Спинальные арахноидальные кисты (САК) - неоднородная группа образований, включающая различные по механизмам формирования и расположению кисты. Морфологическая и этиологическая неоднородность образований, объединяемых в рамках этого диагноза, приводит к большому разнообразию клинических проявлений и вариантов лечения.
Морфологическая классификация САК (M.W. Nabors, 1988):
I тип - экстрадуральные кисты, не содержащие нервной ткани:
Iа тип - экстрадуральные арахноидальные кисты (СЭДАК),
Iб тип - крестцовое менингоцеле;
II тип - экстрадуральные кисты, содержащие нервную ткань (кисты Тарлова);
III тип - интрадуральные кисты.
Рассмотрим диагностику и лечение экстрадуральных арахноидальных кист (типIа). В зависимости от этиологии СЭДАК подразделяются на:
► приобретенные - являются следствием травм:
1. отрыв корешков (основная причина) приводит к постепенному формированию кисты в области разрыва корешковой манжеты (подобные изменения часто наблюдаются при преганглионарных повреждениях плечевого сплетения);
2. травма спинного мозга с повреждением твердой мозговой оболочки (ТМО) без оперативного лечения или с таковым, но без ушивания ТМО в ходе операции;
► врожденные (редкая патология) - чаще встречается у мужчин, как правило, выявляются на III - IV декаде жизни.
Кисты обычно располагаются по дорсальной или дорсо-латеральной стенке дурального мешка и в 65% случаев их обнаруживают в средне- и нижнегрудном отделах позвоночника. В 32% случаев встречаются кисты грудо-поясничной, поясничной и пояснично-крестцовой локализации. Наиболее редки шейные кисты (не более 3%).
Кисты имеют вытянутую сигарообразную форму, обычно распространяются на несколько сегментов спинного мозга и могут иметь боковые отростки, которые внедряются в межпозвонковые отверстия. Киста может быть рыхло или плотно спаяна с подлежащим дуральным мешком, просвет позвоночного канала на уровне расположения кисты обычно расширен. В единичных случаях кисты располагаются на передней поверхности дурального мешка. В большинстве описаний вентральных кист они сочетаются с идиопатическими вентральными грыжами спинного мозга (ИГСМ). Абсолютное большинство СЭДАК имеет соустье [небольшое отверстие чаще расположенное на латеральной поверхности дурального мешка в области отхождения корешковой манжеты} сообщающее их просвет со спинальным субарахноидальным пространством.
Клиническая картина СЭДАК не имеет специфических, характерных только для них, симптомов. Клиническая картина включает в себя болевой синдром, а также проявления компрессионной миелопатии и радикулопатии. Болевой синдром не является обязательным проявлением заболевания. Он чаще встречается при кистах грудо-поясничной и поясничной локализации. Боли могут отмечаться в спине на уровне расположения кисты, что, вероятно, связано с раздражением оболочек мозга, а также носить радикулопатический характер при распространении отростков кисты в межпозвонковые отверстия с компрессией соответствующих корешков. Миелопатические расстройства развиваются постепенно в течение нескольких лет. Течение заболевания медленно прогрессирующее в 2/3 наблюдений. У 1/3 больных отмечается ремиттирующее течение, что, вероятно, связано с перепадами уровня давления жидкости в кисте.
Диагностика. Основой современной диагностики СЭДАК является магнитно-резонансная томография (МРТ) [см.
рис-1 и
рис-2]. Большое значение в диагностике отводится МР-миелографии. При невозможности выполнить МРТ-исследование для диагностики кист может быть использована мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), КТ-миелография, миелография.
Лечение СЭДАК - хирургическое. Попытки пункционного удаления содержимого кисты не дают стойкого результата в связи с тем, что через короткое время киста заполняется повторно. Целью операции при СЭДАК является декомпрессия дурального мешка и пре дупреждение повторного образования кисты. Для дорсально расположенных кист операцией выбора является радикальное удаление СЭДАК с ушиванием дефекта ТМО в области соустья кисты с дуральным мешком. С целью профилактики послеоперационной нестабильности позвоночника при выборе методики доступа к кисте необходимо стремиться к проведению гемиламинэктомиии или ламинотомии.
Литература: статья [лекция] «Спинальные экстрадуральные арахноидальные кисты» Г.Ю. Евзиков*, Ю.В. Кушель** (* Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника нервных болезней, Москва, ** НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва); статья опубликована в журнале «Нейрохирургия» №2, 2012.