание Пентагона, немного южнее Вашингтона, О.К. Пентагон является штаб-квартирой самой мощной в мире армии, обязанности которой, по части, заключались в защите той финансово-торговой сети, что была накинута на весь мир как раз из башен-близнецов в Нью-Йорке. Четвертый пассажирский самолет, захваченный четырьмя угонщиками, очевидно планировал поразить цель в районе Вашингтона, но рухнул в южной Пенсильвании после того, как пассажиры героически попытались перехватить управление самолетом. Более 3000 человек погибли сразу же во время этих атак. В списке погибших не только лишь американцы, но и мужчины и женщины из 50 других государств, включая 200 британских граждан, погребенных под обломками башен-близнецов. Некоторые жертвы попытались избежать пожара, прыгая из окон девяностого и сотого этажей.

Эти ужасы, несомненно, сразу же заполонили телевизионный эфир по всему миру, частично из-за отличной картинки, ставшей возможной благодаря солнечной безоблачной погоде, что стояла тогда по всему Восточному побережью. Однако, если посмотреть с другой стороны, то это проявление терроризма не стало громом посреди ясного неба. Запугивания меньшего масштаба были обычным делом 35 лет назад в 1960-е года, когда радикалы захватывали руководителей компаний для получения выкупа, грабили банки, убивали полицейских или случайных невинных прохожих. Терроризм забрал 17 жизней, включая 11 израильских спортсменов, во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году; 241 морских пехотинцев погибли в Ливане 23 октября 1983 года; с 1983 года по 1990 по злому умыслу произошло как минимум 6 крупных авиакатастроф со смертельным исходом, и 161 человек были убиты в 1995 году бомбой, заложенной в Федеральное здание Оклахома-сити бывшим солдатом армии США Тимоти Маквеем. Современные американцы вступали во взрослую жизнь как раз тогда, когда терроризм в качестве своей первичной цели стал все чаще избирать гражданских лиц (*2).

С 1993 года у терроризма появились новые черты. В том году подрыв машины в подземном гараже под Всемирным торговым центром привел к жертвам, но нанес минимальный ущерб структуре самого здания. Террористы, связанные с Усамой бен Ладеном, были схвачены. Американцы продолжили считать, что они по-прежнему неуязвимы, по крайней мере у себя дома, если не за рубежом. Являясь самопровозглашенной единственной супердержавой, США держали дипломатов в 162 странах и 260,000 военного персонала, постоянно размещенного за пределами территории своей страны. В 1995 году 5 инструкторов США погибли от бомбы в школе по военной подготовке в Саудовской Аравии. На следующий год подрыв грузовика унес жизни еще 19 американцев и ранил 240 человек на базе ВВС США в той же Саудовской Аравии. В 1998 году более 224 человек погибли и 5,500 получили ранения, когда террористы взорвали посольства США в Кении и Танзании. Два года спустя 17 американских моряков погибли, когда их эсминец, USS Cole, подвергся атаке в Йемене (*3).

Три характерные черты отделяют события после 1993 года от тех, что произошли ранее. Во-первых, ранние атаки обычно можно было привязать к какой-нибудь конкретной стране (например, террористы могли базироваться в Ливии или Сирии), в то время как поздние нападения исходили от небольших неформальных организаций, у которых было множество временных убежищ и которые воодушевлялись на свои действия отдельными индивидуумами, такими как Усама бен Ладен и его ближайшие товарищи. Во-вторых, ранний терроризм очень часто был конкретным и специфическим ответом на что-то (Ливия убила американцев, США сбросили бомбы на Ливию, ливийцы затем уничтожили американский авиалайнер) в духе «око за око». Но после 1993 года «мы приступили к неизбирательным массовым убийствам, направленным на раскачивание системы в самом ее сердце», словами собственного эксперта террористов (*4). В-третьих, нападения до 1993 года как правило осуществлялись из-за националистических убеждений (пример, палестинцы требовали у Израиля собственное государство). После 1993 года первичной мотивацией терроризма стала религия, такой для Усамы бен Ладена стало определенное течение ислама (*5).

Однако, заявлять, что религиозные верования в одиночку привели к катастрофе 11 сентября, было бы ошибочно и обманчиво. Бен Ладен был мусульманином, членом второй в мире по численности конгрегации (христианство исповедуют 2 миллиарда человек, ислам - 1.3 миллиарда, индуизм - 900 миллионов). Многие мусульмане, однако, включая те 3-5 миллионов, что проживают в США, осудили терракты и громогласно заявили, что подобным актам запугивания против мирного населения нет места в их религии.

