Острая выраженная боль в глазу

Sep 02, 2016 05:05



Глаукома. В значительной части случаев повышенное ВГД может никак не беспокоить пациента и не давать какой-либо субъективной симптоматики, что нередко является причиной позднего обращения к врачу, перехода заболевания в далеко зашедшую и терминальную стадию и полной потери зрительных функций с возможным развитием на ослепшем глазу гипертензионного болевого синдрома (ГБС) [чаще это происходит при вторичных глаукомах, на фоне соматических нарушений], проявляющегося дискомфортными ощущениями и чувством тяжести в пораженном глазу, которые могут переходить в тяжелую, ломящую, распирающую боль, отдающуюся в надбровье, кости орбиты, скулу и висок с одноименной стороны или носить характер гемикрании. Обратите внимание: боль развивается постепенно, может длиться неопределенно долго и медленно стихает (болевые рецепторы, отвечающие за возникновение ГБС, сосредоточены в отростках цилиарного тела). Конъюнктива застойная. Форма и размер зрачка могут варьировать. Глаз очень твердый, но при этом безболезненный, что очень важно для дифференциальной диагностики. Болевые ощущения при ГБС бывают настолько сильными, что, несмотря на высокую значимость глаза как косметически важного органа, пациенты, даже молодые женщины, просят удалить его (ненаркотические анальгетики при ГБС практически не приносят облегчения). Однако следует помнить, что зависимость между высотой внутриглазного давления (ВГД) и силой болевых ощущений - весьма условная: при достаточно высоких цифрах ВГД не только боли, но и какие-либо дискомфортные ощущения в глазном яблоке могут отсутствовать. Боли при остром приступе закрытоугольной глаукомы очень похожи на боли при ГБС, однако в отличие от него приступ закрытоугольной глаукомы может возникнуть на зрячем глазу. Возможны жалобы на снижение зрения, туман и радужные круги перед глазами. Глаз при пальпации плотный, но в отличие от ГБС, при котором изменения возникают постепенно, при закрытоугольной глаукоме внутриглазное давление может подняться очень быстро. Пальпация глазного яблока, как правило, безболезненная. Сосуды конъюнктивы застойные, зрачок расширен.

Роговичный синдром. Боль острая, царапающего или колющего характера, сопровождается светобоязнью и блефароспазмом. Возникает при эрозиях эпителия роговицы, буллезной дистрофии роговицы, некоторых кератитах. Причина острой боли - оголение и раздражение нервных окончаний, в изобилии представленных на поверхности роговицы. ВГД может быть как нормальным, так и высоким. Необходимо иметь в виду, что высокое ВГД способно усиливать роговичный синдром, усугубляя отечность эпителия роговицы. При эффективном снижении ВГД на фоне уменьшения отека роговицы роговичный синдром может ослабнуть или полностью исчезнуть. Дифференциальная диагностика роговичного синдрома, даже при невозможности биомикроскопии, весьма проста: инстилляция местного анестетика временно устраняет боль.

Иридоциклит характеризуется резкими болями в глазном яблоке и лобно-орбитальной области. Зрачок узкий. Конъюнктива гиперемирована. Боли могут усиливаться по ночам, пальпация глазного яблока в зоне проекции цилиарного тела резко болезненная, при этом, как правило, глаз пальпаторно мягкий.

[острый иридоциклит]

Иридоциклит - воспаление переднего отрезка сосудистой оболочки глазного яблока (радужки, ресничного тела). Иридоциклит входит в группу заболеваний сосудистого тракта глаза - увеиты, которые по локализации процесса делятся на передний увеит (ирит, иридоциклит, циклит, кератоувеит), периферический увеит, задний увеит (хориоретинит, нейрохориоретинит, эндофтальмит), панувеит (генерализованный увеит, увеакератит, панофтальмит).

Передний увеит может начаться с радужки (ирит) или с ресничного тела (циклит). Из-за тесной анатомической связи, а также общего кровоснабжения и иннервации этих отделов воспалительное заболевание вскоре переходит с радужки на ресничное тело и наоборот - развивается иридоциклит. Густая сеть широких сосудов увеального тракта с замедленным кровотоком создает благоприятные условия для оседания в ней микроорганизмов, токсинов и иммунных комплексов. Любая инфекция, развившаяся в организме, может вызвать иридоциклит. Часто причиной воспаления является фокальная инфекция в ротовой полости, миндалинах, придаточных пазухах носа, желчном пузыре и др.

