![](http://ic.pics.livejournal.com/laesus_de_liro/33475404/602039/602039_original.png)
Заболевания периферической нервной системы у пожилых, несмотря на высокую частоту, являются одним из наименее изученных вопросов в нейрогериатрии. Их распространенность у пациентов до 55 лет составляет от 3,3 до 8%, а в более старшей возрастной группы (60 - 74 года) достигает 22% (Martyn C., Hughes R., 2010).
Подавляющее большинство из них составляют пациенты с диабетической полинейропатией (ПНП). У пожилых редко встречаются специфические формы ПНП, однако отдельные формы встречаются чаще и имеют свои клинические особенности [!!!] в сравнении с более молодыми пациентами. Это связано с возрастными изменениями, происходящими в организме, которые приводят к снижению плотности серого вещества головного и спинного мозга, уменьшением количества нейромедиаторов, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гормональными нарушениями, а также нарушениями других видов обмена. Так, у пожилых наблюдается снижение сенсорных функций всех модальностей (слух, зрение, обоняние, вкус и чувствительность).
Возрастные изменения происходят и в периферической нервной системе в виде уменьшения числа нервных волокон, прежде всего толстых миелинизированных волокон, их частичной демиелинизации, уменьшения расстояния между перехватами Ранвье. Дегенеративные процессы в пожилом возрасте наблюдаются не только в миелиновой оболочке периферических нервов, но и в аксонах. Происходит валлеровское перерождение, замедление аксоплазматического тока, что приводит к нарушению трофики мышц. Число и размер сенсорных нейронов в ганглиях задних корешков также уменьшаются, в наибольшей степени страдают волокна, проводящие вибрационную чувствительность. В связи с этим снижение ахилловых рефлексов и порога вибрационной чувствительности в стопах у людей старше 70 лет считается нормой в то время как у молодых пациентов является признаком ПНП.
Уменьшение с возрастом числа периферических волокон, признаки демиелинизации и нейрогенного воспаления напоминают патологические изменения при ПНП. При электронейромиографическом исследовании (ЭНМГ) отмечаются более низкие показатели скорости распространения возбуждения по сравнению с молодыми людьми. Так, у лиц 70 лет СРВ на 15 - 25% меньше в сравнении с 30-летними. Восстановление функций нервов у пожилых пациентов с ПНП происходит медленнее по сравнению с более молодыми, что связано со снижением метаболизма и процессов регенерации в периферических нервах, ухудшением кровоснабжения и трофическими нарушениями. Это обусловлено наличием таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз и др.
В пожилом возрасте наиболее часто встречаются следующие ПНП: [1] дисметаболические (диабетическая, при дефиците витамина В12, заболеваниях щитовидной железы, печени, почек); [2] токсическая (алкогольная); [3] аутоимунные (хроническая воспалительная демиелинизрующая, на фоне моноклональной гаммапатии), [4] паранеопластические; [5] амилоидные; [6] идиопатические ПНП тонких волокон.
![](http://ic.pics.livejournal.com/laesus_de_liro/33475404/505404/505404_original.png)
читайте также пост: Паранеопластический неврологический синдром (на laesus-de-liro.livejournal.com) [
читать]
![](http://ic.pics.livejournal.com/laesus_de_liro/33475404/505404/505404_original.png)
читайте также пост: Невропатия тонких волокон (на laesus-de-liro.livejournal.com) [
читать]
![](http://ic.pics.livejournal.com/laesus_de_liro/33475404/505404/505404_original.png)
читайте также пост: Парапротеины и их клиническое значение в неврологии (laesus-de-liro.livejournal.com) [
читать]
При обследовании пожилого пациента с ПНП всегда следует проводить дифференциальный диагноз с паранеопластическими ПНП. Симптомы ПНП могут возникать как после появления клинических симптомов опухоли, так и предшествовать им. Наиболее часто они встречаются при раке легкого, желудочно-кишечного тракта, почек, матки и придатков, щитовидной железы и болезнях крови.
Отличия в развитии, течении и прогнозе большинства ПНП в пожилом возрасте по сравнению с молодыми пациентами заключаются в [1] более частом поражении вегетативной нервной системы; [2] наличии болевого нейропатического синдрома, который у пожилых требует быстрого и адекватного купирования; [3] неустойчивости при ходьбе и падениях, которые имеют полиэтиологическую природу; [4] трудности подбора эффективной терапии в связи с сопутствующими заболеваниями.
![](http://ic.pics.livejournal.com/laesus_de_liro/33475404/376951/376951_original.gif)
Подробнее в следующих источниках:
статья «Полиневропатия: как поставить диагноз?» Л.Т. Ахмеджанова, к.м.н., доцент, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (журнал «Медицинский совет» №4, 2016) [
читать];
статья «Полинейропатии в пожилом возрасте» Л.Т. Ахмеджанова, А.Н. Баринов; ГБОУ ВПО «Первый московский государст-венный медицинский университет им. И.М.Сеченова», Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №3, 2015) [
читать];
статья «Периферические невропатии в пожилом возрасте» Е.А. Ляшенко, О.С. Левин, Кафедра неврологии РМАПО, Москва (журнал «Современная терапия в психиатрии и неврологии» №2, 2014) [
читать]