Но не смотря на эти заявления некоторые американцы-мусульмане стали трагическими жертвами спорадических нападок. Некоторые мечети в Техасе были подожжены и осквернены. В Аризоне убили предпринимателя-мусульманина. В счастью число подобных трагедий осталось небольшим. Американские мусульмане в целом повели себя достойно и правильно в государстве, что усыновило их. Анализ исламской общины в Нью-Йорке численностью в 600,000 человек (тех, что были рождены за рубежом) показал, что три пятых из них уже стали гражданами США и что они были более образованными, чем средний американский работник, и средний заработок у них был выше. Очень часто свой род занятий члены этой общины указывали как «исполнительный директор» или «управляющий менеджер» (*6).

При изучении современного терроризма более уместно обратить внимание на важность (для обсуждаемой темы) двух исламских государств - Саудовской Аравии и Египта. Другими словами внешняя политика США в регионе все время находилась в центре событий и сыграла свою роль в трагедии 11 сентября. Оба государства - Саудовская Аравия и Египет - были старыми союзниками США, чья верность высоко ценилась чиновниками Госдепа. Саудиты, контролирующие 25 процентов мировых запасов нефти, использовали свои богатства для поддержания цен на нефть на Западе на относительно низком и стабильном уровне. Египет был вторым по объему получателем американской помощи (первым был Израиль). Таким образом Штаты благодарили Египет за его борьбу с исламским радикализмом и периодические попытки ослабить пятидесятилетнюю борьбу палестинцев с израильтянами.

Бен Ладен родом был из Саудовской Аравии. Его семья разбогатела на строительных подрядах и других сферах предпринимательской деятельности. У некоторых из его братьев были внушительные активы в Соединенных Штатах, а его личное состояние оценивалось в 300 миллионов долларов. Пятнадцать из 19 угонщиков 11 сентября также были саудитами. Заместитель бен Ладена и другие руководители Аль-Каиды были родом из Египта. В Саудовской Аравии сохранялся монархический режим, при котором жесткий контроль над страной осуществлял ряд семей, ставших невероятно богатыми благодаря нефтяным поступлениям. Египет же был авторитарным государством с сильным влиянием армии. Репрессивные правительства в обоих государствах были насущной необходимостью, потому что эти обе экономики обогащали относительно небольшую руководящую верхушку, оставляя большую часть населения без помощи. В Египте треть всех занятых работали на государство и им платили так мало ($71 в месяц), что они искали дополнительную подработку или скатывались в коррупцию. Экономика Саудовской Аравии была еще менее сбалансирована, и обе страны были переполнены молодыми людьми (в каждом из этих государств молодые люди в возрасте до 25 лет были большинством, т.е. больше 50%), которые становились все более беспокойными и радикально настроенными по мере того, как экономики их стран стагнировали. Можно было встретить золотые арки Макдональдса в Египте, но египтяне и саудиты были едва задеты глобализацией. У большей части населения в этих странах не было выхода в интернет, частично из-за невысоких заработков, а частью из-за желания их правительств уберечь свое население от информации, «противоречащей исламским ценностям» (*7).

Саудиты также смогли снизить накал внутреннего брожения и отсрочить на какое-то время протесты, позволив своим религиозным лидерам-ваххабитам словесно нападать на Запад и модернизацию - при условии, что клирики-ваххабиты не будут критиковать саудовское правительство или королевскую семью. Ваххабизм, основанный 250 лет назад, является той версией ислама, которая требует вернуть первоначальную чистоту религии седьмого века, когда она была основана пророком Мухаммедом (*8). Саудовская монаршая семья каждый год выделяла 10 миллиардов долларов имамам-ваххабитам, которые тратили их на распространение идей ислама (прозелитизм), проповеди ненависти к западной модернизации (включая права женщин) и, предположительно, на обоснование легитимности самой королевской семьи. Бен Ладен и его соратники были ваххабитами. Они также получали существенные порции из тех ежегодных 10 миллиардов, что саудовская монархия отмывала посредством так называемых «частных благотворительных фондов». Американцы не обращали никакого внимания на все это. Они, в конце концов, выиграли же в Холодной войне и сейчас занимались только тем, что превращали свой триумф в прибыли.

(*1) Aart Scholte, Globalization: A Critical Introduction (New York, 2000).
(*2) Paul R. Pillar (бывший эксперт ЦРУ по противодействию терроризма), Terrorism and U.S. Foreign Policy (Washington, D.C., 2001), pp. 13-18.
(*3) New York Times, September 12, 2001, p. A18.
(*4) Pillar, Terrorism and U.S. Foreign Policy, pp. 58-59.
(*5) Ibid., pp. 129-196.
(*6) Chart in New York Times, November 14, 2001, p. G1.
(*7) Pippa Norris, Digital Divide: Civic Engagement, Information Poverty, and the Internet Worldwide (New York, 2001), p. 55-56, 61.
(*8) Karen Armstrong, Islam, A Short Story (New York, 2000), pp. 135-162.



США, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up