Аутоагрессия и ее латентные формы

Jan 08, 2017 14:33



Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие «инстинкт смерти» - иначе он не мог объяснить многое из того, что способен сотворить с собой человек, так как стремление к саморазрушению, заложено в нем от природы - если все живое вокруг изо всех сил борется за существование, то отдельные человеческие индивиды, наоборот, вкладывают недюжинную энергию в то, чтобы полностью испортить себе жизнь, а иногда и расстаться с нею.

Аутоагрессия - это ненависть, направленная на самого себя. В современном понимании аутоагрессия - это действия, направленные (сознательно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической, психической, социальной или духовной областях; намеренная саморазрушающая активность, которая проявляется на идеаторном, аффективном и поведенческом уровнях; отказ от активной жизнедеятельности, от своих гражданских обязанностей, долга, нежелание решать личностные и социальные вопросы.

Таким образом, взгляды на аутоагрессию колеблются в очень широком диапазоне мнений и теорий: от понимания ее как исключительно патологического феномена до экзистенциальных трактовок вне связи с болезнями. В выраженных формах аутоагрессия встречается чаще при депрессиях разного генеза, психозах, психогенных реакциях, состояниях алкогольного или наркотического опьянения (чем более тяжелую и регулярную форму принимает аутоагрессия, тем больше оснований думать о тяжелом расстройстве психики).

Аутоагрессивное поведение подразделяется на суицидальное поведение, направленное на лишение себя жизни (в виде суицидальных попыток и завершенных суицидов) и на суицидальное поведение, направленное на причинение себе вреда без цели лишения себя жизни (так называемое непрямое, скрытое, суицидальное поведение), которое иначе квалифицируют как аутодеструктивное поведение. Причем последнее может реализовываться как в виде неосознанных действий (см. далее), так и в виде неосознанных действий (например, нанесение самоповреждений в виде порезов в области предплечья, прижигания кожи сигаретой).
Выделяют семь основных характеристик непрямого (скрытого, латентного) суицида (Перехов А.Я., 2004):

■ частое отсутствие полного осознания последствий своих поступков;
■ рационализация, интеллектуализация или негативное отношение к своему поведению;
■ постепенное начало деструктивного поведения, которое все же стремительно приближает смерть;
■ крайне редкое открытое обсуждение этих тенденций;
■ вероятность долготерпеливого мученического поведения;
■ извлечение вторичной выгоды из сочувствия или/и проявлений враждебности во время саморазрушения;
■ смерть почти всегда кажется случайной.

Проявлениями (формами) скрытого, непрямого (латентного) суицидального поведения могут быть все виды химических и не химических аддикций; аскетизм; антисоциальное поведение; пренебрежение врачебными рекомендациями; неосторожное вождение машины (невнимательность, превышение скорости, ошибки в оценке ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии); профессии, которые связаны с риском; занятия экстремальными видами спорта (горнолыжный и парашютный спорт, дайвинг, альпинизм и т.д.).


Специалисты соответствующего профиля выделяют следующие уровни аутодеструктивности (Шустов Д.И., 2000; Биса- лиев Р.В., 2005):

■ физический - употребление суррогатов алкоголя, высокотоксических наркотических средств, заболеваемость СПИДом, снижение/отсутствие ценности здоровья;
■ семейный - разводы, отсутствие детей, переживание одиночества;
■ социальный - снижение социального, профессионального статусов (см. далее);
■ психологический (проблемы межличностного общения, экзистенциальный вакуум.

Суицидальный эквивалент может быть закамуфлирован такими духовными ценностями как идеализм или альтруизм. Так называемые альтруистические самоубийства характеризуются тем, что завершенные суицидальные действия (например, акты самосожжения) реализуются по морально-этическим соображениям, например, во имя Бога или отечества, причем эти поступки являются неотъемлемым компонентом некоторых культур).

Аутодеструктивная активность может проявляться через трудовую занятость человека или его профессиональную принадлежность. Так, при трудоголизме индивид пренебрегает режимом дня, не соблюдает правила личной гигиены, ограничивает контакты с окружающими, с семьей. Многолетние исследования (в течение 11 лет) обнаружили, что суициды среди врачей, стоматологов и адвокатов встречались в три раза чаще, чем у непрофессиональных клерков (Grollman E.A., 1988). Основными причинами самоубийств были употребление психоактивных веществ, семейные конфликты, разводы. Некоторые авторы утверждают, что значительное число суицидентов составляют лица, изменяющие свою профессиональную деятельность (Кемешкири Я., 1985). Суицидоопасным является профессиональное движение от физического к умственному труду, либо при падении статуса квалифицированного работника. С определенной долей вероятности можно предположить, что «профессиональный суицид» осуществляется посредством определенной «программы»: систематические опоздания и прогулы, появление на работе в нетрезвом состоянии, конфликты с коллегами, администрацией, недобросовестное отношении к должностным обязанностям. В дальнейшем это приводит к потере профессионального статуса. Кульминацией этой программы будет суицид.


Следует обратить внимание на тот факт, что наиболее часто имеет место [!!!] сочетание форм аутоагрессивного поведения (аутодеструктивности):

■ злоупотребление алкоголем, курение, переедание;
■ курение, трудозависимость, пренебрежение врачебными рекомендациями;
■ суицидальные мысли, курение, злоупотребление алкоголем или неосторожное вождение машины.


Большинство исследователей расценивают проявления алкоголизма, наркомании, [табако]курения, трудоголизма, переедания, антисоциального поведения, попытки самоубийства и др. как отдельные явления человеческого дезадаптации, но в концепции теории аутоагрессивного поведения данные проявления являются «симптомами» одного «заболевания». Если у человека диагностируется одна из форм такого поведения, то целесообразно предположить, что имеется наличие и других. Избавление от одной формы аутоагрессивного поведения, не дает гарантий в отсутствии других форм, которые могли появиться до, после или во время коррекции основных, ярко выраженных проявлений аутоагрессивного поведения. Вне зависимости от формы (аутоагрессивного поведения), данное поведение должно учитываться в психиатрии и подвергаться терапевтическому вмешательству.


Использованы материалы статей: 1. «Феноменология латентных форм аутоагрессии» Бисалиев Р.В., Сараев М.А., Астраханский государственный университет, Астраханский областной наркологический диспансер, Астрахань, 2007; 2. «Аутоагрессия и суицид: соотношение понятий и их различие» Дашенко В. И.; 3. «К вопросу о причинах и механизмах аутоагрессивного поведения» Е.А. Мышкина, соискатель НГМУ, г. Новосибирск, 2012; 4. «Проблема суицида в наши дни» Попова Ю.Н., Трунова В.М., Кубанский государственный технологический университет г. Краснодар.

© Laesus De Liro

психиатрия, психология

Previous post Next post
Up