Лицевая агнозия (прозопагнозия)

Jan 20, 2019 23:42



Лицевая агнозия (прозопагнозия [ПА] - от греч. prósōpon - лицо) - нарушение способности узнавать знакомые лица при сохранности элементарных зрительных функций (острота и поля зрения, чувствительность к пространственному контрасту, цветовое зрение), возможности узнавать человека по голосу, фигуре или походке и при отсутствии общего нарушения памяти или речи. Обратите внимание: если способность узнавать лица была утрачена в результате снижения зрения или памяти, то заболевание обозначают как «нарушение узнавания лиц», а не как ПА.

Пациент с ПА понимает, что перед ним именно лицо человека, а не иной предмет, но не может сказать, видел ли он его раньше и чье именно это лицо. Он может пройти мимо близких родственников, как если бы это были чужие люди. Чтобы узнать человека, больной с ПА ориентируется на такие подсказки, как прическа, походка или голос, а в случае изменения этих признаков (например, при смене прически) допускает ошибки. Возможность распознавать эмоции по лицу человека у больного с ПА может сохраняться.


Различают ПА: [1] врожденную (предположительно имеет генетические основы с отсутствием структурных изменений головного мозга) и [2] приобретенную (развивается вследствие повреждения головного мозга - диффузного [нейродегенеративное заболевание] или очагового [травма, инсульт, опухоль, энцефалит, резекция височной доли]).

Врожденная ПА была открыта сравнительно недавно и является менее изученной. Люди с данной патологией не могут развить навыки распознавания лиц, несмотря на нормальные зрение и память, при этом они не имеют очевидных поражений головного мозга при нейровизуализации. Врожденная ПА может иметь генетические предпосылки. Она может проявляться в семьях с родословной, которая насчитывает как минимум 10 пораженных членов семьи в двух поколения. Это позволяет сделать параллельный вывод о том, что навыки распознавания лиц также имеют наследуемый компонент, и монозиготные близнецы имеют более сходные способности в распознавание лиц, чем дизиготные близнецы. Тогда как приобретенная форма является редкой, врожденная форма может быть относительно распространена. Некоторые ученые предполагают, что как минимум 2,5% населения имеют врожденную ПА, хотя это число может варьировать в зависимости от использованного статистического критерия.

Нейрональной основой узнавания лиц признана активность многих областей головного мозга, хотя степень их участия различна. Наибольшее значение придается активности височно-теменно-затылочных отделов правого полушария. Согласно результатам исследований с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, основные (ядерные) нейрональные сети, имеющие отношение к узнаванию лиц, охватывают «зону лица» в веретенообразной извилине (т. е. латеральной затылочно-височной извилине - fusiform face area, FFA) на вентральной поверхности головного мозга, а также «зону лица» в затылочной доле (occipital face area, OFA) и задние отделы верхней височной извилины. Наряду с этим к узнаванию лиц имеет отношение и нейрональная сеть, охватывающая передне-височную «лицевую зону», нижнюю лобную извилину и предклинье. Роль теменной доли в процессе лицевого гнозиса определяется его связью с пространственным вниманием, которое, в свою очередь, требует активации области внутритеменной борозды (intraparietal sulcus), разделяющей верхнюю и нижнюю теменные доли.

В клинической практике для диагностики ПА, как правило, используют тесты на узнавание знакомых лиц, т. е. проверяют способность человека осознавать тот факт, что он ранее уже видел демонстрируемое ему лицо. С этой целью широко применяются задания на узнавание лиц знаменитостей, для чего испытуемого просят назвать имя известного человека, лицо которого изображено на фотографии. Другой вариант: называют известное имя, после чего испытуемому показывают фотографии разных людей и просят указать того человека, чье имя ему сказали. Преимуществом такого рода тестов является простота применения, а недостатком - зависимость результатов от возраста, уровня образования испытуемого и от того, насколько часто он видел соответствующее знаменитое лицо в прошлом. В связи с этим в настоящее время стали применяться также тесты на запоминание новых лиц с их последующим узнаванием.

Наиболее часто используемый тест для диагностики ПА - это тест на распознавание лиц от психологов Кембриджского университета (Cambridge Face Memory Test, CFMT). Результаты этого теста считаются высоко достоверными. Тестированию предшествует тренировка, в ходе которой нужно запомнить лица шести незнакомых мужчин, демонстрируемые с трех разных ракурсов, с последующим узнаванием их в ряду других изображений. Для запоминания всем испытуемым дается одинаковое время. Сам тест начинается с задания на узнавание тех же изображений, которые использовались во время тренировки. Второй этап является более сложным и включает предъявление таких ракурсов и таких вариантов освещения лиц, которых во время тренировки не было. На третьем, самом трудном, этапе предъявляемые изображения лиц «зашумляются». Всего проводится 72 испытания. В исходной версии данного теста использовались только лица взрослых белокожих людей, и лишь потом были созданы другие версии для азиатского народа (CFMT-Chinese), австралийцев (CFMT-Australian) и детей (CFMT-C37 и CFMT-Kids).




Обратите внимание! Диагностика ПА требует также исключения общего расстройства памяти (например, такого, как при болезни Альцгеймера), патологии зрения (возможность распознавания лиц в наибольшей степени ухудшается при дегенерации макулы) или агнозии любых объектов, а не только лиц. [!!!] Для разграничения ПА и объектной агнозии следует учитывать, что пациент с объектной агнозией не осознает, что видит именно лицо человека.

Восстановление лицевого гнозиса у больных с приобретенной ПА при поражении головного мозга определяется множеством факторов, включая возраст, время, прошедшее с момента возникновения дефекта, локализацию и размеры очага поражения мозга. Описания тренировок, направленных на восстановление лицевого гнозиса у больных с приобретенной ПА, единичны (существенного эффекта эти тренировки не дали). Больше надежд возлагается на тренировки распознавания лиц у больных с врожденной ПА, поскольку грубые структурные поражения головного мозга у них отсутствуют. Наилучший эффект в реабилитации больных с ПА дают занятия, направленные на компенсацию дефицита узнавания лиц путем обучения специальным стратегиям поведения. Однако в целом вопросы медицинской реабилитации больных с ПА разработаны слабо.



подробнее о ПА в статье «Лицевая агнозия в клинике поражений головного мозга» Григорьева В.Н., Машкович К.А.; ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ РФ, Нижний Новгород (журнал «Невро-логия, нейропсихиатрия, психосоматика» №4, 2018) [читать]


читайте также:

статья «Зрительная агнозия. Нейрофизиологические основы. Виды и методы выявления» Кудашкина Е.Ю., Сухих Е.А.; ФГБОУ ЮУГМУ МЗ РФ, Челябинск (журнал «Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области» №4, 2017) [читать]


читайте также пост: Зрительная объектная агнозия (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

агнозия, справочник невролога, пропедевтика, нейрофизиология

Previous post Next post
Up