Невралгия барабанного сплетения (Синдром Рейхарта)

Dec 02, 2016 13:52



Прежде чем рассуждать о барабанном сплетении необходимо разобраться в его топографо-анатомической сущности, иначе из темы получится набор разрозненных фактов, которые только больше запутают невролога, чем создадут у него целостное представление о рассматриваемой (изучаемой проблеме). Барабанное сплетение является продолжением барабанного нерва, которое в свою очередь является продолжением языкоглоточного нерва (IX). Начнем с анатомии языкоглоточного нерва (n. glossophfaryngeus) - нерв третьей жаберной дуги, смешанный. Он иннервирует слизистую оболочку задней трети языка, небных дужек и миндалин, глотки, барабанной полости, околоушную слюнную железу и шилоглоточную мышцу (m. stylopharyngeus), принимает участие в иннервации констрикторов глотки. В составе нерва имеются три вида нервных волокон: чувствительные, двигательные и парасимпатические ([смотреть] схему языкоглоточного нерва).

Чувствительные волокна - отростки афферентных клеток верхнего и нижнего нервных узлов (gangl. superior et inferior) языкоглоточного нерва. Периферические отростки следуют в составе нерва к органам, где образуют рецепторы, центральные - идут в продолговатый мозг, разделяясь на две ветви: более короткую нисходящую - к чувствительному дорсальному ядру (nucl. dorsalis) и более длинную отходящую - к чувствительному ядру одиночного пути (nucl. tractus solitaries), общему с блуждающим и лицевым (промежуточным) нервами. От чувствительного ядра одиночного пути отходят волокна к я драм таламуса противоположной стороны, от которых начинаются аксоны, проходящие через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы к корковому вкусовому центру в нижнем отделе постцентральной извилины. Поражение указанных ядер или волокон сопровождается нарушением вкуса (понижение, потеря, повышение вкуса), а раздражение коркового центра вкуса - развитием вкусовых галлюцинаций. Впрочем вопрос о корковом представительстве вкуса окончательно не решен, так как вкусовые галлюцинации, как правило, возникают при очагах в височной доле. Имеются также данные о представительстве вкуса в островке ([смотреть] нейро-анатомию языкоглоточного нерва и его ветвей).

Двигательные волокна начинаются от нервных клеток общего с блуждающим нервом двойного ядра (n. ambicquus) в ретикулярной формации продолговатого мозга и в составе нерва проходят к шилоглоточной мышце и констрикторам глотки . Y.L. Lu и H. Sakai (1984) показали, что аксоны только 10 -20% нейронов двойного ядра следуют в составе языкоглоточного нерва. При двустороннем выключении двойного ядра нарушается глотание. Вследствие паралича мышц надгортанника не происходит закрытия гортани при глотании, и пища попадает в воздухоносные пути, а при выключении мышц мягкого неба - в носовую полость и носоглотку. Возникает нарушение голоса и в значительной степени артикуляции (бульбарный синдром).

Парасимпатические волокна берут начало в вегетативном нижнем слюноотделительном ядре (nucl. salivatoius inferiopr), клетки которого рассеяны в ретикулярной формации продолговатого мозга. При поражении нижнего слюноотделительного ядра наступает сухость во рту из-за недостаточности отделения слюны околоушной слюнной железы.

Корешок языкоглоточного нерва выходит из продолговатого мозга позади места выхода преддверно-улиткового нерва и вместе с блуждающим нервом покидает череп через яремное отверстие. В рваном отверстии нерв имеет первое расширение - верхний узел (gangl. superius), а по выходе из отверстия - второе расширение, нижний узел (gangl. inferius). Во внутричерепной части языкоглоточный нерв снабжается веточками задней нижней мозжечковой артерии (a. cerebella inferior posterior).

Вне черепа языкоглоточный нерв лежит вначале между внутренней сонной артерией (от которой он и получает артериальные веточки) и внутренней яремной веной, а затем пологой дугой огибает сзади и снаружи щитоглоточную мышцу, из нутрии подъязычно-язчную мышцу и подходит к корню языка, разделяясь на конечные ветви (смотреть [рис.1] и [рис.2]: барабанный нерв и барабанное сплетение).

Языкоглоточный нерв отдает следующие ветви:

1. Барабанный нерв (n. tympanicus). Ответвляется от нижнего узла и через барабанный каналец (canalicus tympanicus) проходит в барабанную полость, где совместно с сонно-барабанными нервами (nn. caroticotympanici) формирует барабанное сплетение. Последнее иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы. Барабанный нерв покидает барабанную полость через ее верхнюю стенку под названием малого каменистого барабанного нерва (n. petrosus minr), который идет ушному узлу. Преганглионарные парасимпатические секреторные волокна, подходящие в составе малого каменистого барабанного нерва, прерываются в ушном узле, а постганглионарные секреторные волокна входят в ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis) и в его составе достигают околоушной слюнной железы.

2. Ветвь шитоглоточной мышцы (r. musculi stylopharyngei) к одноименной мышце и слизистой оболочке глотки.

3. Синусовая ветвь (r. sinus carotici) чувствительная. разветвляется в сонном синусе (sinus carotici) и сонном гломусе (glomus caroticus).

4. Миндальные ветви (rr. tonsilares) к слизистой оболочке y,yjq мидалины и дужек.

5. Глоточные ветви (rr. pharyngei) в количестве 3 - 4 подходят к глотке и вместе с глоточными ветвями блуждающего нерва и симпатическго ствола образуют на наружной поверхности глотки глоточное сплетение, содержащее 1 - 2 мелких нервных узла. От него отходят ветви к мышцам глотки и слизистой оболочке, которые в свою очередь образуют интрамуральные нервные сплетеия.

6. Язычные ветви (rr. linguales) - конечные ветви языкоглоточного нерва. содержат чувствительные вкусовые волокна к слизистой оболочке задней трети языка.

Вернемся к невралгия барабанного сплетения (синдрому Рейхарта). Редкое заболевание, причиной которого является поражение барабанного нерва (ветвь языкоглоточного). Больные жалуются на приступообразные боли в наружном слуховом проходе или в глубине уха; нередко иррадиирующие в заушную область, в висок, иногда в гомолатеральную половину лица. Боли возникают спонтанно, часто сопровождаются ринореей. Диагноз ставится методом исключения заболеваний ЛОР-органов. В отличие от невралгии языкоглоточного нерва нерв при этом заболевании отсутствуют боли в языке, миндалинах, небе, изменения слюноотделения. К тому же возникновение боли не связано с движением языка и глотанием. Обычно синдром Рейхарта сопровождается отеком и гиперемией в области наружного слухового прохода. Описал при раздражении барабанного сплетения американский хирург F. Reichert в 1933 году. Выделяют эссенциальную и симптоматическую формы болезни. Лечение карбамазепином, нейронтином и антидепрессантами.

© Laesus De Liro

невралгия, языкоглоточный нерв, периферическая нервная система, ЧМН

Previous post Next post
Up