Нейропатия язычного нерва после сложного удаления третьего моляра нижней челюсти

May 31, 2016 14:17


… третий моляр - 8-й зуб в ряду, просторечное название «восьмёрка».

Посттравматическая нейропатия язычного нерва (ветви чувствительной части III ветви - ramus mandibulari - тройничного нерва), после сложных удалений ретенированных и дистопированных третьих моляров нижней челюсти, сопровождающихся осложнением, встречается в 2 - 7% клинических случаев. Данная патология наблюдается достаточно редко, но, по опыту наблюдений, именно эта разновидность нейропатии в большей степени снижает качество жизни пациента, так как сопровождается разнообразным симптомокомплексом. Больные жалуются одновременно на онемение и жгучие боли в пораженной области, потерю ориентации языка в полости рта, что приводит к частым травмам при акте жевания и, как следствие, особенно мучительной и длительной боли при надкусывании, а также нарушения приема пищи.



Этиология указанного выше явления лежит в особенностях топографического расположения язычного нерва и его прилегания к операционной области, а также чувствительности нервной ткани к ишемии. Нарушение техники проведения анестезии при операции по удалению зуба мудрости, а именно введение большого объема анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора и дислокация его депо, может явиться первичным фактором развития нейропатии язычного нерва. В случае с полной ретенцией и дистопией, хирургу требуется произвести разрез и скелетировать ретромолярную область. Чрезмерная мобилизация мягких тканей и сильное, длительное отведение последних хирургическим крючком может явиться вторым фактором развития данного осложнения. Создание доступа к зубу через компактную пластинку и травматичность его экстрации также является условием для развития осложнения.


Необходимо помнить, что причина описываемой патологии не носит центральный генез, и в первую очередь требуется местное комплексное лечение, направленное на [1] купирование болевого синдрома, [2] восстановление нормальной проводимости нервного волокна, [3] устранение ишемии нерва и [4] восстановления механической функции языка.


Комплексное лечение послеоперационной нейропатии язычного нерва (Никитин А.А и соавт.; ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского», Москва, 2015):

Перед началом лечения выясняется степень выраженности боли при помощи ВАШ и фиксируется на протяжении всего периода лечения с составлением графика. В первую очередь устраняется болевой синдром, который купируется проведением противовоспалительной терапии (Диклофенак 3.0 в/м на 5 дней) и ЧЭНС N10 по 35 минут в день c фиксацией активного электрода в области ментального отверстия, настройкой работы прибора с ультракороткой длительностью импульса и высокой частотой тока. Следующим этапом для устранения отека местных тканей пациенты получают в течение 5 дней Дексометазон 8 мг и Тавегил 2.0 внутримышечно, что назначалось через 2 - 3 часа после проведения обезболивания. После снятия отека и нарушения тканевого метаболизма, вызванного ишемией, на следующие сутки начинают проведение гипербарической оксигенации №5-7 и назначают витамины группы В (например, препарат Нейромультивит в течение 30 дней). Для профилактики заболеваний ЖКТ при приеме НПВС больные получают Омепразол по 1 таблетке за 20 минут до еды утром 7 дней. Также пациентом назначается терапия антиоксидантами . Завершающим этапом, в качестве физической реабилитации для нормализации кровообращения и восстановления чувствительности, а также ориентации языка в полости рта, пациенты выполняют комплекс дифференцированных физических упражнений: [1] вытягивание языка с усилием, напряжением мышц шеи на несколько секунд, расслаблением и последующим повторением 3, 9 или 21 раз [смотреть]; [2] смещение языка в сторону мягкого неба с усилием и фиксацией в таком положении несколько секунд, с последующим расслаблением и повторением 3, 9 или 21 раз [смотреть]; [3] вытягивание и складывание языка вдоль с последующим дыханием через рот 20 секунд [смотреть]. Этот комплекс упражнений пациенты повторяют на протяжении 5 - 7 дней по 2 - 3 раза в день с ведением дневника самонаблюдений.


читайте также статью «Комбинированное применение лазерного излучения при неврите язычного нерва» Потего Н.К., Тюпенко Г.И., Суханова Ю.С.; ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет», кафедра физиотерапии, Москва, РФ (журнал «Лазерная медицина» №2, 2011) [читать]

© Laesus De Liro

язычный нерв, тройничный нерв, стоматология, невропатия

Previous post Next post
Up