Феноменология спастического пареза у постинсультных больных

Feb 14, 2016 05:58



У постинсультных больных с расстройствами движений синдром спастического пареза (синдром центрального пареза, синдром верхнего мотонейрона) включает, во-первых, симптомы выпадения («отрицательные», «минус-симптомы») и, во-вторых, симптомы функциональной перестройки («положительные», «плюс-симптомы») [Королев А.А., Суслова Г.А, 2011].

К «минус-симптомам» относятся: мышечная слабость, в выраженных случаях приводящая к ограничению объема движений в паретичных конечностях вплоть до полной их неподвижности (плегия, паралич), в легких случаях - к неловкости и быстрой утомляемости; атрофия мышц, чаще в дистальных отделах руки, реже дельтовидной мышцы, выраженная не резко, встречающаяся у около 10 % больных с центральным парезом, развивающаяся в первые 2 - 3 месяца и в дальнейшем, как правило, не прогрессирующая, морфологически - простая атрофия.

К «плюс-симптомам» относятся: повышение мышечного тонуса по спастическому типу (спастичность) в паретичных конечностях (однако почти у трети больных в остром периоде наблюдается гипотония мышц, сохраняющая у 5 % и в более поздние сроки; мышечные спазмы; спастическая дистония; повышение сухожильных и периостальных рефлексов; патологические рефлексы сгибательного (Россолимо) и разгибательного (Бабинского) типа; клонусы; защитные рефлексы; патологические синкинезии; контрактуры.

Феноменология синдрома центрального пареза во многом зависит от локализации очага поражения. При преимущественном поражении первичной двигательной коры (поле 4 по Бродману) наблюдается так называемый «моторный» синдром (по Е.В. Шмидту), для которого характерно лишь легкое повышение тонуса (а иногда гипотония), преобладание патологических рефлексов разгибательного типа (рефлекс Бабинского) и умеренное повышение сухожильных рефлексов. При преимущественном поражении премоторной коры наблюдается «премоторной» пирамидный синдром, для которого характерны резкая спастичность, выраженная гипер-рефлексия, патологические рефлексы сгибательного типа (Россолимо), клонусы. При локализации очага в области заднего бедра внутренней капсулы отмечается синдром трёх «геми», включающий гемипарез (как правило, грубый с преобладанием двигательных нарушений в дистальных отделах или гемиплегия), гемианестезия и гемианопсия.

По мере удаления очага от заднего бедра внутренней капсулы выраженность двигательных нарушений уменьшается. Для локализации очага в белом веществе центральных извилин в бассейне васкуляризации средней мозговой артерии характерен средней выраженности или умеренный гемипарез с преобладанием дв гательных нарушений в дистальных отделах конечностей и в руке больше, чем в ноге. Для очагов в бассейне васкуляризации передней мозговой артерии характерен другой тип распределения двигательных расстройств: преобладание нарушений в дистальном отделе ноги и проксимальном отделе руки. Похожий тип распределения двигательных нарушений может встречаться при небольших очагах в среднем отделе заднего бедра внутренней капсулы или в белом веществе внутренней капсулы, где проходят пути преимущественно для нижней конечности и проксимального отдела руки. При локализации очага в стволе головного мозга и при лакунарных инфарктах, отсутствуют четкие закономерности в распределении двигательных нарушений.


в рамках настоящего сообщения рекомендую прочитать статью «Функциональная анатомия нисходящих двигательных систем в норме и при формировании спастического пареза» Королев А.А., ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС Росси, Санкт-Петербург (журнал «Фундаментальные исследования» №3, 2013) [читать]

© Laesus De Liro

инсульт, феноменология, спастичность, парез

Previous post Next post
Up