Journey to the past, или ДОМОЙ, ДОМОЙ!

Dec 05, 2013 03:17

  Почему я полюбила неожиданно, без объявления войны, приезжать из Арабии домой?

Может, мне нравится наблюдать, как у родных в режиме замедленной съемки меняются лица и открываются рты, а у младшей Виктории Николаевны стекает на подбородок скупая подростковая слюна слеза? Это, конечно, довольно весело, но тестирование показало, что при чрезмерной нагрузке системы не исключены баги. Если, допустим, мой папа еще способен снежным мартовским утром, при явлении блудной дочери у себя на работе, удержать в руках кружку с горячим кофе, то бабуля этой весной, открыв дверь нежданной гостье, выкинула косячок-с: схватилась за сердце и громко застонала. Больше сюрпризов я ей не приподношу.

Ну так почему же? Да потому, что у этих неожиданных поездок совершенно другой, особенный, неповторимый вкус!  В них нет никакой суматохи, подгоняемых сборов, заполошных звонков мамы и бабушки с вечными вопросами "Ну, все по плану? Во сколько? Не забыла взять свитер?" и эпическим "ЧТО ТЕБЕ ПРИГОТОВИТЬ?" Да и повседневная жизнь моих родных не пересекается вдруг красной линией под лозунгом "К нам приезжает Катя!" Зачем? Пускай мама полдня не вертит ожесточенно котлеты и не рубит салаты, пускай папа с сестрой не бегают по супермаркету в поисках вкусняшек, пускай не смотрят на часы и не получают тысячу звонков за день от ажиотированной бабули. Пускай они спокойно проведут свой обычный день, придут домой, включат телевизор, поставят ужин. И этим обычным уютным вечером я выпрыгну на родном гродненском вокзале и просто тихонько приду домой. Просто приду домой.

Вот так просто я, собственно, и забронировала вдруг билет, купила подарки. У меня было всего два дня, но мне так хотелось хоть на эти два дня, хоть на день, побывать там. Поздно ночью вернулась с очередного рейса, сменила форму на штатское. С час посидела  на кровати. Покрутила в голове мысль: "Сегодня вечером я буду дома! Сегодня увижу их!" Мысль отзываться отказывалась, рассыпалась на набор слов. Я - тут, в своей пальмовой реальности за тысячи километров, вон валяется форменная юбка и пакет из вьетнамского дьюти-фри, да мигает лампочка у кровати. Как сейчас вообразить этот дом, который за шесть месяцев скайпа съежился в маленькую ненастоящую точку параллельного мира? Где-то там, где темнота и первые заморозки, спят мои родители с сестренкой, на другом конце города ворочается бабуля, храпит в санатории дед, и у них скоро начнется свой, новый день, там будет зябко и пасмурно, в моем старом добром городе, потом снова стемнеет, и вдруг я там окажусь? Уже сегодня? А ведь могу и не оказаться - один звонок, неожиданный приступ усталости, или же голос здравого разума - и я буду весь наступивший день заниматься местными делами, разговаривать по-английски, обедать и ужинать с кем-то из друзей, и ОНИ даже не узнают, что этим вечером мы могли бы обниматься и вместе распаковывать подарки. Ох! Этот ветвистый алгоритм, знаете ли, просто сводит с ума! Как же много он стоит! Как же однозначно стОит вот так, неожиданно, собираться домой!  Это все и решило. За пятнадцать минут я сообразила легкий двухдневный чемодан, в непривычном качестве пассажира вернулась обратно в аэропорт, загрузилась в крохотный самолетик и… проснулась в Беларуси. Это - незабываемо, неповторимо, бесценно. И вот я еду через заснеженный Минск, еду и смотрю по сторонам. На вокзале меня на полчаса перехватывает Дрогулинка - единственный человек из сразу двух моих жизней. С ней мы целый год спали на соседних кроватях в минской общаге, выпекали из нее Мисс Иняз и вместе сдавали английскую фонетику, а потом  - не сразу, после двух лет разлуки - целый год летали в Катаре и за секретиками курили кальян на арабском базаре, и Мармелад развозил нас по домам… Летом она вернулась домой, а я переехала в Эмираты - и вот мы снова стоим друг напротив друга, как будто ничего никогда не менялось, и последние четыре года - это какая-то химера, не было ни самолетов, ни Катаров, ни Мармеладов, ни Этихадов, а мы по-прежнему учимся на втором-третьем курсе и сейчас пойдем греться назад в общежитие. И с этого момента у меня все перевернулось с ног на голову!!! Моя мигающая лампочка на столе в Абу Даби, вместе со всей квартирой, с аэропортом, со всем ОАЭ, отодвинулись куда-то в угол и стали казаться далекой фантазией, нереальным сном. А я - тут, в снежном Минске, укладываю чемодан в маршрутку и еду на студенческую побывку в Гродно, к маме с папой, поесть сала и картошки. Сколько мы не виделись, с весны? Да ладно! Максимум пару недель.

