Клинические аспекты вертеброгенного пахового болевого синдрома

Sep 28, 2012 10:38



Актуальность темы. Паховые боли (ПБ) при вертеброгенных поражениях наружного кожного нерва бедра, срамного, скрытого или запирательного нервов, известны широкому кругу неврологов. С другой стороны, компрессионные невропатии бедренно-полового (БПН), подвздошно-пахового (ППН) и подвздошно-подчревного (ППЧН) нервов, упоминающиеся в литературе главным образом, как осложнение травм и хирургических вмешательств, также могут быть обусловлены поясничным остеохондрозом (ПОХ).

Напомню зоны иннервации каждого из перечисленных выше нервов.





Кандидат медицинских наук Т.В. Митичкина, доктор медицинских наук, профессор К.Б. Петров ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, Новокузнецк на основании обследования 59 больных ПОХ с жалобами на боли в паховой области изучили клинические особенности ПБ у больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза и уточнить их патогенетическую связь с туннельными невропатиями ППН, ППЧН, БПН. Всем пациентам проводилось клинико-неврологическое и нейроортопедическое исследование, мануальное тестирование; выполнялась ренгеносподилография поясничного отдела позвоночника, дополненная в некоторых случаях магнитно-резонансной томографией. Для оценки качественных аспектов ПБ применялась сокращенная форма болевого опросника Мак-Гилла, а количественных - визуально-аналоговая шкала. Влияние ПБ на качество жизни пациентов осуществлялась с помощью пятистепенного критерия приспособительной активности (ПА). Учитывалась локализация болевых ощущений по глубине, а также характер их иррадиации.

Результаты исследования

Изученные ПБ чаще имели нейрогенный - иррадиирующий, чем соматогенный - склеротомно-мышечный характер. По данным Мак-Гилловского опросника, нейрогенная ПБ в дескрипторах сенсорного класса описываются как «стреляющая», «дергающая», «колющая»; а в дескрипторах сенсорно-аффективного класса - как «морозящая» и «пронзающая». При соматогенной ПБ пациенты употребляют дескрипторы «ноющая» и «давящая», принадлежащие к сенсорному классу, а так же дескриптор «тянущая», относящийся к смешанному сенсорно-аффективному классу. В случаях соматогенных ПБ достоверно чаще применялись два слова-дескриптора, а при нейрогенных - три и более слов. Продолжительность обострения нейрогенных ПБ обычно соответствует 11-20 дням, а соматогенных - 7-10 дням. Нейрогенные ПБ чаще, чем соматогенные иррадиируют по ходу дерматомов Th 12 - L1 - L3 и чаще сопровождаются спонтанными парестезиями в зоне иннервации ППН, БПН. Парестезии, инициированные пальцевым сдавлением ловушечного пункта, а так же гипалгезия в зоне иннервации БПН, ППН, ППЧН (100%) характерны только для нейрогенных ПБ. Наличие парестезий, а так же признаков сенсомоторного дефицита позволяет отнести нейрогенные ПБ к туннельным компрессиям ППН, БПН и ППЧН. Гипалгезия выявляется дистальнее места ущемления того или иного нервного ствола и нередко позволяет уточнить локализацию ловушечного пункта, который не всегда выявляется пальпаторно. Негрубый моторный дефицит в виде снижения нижне-брюшного рефлекса сопровождает нейрогенные ПБ лишь в 1/5 части случаев. Слабости мышц живота в гипогастральной и паховой областях, как и снижения кремастерного рефлекса у мужчин авторы исследования на стороне ущемления нервов не наблюдали. Такая избирательность поражения может объясняться большей чувствительностью сенсорных волокон к компрессии.

Туннельная невропатия ППН: характерны боли пахово-лобковой локализации. Спонтанные парестезии в зоне иннервации данной ветви наблюдались значительно реже. Типична полоса гипалгезии над паховой связкой шириной 3 - 3.5 см, проходящая ниже передней верхней подвздошной ости (ПВПО) на 1,5 - 2 см. Она распространяется от ПВПО до середины лобка, не захватывая половых органов (рис. 1). Болезненный ловушечный пункт локализуется в точке, расположенной на 1,5 - 2 см дистальнее ПВПО.

