Всякого рода аналитики, прогнозисты, футурологи, писатели-фантасты и прочие предсказатели наперебой рисуют нам самые различные картины будущего человечества - как близкого, так и невероятно далекого. Причем в последнее время чаще при этом используют мрачные тона - розовые пони на радужной траве все больше выходят из моды. Однако, как ни удивительно, те, кто более или менее склонен к научному подходу, все еще уповают на научно-технический прогресс. Что же - это вполне логично и разумно. Естественно, такие люди почти всегда делают прогнозы все-таки на основе того прошлого нашего вида, которое известно на сегодняшний день науке. А это на 9/10 история писаная, то есть та, которая касается последних пяти-семи тысячелетий нашего присутствия на планете, что составляет не более 5-7 % (а то и меньше) времени существования вида Homo Sapiens - не говоря уже о наших предшественниках рода «люди». Только ведь наиболее радикальная перестройка нашего образа жизни, так называемая неолитическая революция, произошла несколько раньше, примерно десять-двенадцать тысяч лет тому назад. И протекала она, согласно гипотезам многих археологов и антропологов, совсем не безболезненно.
При этом для охотников и собирателей, коими были наши предки до этого самого кардинального переворота, будущее, в котором стали жить грядущие поколения (в том числе и мы с вами), если бы они могли его представить, оценивалось бы, скорее всего, как сущий ад. Ведь образ жизни этих их потомков почти ни в чем не схож с традиционным укладом существования, к которому они не просто привыкли - даже не могли себе представить, как можно жить иначе. Они, вполне возможно, осознавая то же, что и мы сейчас - то есть, что старый мир умирает, или даже уже умер - рисовали себе будущее, как пространные угодья, где всем хватает дичи и кореньев, которые неведомыми путями выращиваются специально для охоты и собирательства. В настоящий же момент, подобно этим нашим предкам, современные оракулы утверждают, что наступит время, когда гигантские звездолеты, управляемые искусственным интеллектом, устремятся в неизведанные дали Вселенной, неся в своих чревах людей не просто здоровых, но и практически бессмертных, с невероятными суперспособностями, обусловленными работой их наследственного аппарата, подправленного с помощью генной инженерии. Несомненно, эта картина, несомненно, так же далека от действительности, как и фантазии наших далеких предков от того, что произошло с их потомками. Причина, почему такого не может произойти, лежит на поверхности, но ее отчего-то никто не хочет видеть.
Попробуем начать с космоса. Современные так называемые экономисты, уверены, что «экономика должна непрерывно расти». И «освоение» космоса землянами (подобно тому, как европейцы в свое время «осваивали» новые территории на нашей планете), казалось бы, в этом отношении - золотое дно. Только почему-то все как по команде забывают, что для такого «освоения» потребуется невероятное количество ресурсов. Нет, не финансовых, а вполне себе вещественных - металлов, топлива, множество иных различного рода химических элементов и соединений. Которые, между прочим, должна будет производить и перерабатывать индустрия Земли. Даже если отбросить в сторону вопрос о целях такого «освоения», нетрудно заметить, что до серьезных, значимых для всей нашей планеты масштабов, такой процесс не сможет дойти по чисто материальным причинам.
Теперь коснемся «искусственного интеллекта». Здесь имеется проблема этики, которая неразрывно связана с реальной жизнью. И нет, это вовсе не вопрос «прав машины», обладающей этим самым «искусственным интеллектом», обсуждение которого на настоящий момент времени пытаются навязать всякие «борцы» - как «за права человека», так и «за права животных» и прочих созданий Природы. Все гораздо сложнее. Если допустить право такой машины на формирование самооценки ее собственных суждений, решений и действий, то даже с учетом действия «законов робототехники», сформулированных еще в 1942 году Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод», рано или поздно какое-то из этих созданий непременно окажется «по ту сторону добра и зла»©. Что, собственно, и показал Роберт Шекли в своем рассказе «Страж-птица» (1953). Чтобы избежать развития подобного сценария, необходимо будет вводить очень жесткие ограничения на право машины делать самооценку. Но тут она перестает уже быть созданием с «искусственным интеллектом» (и тем более с «искусственным разумом», о котором тоже говорят, хотя и не так много, особенно если учесть, что четкого определения понятия «разум» так еще никто и не дал), и становится просто электронно-вычислительной машиной с очень большими возможностями.