Инфекционно-аллергические иридоциклиты возникают на фоне хронической сенсибилизации организма к внутренней бактериальной инфекции или бактериальным токсинам. Аллергические неинфекционные иридоциклиты развиваются при лекарственной и пищевой аллергии, введении сывороток и вакцин, а также после гемотранфузий. Аутоиммунное воспаление может развиться при системных заболеваниях организма: ревматизме, ревматоидном артрите, детском хроническом полиартрите (болезнь Стилла), псориазе, саркоидозе и др. Иридоциклиты могут проявляться как симптомы в составе сложных синдромов: офтальмо-стомато-генитального (болезни Бехчета), офтальмо-уретро-синовиального (болезни Рейтера), увео-энцефалита - (синдрома Фогта-Коянаги-Харады), анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) и др. Экзогенными причинами развития иридоциклитов могут быть контузии, ожоги, травмы, которые нередко сопровождаются внедрением инфекции.

При передних увеитах преобладающими этиологическими факторами являются вирусы группы герпеса, аденовирусы, энтеровирусы, туберкулезная и стрептококковая сенсибилизация, а также HLA-ассоциированные иридоциклиты. Однако около в 50% случаев этиологию установить не удается. В таких случаях оперируют термином «идиопатический увеит». По характеру экссудата различают серозные, фибринозные, гнойные и геморрагические иридоциклиты, по морфологической картине - гранулематозные (при туберкулезе, токсоплазмозе, саркоидозе и др.) и негранулематозные (при инфекционно-аллергических и токсико-аллергических увеитах).

В большинстве случаев иридоциклит начинается остро. При инфекционных заболеваниях поражается, как правило, один глаз, при системных - оба. Одним из первых субъективных признаков является боль в глазу, иногда распространяющаяся по ходу тройничного нерва. Характерно усиление болей в ночное время, при изменении степени освещения и аккомодации, а также при пальпации глазного яблока в зоне проекции цилиарного тела (цилиарная болезненность). Болевая реакция наиболее выражена при иридоциклитах герпетической этиологии и при вторичной глаукоме. Кроме того, больные жалуются на покраснение глаза, светобоязнь, слезотечение, затруднение при открывании глаз (блефароспазм). Пациенты отмечают ту или иную степень снижения зрения.


При объективном исследовании выявляются небольшой отек век, сужение глазной щели, слезотечение и светобоязнь. Со стороны глазного яблока появляется перикорнеальная розово-синюшная инъекция. Иногда отмечается инъекция как поверхностных сосудов конъюнктивы, так и глубоких сосудов в перикорнеальной зоне (смешанная инъекция). Интенсивность гиперемии слизистой глазного яблока свидетельствует о тяжести воспалительного процесса. Одним из основных симптомов иридоциклита является помутнение влаги передней камеры вследствие появления экссудата. В зависимости от выраженности воспаления экссудат может быть серозным, фибринозным, гнойным и геморрагическим. Серозный экссудат в свете щелевой лампы выглядит как очень мелкая, едва различимая взвесь белка. При фибринозном процессе образуется значительное количество клейкого белкового вещества в виде взвешенных нитей фибрина. При более интенсивном воспалении влага передней камеры мутнеет за счет образования множества воспалительных клеток. Обычно они опускаются в виде горизонтального уровня бело-желтого цвета (так называемый гипопион). Точно также при геморрагической форме иридоциклита форменные элементы крови оседают на дно камеры, образуя гифему.

Характерными признаками иридоциклита являются изменения радужки. Радужная оболочка вследствие расширения сосудов и воспалительного отека утолщается, что в сочетании с рефлекторным спазмом сфинктера приводит к его сужению и вялой реакции на свет. При сравнении со здоровым глазом можно заметить изменение цвета полнокровной радужки и стушеванность ее рисунка. При фибринозном процессе легко образуются сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика - задние синехии. Эти синехии бывают отдельными или могут образовать круговые спайки зрачкового края радужки с хрусталиком. Иногда фибринозный экссудат покрывает всю область зрачка, вызывая заращение зрачка. При наличии задних синехий закапывание в конъюнктивальную полость мидриатиков приводит к неравномерному расширению зрачка, и он приобретает причудливую, звездчатую форму. Круговые задние синехии могут вести к вторичной глаукоме из-за блокады тока жидкости в переднюю камеру и образования бомбажа радужки.