В этот раз из того, с чем я возвращалась на родину еще полгода назад, сейчас и в дорогу-то взять было почти нечего. Эти шесть месяцев захлестнулись новым переездом, очередной новой жизнью. Очередным началом from scratch. Считается, что чем чаще пускаешь корни в разных почвах, тем легче со временем становится уходить в отрыв и обживаться на новом месте. А как по мне, так все наоборот! Вот уезжаешь откуда-то впервые с легким чемоданчиком на колесиках. А в каждую новую точку тащишь за собой все тяжелеющий багаж сувениров, мемориз, лиц, воспоминаний, встреч и прощаний. И ты все катишь его по инерции… уже тянется за ним сначала пыльный след, а потом и целая борозда - и  все это богатство в какой-то момент начинает так бешено мельтешить перед глазами, так оттягивать руки и выворачивать душу, что дыхалку перебивает. Хочется как бросить все эти сумки и сесть посреди дороги, открыть их, и долго, со вкусом самозабвенно в них копаться, перебирать свои сувениры, дышать на них и бережно протирать мягкой тряпочкой - и чтобы ни один не пропал, остался долгой и доброй памятью! Но вот, блин, никак не получается нормально где-то сесть и всласть на них надышаться! Куда-то снова надо собираться - и как всегда в чемоданы все не помещается, и приходится брать в дорогу только самое нужное - да еще если бы знать, на самом ли деле оно нужное! И так неохотно оставляешь на пути за собой эти когда-то важные, полюбившиеся частички и моментусы… Вот почему на таких как я людей иногда обижаются, упрекают после переездов в невнимательности, нечастом общении? Отчасти потому, что это все непросто. Тем, кто живет не дома, кто постоянно учится чужое превращать в свое, светлую грусть необходимо дозировать. Все эти постоянные расставания причиняют много боли, забирают много душевных сил. Это своеобразная защитная терапия - идти, не оглядываясь, потому что коль скоро остановиться пока нельзя, если постоянно оборачиваться назад… эдак прямая дорога в решительно несчастные люди. Но будьте уверены: стоит только оглянуться - и вот они все, любовно собранные образы и цветные коллажи из воспоминаний, улыбок, любимых лиц и неповторимых мгновений. Они по-прежнему бередят память и будоражат рассудок. Просто… Их нельзя употреблять помногу, как сильнодействующие лекарства.  Но и в полную завязку от них уйти еще никто не научился. И мимо меня мелькали широкие минские улицы,  потом черные елки и голые поле-леса, и родные до сих пор не знали, что я уже близко, а в моей голове уже все было вповалку: минские, гродненские, катарские, эмиратские, со всего-мирские, болезненно-сладкие и тягучие, как ириски, воспоминания - я понимала, что от всего этого уже никуда не деться, но  - лучше всего это переживается по пути домой, а дом никогда не ощущается более остро, чем в привязке к таким, накопленным с годами, сувенирам.

Короткое путешествие домой, где никто не ждет тебя увидеть - это не просто сюрприз для родных, не просто очаровательное приключение и некий приятный отрыв от реальности. Это - откровение. Будоражащее, неожиданное для себя и очень, очень личное. Пускай же ничто не нарушает очарования этих встреч, и я знаю, мама и папа поймут. Поймут, почему в некоторые редкие приезды на родину важно проделать весь путь в таком странном отсоединении и немножко помечтать. Я помечтаю, а потом возьму выпрыгну на вокзале и просто приду домой. Ти-хонь-ко приду домой.


Previous post Next post
Up