Что-то меня совесть совсем замучила: скоро снова в дорогу, а я так и не окончила описывать прошлогодние приключения. Так что вот еще одна порция (для тех, кто не в курсе - предыдущие записи можно найти по метке "Байкал") [Честно предупреждаю - опять много букв и картинок!]Итак, мы - в Крестовском урочище Змеиной бухты Чивыркуйского залива... 26.07.2008. Ранним утром словно что-то толкнуло, заставив открыть глаза и высунуться из палатки. Над бухтой только-только всходило солнце, прямо напротив выхода. Так начался наш новый день в Чивыркуйском заливе - со съемки.
Убедившись, что солнце проследовало положенным ему маршрутом, снова уснули, чтобы через несколько часов узреть пасмурное небо и туман, поднимающийся над сопками. Вдалеке, над выходом из залива, уже бродили дожди.
После неспешного завтрака облака немного растянуло,
и было решено, что на этот раз к источникам пойдем мы с сыном. Пока чадо бесконечно долго шнуровало кроссовки, мимо нас протопала большая группа вчерашних «пионеров», громко обсуждавших, как «мальчики ходили спасать чайку, а вожатая их искала». Пришлось ускориться, чтобы обогнать эту шумную команду. Встречи на берегу: компания из четырех бурятов в боевой индейской раскраске, пьющих пиво за столиком у своей палатки - они звали ту самую вожатую стать «их скво»; потом - вчерашняя парочка не то чехов, не то немцев, ночевавших на берегу даже без палатки. Пионеров мы обогнали, и я даже успевала кое-что отснять прежде, чем за спиной снова раздавались их голоса. В общем, до источника мы добрались за рекордно короткий срок - чуть больше 2-х часов. Насладившись горячей водой источников, уже собрались обратно, когда пошел дождь. Ну что мы, дождя не видели? Решили поспешить на свою стоянку, пока не развезло тропу.
Будто подслушав нас, дождик временно прекратился, но лишь для того, чтобы хлынуть с новой силой сразу после очередной встречи с иностранной парочкой, полной решимости дойти-таки до источников (вчера им это не удалось). Бедные ребята, надеюсь, что их забрало какое-нибудь судно, поскольку больше мы с ними в этой бухте не встречались. К палатке мы подошли мокрые до нитки. Муж встретил нас обедом и восторженным рассказом о том, как ему целый час позировала утка. Дождь то прекращался, то начинался снова, до самого вечера, и ночью, и на следующий день…
27.07.2008. Наверное, самый бездеятельный день за всю поездку. В перерывах между дождиками бродили по берегу, любовались облаками, собирали грибы.
Разведали начало тропы в Курбулик,
а заодно обнаружили, что «пионеры» (на самом деле - секция юных альпинистов из Иркутска) снялись со стоянки. Страшно раздражала музычка с большого корабля, на целый день пришвартовавшегося у источников, видимо, спасаясь от непогоды.
Вроде и далеко - но над водой звуки разносятся на большие расстояния. Была б моя воля, вообще бы запретила громкие звуки на территории нацпарков и заповедников. Разыгравшийся шторм заставил перенести костер повыше от кромки воды - старое место просто заливало прибоем. Воду у берега взбаламутило волнами, и, чтобы набрать чистой, приходилось заходить подальше, рискуя промокнуть с ног до головы. Зато придумали самый дурацкий способ помереть: от жажды, сидя на берегу Байкала под дождем. Но какие в этот день были облака! Как их закручивало, сминало складками, рвало в клочья над дальними сопками!
Впрочем, был в этот день и момент, когда появился просвет, за ковшом бухты блеснуло солнце, и мы увидели радугу.
Все бы хорошо, но в какой-то момент я задумалась: а не слишком ли много я уже отщелкала кадров «Практикой»? И почему это пленка до сих пор не кончается? Пришлось лезть в палатку и под горой спальников открывать фотоаппарат. Естественно, подтвердились худшие опасения: пленка, вся изодранная колесиком прокрутки, и не думала вылезать из кассеты! Целлулоидная основа оказалась слишком хрупкой - не то от времени, не то сразу была скверного качества. Поставила другую пленку, убедившись, что она проматывается нормально. Хорошо все-таки, что параллельно снимала и на цифромыльницу…
28.07.2008. Удивительно, но утро встретило нас тишайшей погодой.
Дождик еще накрапывал, но чувствовалось, что это ненадолго. Пора было уходить… Тропа до Курбулика то ныряет в лес, то прижимается к обрывистому берегу, то спускается к самой воде. Несмотря на решение двигаться быстро, периодически останавливаемся для съемки. Солнце еще прячется в дымке, облака подкрашены розовым, воду изредка морщит серебристая рябь.
Поднявшись на очередную горку, сталкиваемся буквально нос к носу со знакомыми из Н-ска: несколько сотрудников нашего института, отдыхающих в одной из укромных бухточек, вышли прогуляться по тропе.
