Кухонные эксперименты

Feb 12, 2019 18:23

Обещала написать о своих кухонных забавах - исполняю.
Приключился недавно очередной ДР, а с ним и проблема: чем гостей порадовать. В принципе, есть беспроигрышный вариант - плов, но повторяться не хотелось. А тут в соседнем "Магните" вдруг обнаружилась айва, и вспомнила я о своей давней мечте: приготовить из нее что-то помимо варенья. По причине неслабых морозов бегать в поисках мяса уж очень не хотелось, потому решила обойтись тем, что нашлось в холодильнике. А нашлась там утиная грудка, причем не филе, а вот именно так, грудка целиком. Далее последовал стандартный ход: поиск в Инете и сотворение микса из найденных рецептов.

[Spoiler (click to open)]Итак, сотворила смесь соли, черного перца и розмарина. Затем, подумавши, добавила к ней мед, и получившейся пастой обмазала утку. Айву нарезала ломтиками, предварительно отмыв от какой-то мохнатой шкуры и почистив. Ломтики частично уложила на дно керамической формы (такая прямоугольная, из ИКЕИ), частично - поверх утки. Закрыла фольгой, дала постоять часок. Наверно, стоило бы подольше, но время поджимало. Сунула в духовку на 220 гр., через полчаса уменьшила до 180, выдержала еще минут 40-50. Пока сотворила соус для поливания утки: в рецепте значились какие-нибудь цитрусовые, у меня из цитрусов была только половинка грейпфрута. Муж выжал из него сок, я добавила туда наршараб и немного коньяку, смешала... Вообще-то я эту штуку с удовольствием бы употребила прямо так, ничего не поливая, но чувство долга возобладало, поэтому убрала фольгу с утки, полила этой вкуснятиной и сунула в духовку румяниться. Потом в течение получаса я периодически доставала  птичку из духовки и поливала тем, что из нее вытопилось, пока не вспомнила, что до прихода гостей осталось минут 20, а мне бы еще душ принять, голову в порядок привести... Оставила кухню на попечение мужа, но он, видимо, моих распоряжений не услышал, поэтому птичка подрумянилась до состояния бразильской мулатки в конце пляжного сезона. Ну, не подгорела - и на том спасибо. Мясо получилось мягчайшим, на ломтики резалось вместе с костями, подливка с айвой прекрасно пропитала гарнир - рис. Пожалуй, даже запишу, как всё было, чтобы не забыть и как-нибудь повторить.

А второй эксперимент - поскромнее. Есть у меня любимый салатик: мелкие креветки со стеблями сельдерея. Мне очень нравится перекличка формы креветок и поперечных срезов сельдерея. Как наполнитель туда идет еще вареное яйцо и для связки - немножко майонеза. А тут на глаза попался рецепт салата из креветок с ананасом. Поскольку банка с кусочками ананаса залежалась в холодильнике еще с Нового года, я эти самые кусочки порезала помельче и добавила в свой салат. Как же вкусно получилось! Теперь буду делать только так.

кулинария

Previous post Next post
Up