При неоднократных рецидивах увеита может развиться постувеальная осложненная катаракта вследствие нарушения питания хрусталика. У подростков и взрослых помутнение развивается чаще в задних отделах хрусталика (заднекапсулярная чашеобразная катаракта). Выраженные и длительные иридоциклиты, как правило, вызывают диффузные помутнения стекловидного тела. Значительное образование соединительнотканных тяжей в нем может осложняться тракционной отслойкой сетчатки. В некоторых случаях выявляется отек макулярной области сетчатки. При передних увеитах внутриглазное давление чаще нормальное или пониженное, реже повышенное. Гипотония является результатом снижения секреции водянистой влаги вследствие изменения структуры и кровообращения цилиарного тела. Повышение внутриглазного давления происходит в связи с блокадой дренажной системы глаза воспалительным детритом.

Диагностика передних увеитов базируется на данных анамнеза, офтальмологического обследования, консультаций специалистов (терапевта, отоларинголога, фтизиатра, ревматолога, инфекциониста, стоматолога, педиатра и др.), результатах клинико- лабораторных и иммунологических исследований. Для установления этиологии увеита важное значение имеет начало заболевания (острое или постепенное), вовлечение в процесс одного или обоих глаз, тип течения воспаления (острый или хронический), вид воспаления (гранулематозный или негранулематозный). Существенную помощь в диагностике оказывает определение возраста, половой и этнической принадлежности. Имеет значение и оценка эффективности лечения.

В основу лечения острого иридоциклита можно включить следующие принципы:

Максимальное расширение зрачка в целях разрыва задних синехий или предупреждения их образования, для обеспечения покоя радужке и цилиарному телу, уменьшения образования экссудата, а также создания условий для выхода экссудата из задней камеры глаза в переднюю. Расширение зрачка достигается, с одной стороны, за счет паралича сфинктера зрачка М-холиноблокаторами (атропин, 1% глазные капли, 4-6 раз в день), с другой - сокращением дилататора зрачка альфа-адреномиметиками (ирифрин, 2,5% глазные капли, по 1 капле 2 раза в день). Для достижения максимального эффекта мидриатики вводят под конъюнктиву 1 раз в день (0,2 мл атропина, 0,1% раствора для инъекций + 0,2 мл мезатона, 1% раствора для инъекций).

Противовоспалительное лечение. Наиболее эффективными средствами являются глюкокортикостероиды (ГКС), применяемые в основном местно. Для этого дексаметазон, 0,1% глазные капли, закапывают вначале 6 - 8, затем 3-6 раз в день. Максидекс, 0,1% глазную мазь, или 0,5% гидрокортизоновую мазь закладывают на ночь. При неэффективности инстилляций дексаметазон вводят под конъюнктиву 1 мг (0,25 мл) или парабульбарно 2 - 3 мг (0,5 - 0,75 мл) 1 раз в день в течение 5 - 10 суток (дексаметазон 4 мг/мл, раствор для инъекций). При умеренно выраженном иридоциклите применяют нестероидные противовоспалительные средства местно в виде инстилляций (диклофенак, 0,1% глазные капли, 3 - 4 раза в день). В начале лечения для быстрого купирования воспалительного процесса диклофенак назначают внутримышечно по 75 мг 1 раз в день в течение 7 - 10 дней, затем переходят к применению внутрь по 25 - 50 мг 3 раза/сут или применяют индометацин внутрь в дозе 25 - 50 мг 3 раза/сут после еды. В особо тяжелых случаях назначают системную терапию ГКС. Следует подчеркнуть, что системная терапия ГКС показана при тяжелых двусторонних неинфекционных увеитах с выраженным нарушением зрения, а также при системных заболеваниях с поражением глаза.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов прием ГКС рекомендуется короткими курсами или используется пульс-терапия. В качестве пульс-терапии дексаметазон назначается внутривенно капельно по 32 - 40 мг в 200 мл физиологического раствора 3 раза в неделю через день, затем дозу снижают до 16 - 20 мг через день в течение недели, и лечение продолжается в той же дозе 2 раза в неделю. Наряду с парентеральным введением можно назна чать дексаметазон внутрь по 0,025 - 0,05 мг/кг 1-2 раза/сут в первой половине дня до полного исчезновения симптомов воспаления переднего отрезка глаза, с последующей постепенной отменой в течение 2 - 2,5 месяцев или преднизолон внутрь 0,25 - 0,5 мг/кг по той же схеме.