Ну, и про генную инженерию. Вся история человечества свидетельствует, что любое научное достижение используется, прежде всего, для достижения превосходства одной группы людей над другой. Причем даже самые жаркие и убедительные предупреждения, увещевания и запреты тут бесполезны. Нам, конечно же, сейчас рассказывают о новых возможностях в лечении наследственных и хромосомных заболеваний при помощи достижений той самой генной инженерии. Только ведь никто не сможет остановить тех владельцев прав распоряжаться ресурсами (которых, то есть ресурсов, будет достаточно для достижения поставленной цели), кто захочет создать мир, наподобие того, что нарисован Олдосом Хаксли в его знаменитой антиутопии 1932 года. Тем более, что контуры таких попыток уже можно увидеть, внимательно присмотревшись к текущим событиям современности. Но даже если не рассматривать этот аспект, достаточно вспомнить предыдущий опыт человечества. Ну, хотя бы совсем недавний - например, какие ожидания были от использования гормонов красочно описано в романе Александра Беляева «Человек, потерявший лицо». Да, более чем вековой опыт применения таких препаратов свидетельствует о безудержном стремлении человека прибегнуть к их помощи для достижения самых различных целей, вплоть до изменения собственной природы, но к настоящему моменту стало ясно, что эти возможности далеко не безграничны. Нет сомнения, что подобный результат будет наблюдаться и с генной инженерией.
Так что же, будущее теперь никогда не наступит? Как утверждал в свое время Френсис Фукуяма, пришел «конец истории»? Вовсе нет! Историю, в том числе человечества, остановить невозможно (что вроде как признал даже сам авторе тезиса о «конце истории»). Просто это будущее окажется совсем не таким, как его представляет большинство из ныне живущих представителей нашего вида. Для того чтобы это понять, необходимо сделать очень маленький, но чрезвычайно трудный шаг: осознать, что Земля - это не колыбель, а дом человечества, и требуется не покидать ее в поисках лучшей доли, а обустраивать так, чтобы в доме этом жить было бы комфортно. Всем людям, кто в нем оказался. А для этого необходимо понять, что такое «жить комфортно», то есть выяснить, какие условия существования человека наиболее соответствуют его природе. В принципе на настоящий момент времени мы довольно неплохо себе это представляем. Только вот по-прежнему в социуме превалирует инерция традиций и стремление многих (если не большинства) обособиться, доказать себе и окружающим, что «я не такой, я - иной», «я - лучший», «я имею право на то, что другим непозволительно». Вплоть до потуг обмануть эту самую природу. Только весь опыт человечества свидетельствует о том, что попытки ввести в заблуждение Природу ведут к одному и тому же - страшной и мучительной смерти самого лжеца. В этом смысле история нашего вида есть сплошной поход по граблям, но выводов почему-то не делается.
Нет сомнений в том, что нынешний кризис человеческой цивилизации, затронувший на этот раз всю планету, будет преодолен. Вопрос только - какой ценой. И для будущих поколений наши представления о космических флотилиях землян, летящих в глубины Вселенной, роботы, обладающие настоящим разумом и люди, способные по примеру беляевского Ариэля подняться в воздух усилием воли, будут восприниматься так же, как большинство современных людей воспринимает истории о прогулке Фаэтона в повозке Аполлона или полетах Икара на крыльях, созданных его отцом Дедалом. А реальность окажется проще, прозаичнее, и при этом гораздо привлекательнее для людей. Ведь «трава у дома» много важнее и нужнее «ледяной синевы» космоса. Нет, исследовать эту самую «ледяную синеву» не просто желательно - необходимо. Так же, как и создание и совершенствование такого инструмента, как ЭВМ с большими, очень большими возможностями (не забывая при этом, что такая машина - всего лишь инструмент, помогающий человеку в его жизни). Ну, и осознанное и осторожное (вот уж где надо промерить даже не семь, а семьдесят семь раз прежде, чем отрезать) использование достижений генной инженерии. Но жить человек вида Homo Sapiens Sapiens все-таки будет дома, на Земле. И в полном соответствии с теми требованиями и ограничениями, которые на него наложены самой Ее Величеством Природой.