Меньше чем за полтора часа дошли до бухты Окуневой, и тут тропа… кончилась!
Впереди - болотина, переходящая в залив,
а направо - какой-то подозрительный проселок без всякой разметки. Правда, там было столько грибов (рыжиков, белых),
но еще больше - комаров!
Обрызгавшись репеллентом, двинулись по этой дороге, сначала вполне проходимой, пока она окончательно не затерялась в зарослях. Пришлось возвращаться в бухту. Окончательно стало ясно, что идти надо именно через заболоченную низину. Болото форсировали вброд, впрочем, там оказалось неглубоко - меньше, чем по колено. Выбрались на твердую землю, вылили воду из кроссовок и потопали дальше. А дальше мы увидели очень солидные стоянки: палатки, сушатся грибы, вялится рыба… Машины - сплошь внедорожники. Да уж, попробовал бы кто проехать туда на чем-то другом! Потому что из Курбулика в эту бухту дорога, конечно, есть, но вот ее качество…
И заканчивается она здоровенной ямой! Зато ногами по ней идти весьма комфортно, и вскоре перед нами открылась Курбуликская бухта.
А потом нашелся и тот, кто согласился отвезти нас до перешейка: богатырского сложения человек по имени Саджап, с огромной, круглой медной бляхой на груди, владелец ГАЗа-«полбуханки», отвозивший рыбу в Усть-Баргузин. Его жена Оюна всю дорогу рассказывала нам местные легенды и истории из своей жизни. Надо сказать, нам всю поездку везло на очень симпатичных людей! По пути заехали за их знакомыми в Монахово. Это место, до которого можно через перешеек добраться на обычной машине, и количество отдыхающих там просто поражает. Выглядит это так: у берега - высокий утес,
недалеко от него - причал (там можно нанять лодку или катер для экскурсий), где разгружаются рыбаки,
а рядом - пляжик, на котором тесно-тесно, колышек к колышку, стоят палатки, дальше - бампер к бамперу, в том же количестве - машины, в основном с иркутскими номерами.
Знакомых забрали, с трудом разместившись в машине (ничего, в тесноте - не в обиде!). Интересно было при дневном свете посмотреть на дорогу, где ехали с Эдиком ночью. Честно говоря, было жутковато: перевалы крутые, вся дорога - в промоинах от ручьев. Оюна на каждом перевале складывала руки у груди и что-то шептала, видимо, молитвой помогая машине преодолевать путь. Остановились у быстрой и чистой речки с вкусной водой,
оставив монетки деревянному идолу «за проезд».
Так мы доехали до Баргузинского Култука - места, где главная дорога сворачивает на перешеек. Нам же надо было идти дальше на юг, в Глинки. На прощание Саджап подарил нам пару хариусов и несколько окушков - и вот мы снова одни на дороге…
В Глинки так в Глинки! дорога в ямах и лужах, но видно, что машины и по ней ходят, к рыбакам. Но мы остановились раньше, после деревянных ворот,
там, где было что-то вроде базы отдыха. Несколько лет назад некий предприниматель построил там роскошную гостиницу, сгоревшую в день открытия. Обгоревшие руины стоят до сих пор,
а приходящий народ селится по-прежнему в собственных палатках или деревянных домиках на берегу. Людей в этом месте мало, в основном спортсмены, поднимающиеся на вершину Святого Носа по «Тропе испытаний». У нас в планах тоже был такой подъем, но не в этот день. Так что мы выбрали место для стоянки и стали решать более насущную проблему: как, при наличии всего двух полуторалитровых котелков, не проквасить ни рыбу, ни собранные в Окуневой бухте грибы, учитывая, что облака давно разбежались, и солнце палит нещадно. А поскольку ножа у нас было всего два, то силы распределились так: муж чистил рыбу, сын - грибы, а я… Я бродила с фотоаппаратом! На рыбьи потроха слетелись чайки, нельзя же было упускать этот момент.
В конце концов, в одном из котелков варились грибы, в другом - двойная уха: сначала три окуня, потом их вынули и положили порезанного кусками хариуса (эта рыба варится очень быстро, достаточно, чтобы побелели глаза). Вот где пригодились луковицы, оставленные на стоянке иркутскими «пионерами» и заботливо прихваченные с собой!
Эта порция ухи была съедена очень быстро, после чего точно так же была приготовлена вторая. В результате вареных окуней пришлось оставить на завтра, поскольку желудки у нас все-таки не резиновые. Зато сын заявил, что он наконец-то, в первый раз, наелся досыта! Блаженство омрачало только отсутствие хлеба - осталась последняя корочка, а в Курбулике хлеба, в отличие от чая и печенья, купить не удалось: за прошедшие выходные хлеб в пекарне закончился, а нового еще не напекли. Но на этот случай у нас с собой был НЗ - сухарики. В освободившихся котелках заварили чай, после чего оставалось только сидеть на берегу, угадывать фантастических животных в проплывающих облаках