Противомикробная терапия проводится в зависимости от возбудителя заболевания, однако при появлении первых признаков увеита установить причину заболевания удается не всегда. Еще до определения этиологии увеита назначают современные антибиотики дост точно широкого спектра действия, обладающие хорошей проницаемостью через гемато-офтальмический барьер: из группы аминогликозидов (тобрамицин, амикацин, нетилмицин или нетромицин, гентамицин и др.), фторхинолоны (ципрофлоксацин), а также антибиотики других групп. При передних увеитах и кератоувеитах инфекционного генеза их местное использование (форсированные инстилляции, введение под конъюнктиву или парабульбарно) следует сочетать с назначением внутрь или парентерально. В тех случаях, когда иридоциклит ассоциируется сопутствующим воспалительным процессом в организме (хронический тонзиллит, гайморит, отит др.), а также при токсико-аллергических увеитах стрепто- и стафилококковой этиологии применение антибиотиков направлено на подавление очага инфекции, а не на лечение собственно увеита. В связи с этим при лечении указанных форм увеитов антибиотики целесообразнее назначать внутрь или парентерально.

При иридоциклитах, протекающих с повышением внутриглазного давления (после исключения острого приступа глаукомы), дополнительно назначают гипотензивные препараты: бета-адреноблокаторы (арутимол или тимолол, 0,25 - 0,5% глазные капли, 2 раза в день), ингибиторы карбоангидразы (дорсоламид, 2% глазные капли, 2 - 3 раза в день; диакарб, внутрь по 250 мг 1 - 2 раза в день), гиперосмотические средства (50% раствор глицероаскорбата внутрь однократно из расчета: глицерин 1,5 г/кг, аскорбиновая кислота 0,1 г/кг).

Для разрыва задних синехий и рассасывания экссудата показаны фибринолитические препараты: урокиназа (вводят субконъюнктивально по 0,5 мл 1 раз в день) или гемаза (по 0,5 мл вводят под конъюнктиву или парабульбарно), или коллализин (вводят по 0,5 мл субконъюнктивально), или лидаза (по 0,5 мл вводят по кожу виска или в виде электрофореза). Дезинтоксикационная терапия используется в тяжелых случаях: внутривенно капельно вводят реамбирин, 1,5% раствор для инфузий по 200 - 400 мл через день, 3 - 5 вливаний. При острых иридоциклитах также применяют гипосенсибилизирующие средства: лоратадин (взрослым и детям старше 12 лет внутрь по 10 мг 1 раз в день), кларитин (детям 2 - 12 лет по 5 мг 1 раз в день) и др. В комплекс лечения входят также диагностика и терапия основного заболевания, вызвавшего воспаление сосудистого тракта глаза.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременно начатом лечении острый иридоциклит может быть купирован за 10 - 15 дней, однако в упорных случаях лечение может быть более длительным - до 6 недель. Чаще по мере стихания воспалительного процесса исчезают следы заболевания: рассасываются преципитаты на эндотелии роговицы, экссудат в передней камере и плавающие помутнения в стекловидном теле, нормализуется внутриглазное давление, восстанавливается острота зрения (читайте также клинический протокол диагностики и лечения «острый и подострый иридоциклит»).


Склерит и эписклерит начинаются постепенно, характеризуются острой локальной болью с резким усилением при пальпации глазного яблока. ВГД в норме. При осмотре визуализируется локализованная зона ирритации склеры и эписклеры.

Флегмона орбиты обычно имеет острое начало. Боль локализуется в области пораженной орбиты и в веках. Возможен умеренный экзофтальм. Глазное яблоко почти неподвижное. При движении глаза и его пальпации боль резко усиливается. Общее состояние тяжелое, высокая температура, слабость, головная боль. Веки и конъюнктива гиперемированы и отечны.