рис. 1




Туннельная невропатия ППЧН. Туннельная невропатия общего ствола ППЧН: ее возникновение возможно при компрессии указанного нерва в щели между поперечной и внутренней косой мышцами живота; характерен «пояс» гипалгезии в гипогастральной области сразу ниже пупка (зона иннервация конечной чувствительной ветви ППЧН). Ловушечный пункт располагался выше зоны чувствительных расстройств у гребня подвздошной кости в точке прикрепления к нем у косых мышц живота и латерального края квадратной мышцы поясницы. Здесь общий ствол ППЧН пронизывает поперечную мышцу живота, проникая в туннель между ней и внутренней косой мышцей. Дополнительно выявляется область чувствительных расстройств над m. tensor fasciae latae - в зоне иннервации латеральной чувствительной ветви ППЧН. (рис. 2А). Возможна и изолированная компрессия конечной чувствительной ветви ППЧН (рис. 2В).

рис. 2А и 2В




Она (изолированная компрессия конечной чувствительной ветви ППЧН) обусловлена парциальным ущемлением чувствительных волокон в мягким туннеле между мышечными пучками переднебоковой стенки живота. При изолированной компрессии латеральной чувствительной ветви ППЧН (рис. 3) характеризуется преимущественной локализацией болевых проявлений у верхненаружных отделов ягодицы. При этом хорошо пальпируемый ловушечный пункт соответствует месту перегиба нерва через гребень подвздошной кости по пути его следования к коже над средней ягодичной мышцей и m. tensor fasciae latae.

рис. 3




Туннельная невропатия БПН. Для туннельной невропатии бедренной ветви бедренно-полового нерва характерна каплевидная форма зоны гипалгезии на передней поверхности бедра сразу же под паховой связкой. Эти чувствительные расстройства не захватывают передневнутренние отделы бедра и половые органы Ловушечный пункт может располагаться как в непосредственной близости от места пульсации бедренной артерии, так и медиальнее (рис. 4А) или латеральнее бедренных сосудов (рис. 1 и 4В). Нестрогое соответствие локализаций ловушечного пункта и бедренного сосудисто-нервного пучка связано с вариантами топографии бедренной ветви БПН в паховой области.

рис. 4А и 4В




Туннельная невропатия половой ветви БПН в изолированном виде по данным авторов исследования не встречалась. Встречалась комбинация невропатии половой ветви БПН с невропатией ППН в типичном месте и характеризовалась уже описанной гипалгезией в зоне иннервации БПН, гипалгезией на передней поверхности мошонки или половой губы, а также - в верхних отделах передневнутренней поверхности бедра (рис. 5).

рис. 5




Для половой ветви БПН ловушечный пункт соответствует глубокому паховому кольцу; болезненны так же поверхностное паховое кольцо и идущий к яичку сосудисто-нервный пучок, пальпируемые у мужчин через мошонку. Ловушечный пункт для ППН расположен в типичном месте, описанном выше. Не исключено, что подобная форма чувствительных расстройств у женщин может встречаться так же при изолированной компрессии ППН, так как секционное исследование выявило случай иннервацию половой губы ветвями ППН при отсутствии половой ветви БПН.

Если помимо ППН и половой ветви БПН ущемляется еще и бедренная ветвь БПН, то чувствительные расстройства имеют сливной характер, захватывая лобок, половые органы, кожу над паховой связкой и передневнутреннюю поверхность бедра. Возможна так же (рис. 1) комбинация невропатии общего ствола ПЧН и ППН, а также ППН и бедренной ветви БПН.

Выводы.

Патогенетической основой вертеброгенных паховых болей является соматогенный (поражение мышечно-фасциально-фиброзных структур) и/или нейрогенный (поражение чувствительных нервов паховой области) механизм.

Нейрогенные паховые боли характеризуются относительно высокой интенсивностью, иррадиационным характером, парестезиями, гипалгезией, непостоянными и негрубыми двигательными нарушениями в зоне иннервации ППН, БПН, ППЧН.

Надежным критерием клинической диагностики туннельных невропатий ППН, БПН, ППЧН является наличие характерных зон чувствительных расстройств и локализации ловушечных пунктов [].

боль, паховая боль, невропатическая боль, топическая диагностика, невропатия

Previous post Next post
Up