Миозит глазодвигательных мышц проявляется острой болью в глазу без иррадиации; боль усиливается при движении глаза в сторону пораженной мышцы.

Синдром Баре - Льеу (шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром). Симптоматика этого синдрома чаще обусловлена шейным остеохондрозом. При синдроме Баре - Льеу возможны ощущение выпирания глазного яблока, потемнение в глазах, светобоязнь, слезотечение, ощущение тумана перед глазами, быстрая утомляемость зрения. Боль в глазах чаще колющего и жгучего характера, изредка может быть тупой, с иррадиацией в лобно-орбитальную область. Возможны мигренеподобные состояния, преходящие головокружения, звон или шум в ушах. Боль не зависит от состояния ВГД. Несмотря на обилие субъективных симптомов, привязанных к глазу, объективная офтальмологическая симптоматика отсутствует.

Невралгия верхней (первой, глазной) ветви тройничного нерва. Характерны короткие приступы сильной боли в зоне глазного яблока, надбровья и мягких тканей лица на одноименной половине головы. Нарастая, боль становится нестерпимой. Приступ боли может иметь отчетливое начало и конец и начинаться с предвестника в форме зуда или жжения кожи лица или «ползания мурашек». Пальпация в точке выхода верхней ветви тройничного нерва резко болезненная. Из-за яркости неврологической картины вопрос о дифференциальной диагностике с патологией глаза обычно возникает только при стертых формах заболевания и при наличии сочетанного глаукомного процесса. Объективная офтальмологическая симптоматика отсутствует.

Синдром крылонёбного узла (синдром Сладера) характеризуется приступами острой односторонней боли в глазном яблоке и лобно-орбитальной области. Из офтальмологических симптомов встречаются гиперемия конъюнктивы, одностороннее слезотечение, светобоязнь, иногда - отек верхнего века. Пальпация глазного яблока безболезненна. ВГД нормальное. Боли могут сопровождаться выраженными вегетативными симптомами, покраснением и отечностью половины лица, слезотечением, наличием отделяемого из половины носа.

Невралгия носоресничного нерва (или синдром Чарлина) сопровождается яркой офтальмологической симптоматикой с болью в пораженном глазном яблоке. Характерны сильные боли в области медиального угла глаза с иррадиацией в спинку носа, одностороннее отделяемое из носа. Глазное яблоко при пальпации болезненно, могут наблюдаться слезотечение и светобоязнь. ВГД в норме.

Кластерные головные боли характеризуются приступообразными болями в орбите длительностью до 1,5 ч. Чаще возникают ночью, в одно и то же время. Боль может иррадиировать в темя, челюсть, нос, подбородок или зубы. Возможны инъекция сосудов конъюнктивы на стороне боли, покраснение лица, ринорея. Глазное яблоко при пальпации безболезненно, ВГД в норме. Страдают в основном мужчины 20 - 30 лет.

Височный артериит (болезнь Хортона) встречается почти исключительно у пожилых и старых людей, чаще у женщин. Появляются постоянные односторонние боли давящего характера в области виска, которые усиливаются при напряжении жевательных мышц, движений челюстями, при кашле. Может отмечаться нарушение зрения, обусловленное вовлечением в процесс сосудов. Заболевание начинается остро или подостро, нередко после респираторной инфекции. Наблюдаются гиперестезия кожи, болезненность в волосистой части головы темени и виска на одноименной стороне. Возможны видимое и определяемое пальпаторно расширение височной артерии, усиление ее пульсации, болезненность при пальпации, возможны субфебрильная температура и лейкоцитоз.

Мигрень - это чаще одностороннее состояние, проявляющееся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера в лобно-орбитально-височной области. Характерны светобоязнь, слезотечение, на стороне боли инъецированы сосуды конъюнктивы. Во время приступа головная боль может распространиться на половину головы, реже - на всю голову. Пульсирующая боль может сменяться ощущением распирания, сдавливания, фонофобией, тошнотой, рвотой, сонливостью. При мигрени бывают расстройства зрения, в большинстве случаев проявляющиеся мерцающей скотомой (сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молнии), чаще выступающей в роли ауры - предвестника приступа.

© Laesus De Liro

офтальмология, боль, невралгия

Previous post Next post
Up