Эпилепсия еды

Nov 20, 2015 05:30



Эпилепсия еды (ЭЕ) представляет собой одну из разновидностей рефлекторной эпилепсии (РЭ), которая развивается на разных стадиях акта еды, начиная с того, как сесть за стол, и заканчивая глотанием (см. далее). Грубая пища увеличивает риск развития приступов.

В соответствии с рекомендациями комиссии по терминологии и классификации Международной антиэпилептической лиги (ILAE; 2001), термин «рефлекторная эпилепсия» ограничен случаями, когда все или практически все приступы спровоцированы и не встречаются спонтанные приступы (! на практике у больных РЭ чаще наблюдается сочетание как рефлекторных приступов [РП], так и спонтанных). Важно отметить, что по своим клиническим проявлениям РП неотличимы от спонтанных приступов, за исключением того факта, что они вызваны определенным стимулом. То есть с точки зрения кинематики пароксизмов рефлекторный тонико-клонический приступ ни чем не отличается от спонтанного тонико-клонического приступа.

Эпилептические приступы, возникающие во время еды, чаще всего являются феноменом фокальной эпилепсии, т.е. имеют локализационно-обусловленный характер, при этом происхождение приступов может быть связано с лобной, височной [чаще всего] и теменной корой. В этих случаях ЭЕ проявляется в форме сенсорных аур (простые парциальные приступы) или в форме психомоторных приступов (сложных парциальных приступов). Также РПЕ могут феноменом эпилепсии с билатеральными приступами, которые проявляются вторично-генерализованными судорожными приступами с отчетливым локальным началом или без него.

Распространенность РП, ассоциированных с едой (РПЕ) составляет 0,5 - 1,0 на 1000 - 2000 пациентов, которые страдают эпилепсией. Эпилепсией с РПЕ болеют люди всех возрастов. Гендерных различий для РПЕ в целом не отмечено.

Патогенетические механизмы РПЕ мало изучены, сложны и разнообразны. В соответствии с теорией критической массы Висера, возникновение РПЕ происходит, по-видимому, в ответ на возбуждение критической массы нейронов коры головного мозга, которые должны быть функционально взаимосвязаны между собой. Наиболее отчетливо при этом просматривается взаимодействие между височной (темпоральной) лимбической корой и различными областями экстратемпоральной коры (за пределами височной коры). Так, повышенная возбудимость лимбической коры ответственна за восприимчивость к вкусовым, обонятельным и эмоциональным стимулам, связанным с едой. Было отмечено, что при первичном поражении лимбической коры часть эпилептических приступов соответствует критериям РПЕ. Первичное поражение экстратемпоральной проприоцептивной коры (таламус, нижние отделы лобных долей) вовлекает дополнительные сенсорные афференты, такие как язык, рот, глотка и другие, задействованные в процессе еды и имеющие общий сенсорный вход. Важно отметить, что при экстратемпоральных поражениях чаще отмечается сочетание РПЕ со спонтанными приступами.

[!] Важный компонент семиологии РПЕ - пусковой фактор (триггер). В индукции приступов принимают участие различные стимулы (триггеры), возникающие во время еды: вегетативные, эмоциональные, соматосенсорные, проприоцептивные. Триггеры РПЕ обычно индивидуальны и стереотипны для каждого пациента, однако триггерных факторов может быть несколько, они могут сочетаться определенным образом, трансформироваться у одного и того же больного. Причем для возникновения РПЕ требуется не только определенная, но и полная последовательность триггеров, связанных с едой. Триггерами РПЕ могут быть:

    ■ органолептические свойства еды (вид, запах);
    ■ химические факторы пищи (жиры - «тяжелая пища»);
    ■ эмоциональный компонент еды (чувство удовольствия);
    ■ жевание;
    ■ глотание (проприоцепция со стороны глотки и пищевода);
    ■ стимуляция пищей рта или зева;
    ■ вегетативный компонент еды (выделение слюны);
    ■ активация по отношению к началу еды (в начале, середине или после приема пищи);
    ■ растяжение желудка пищей;
    ■ сам факт приема пищи - удовлетворение пищевой потребности (при этом свойства еды, время приема пищи и другие факторы не имеют значения).
Лечение РПЕ в части тактики выбора противоэпилептического препарата осуществляется по общим принципам в соответствии с преобладающим типом приступов, предшествующим анамнезом терапии, возрастом, полом, коморбидностью, потенциалом побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечают высокую частоту резистентных форм РПЕ и большую чувствительность к терапии спонтанных приступов по сравнению с РПЕ. При медикаментозно-резистентных РПЕ отмечена высокая эффективность применения стимуляции n. vagus (блуждающего нерва), достигающая 75% (Cukiert A., Mariani P.P., Burattini J.A. et al., 2010). Хирургическое лечение РПЕ предполагает тщательный поиск иктальной зоны с учетом высокой степени миграции возбуждения по коре и локализационным полиморфизмом РПЕ. Существенно улучшить результаты лечения позволяет предотвращение активации пусковых механизмов РПЕ, в частности применение методов сенсорного переключения во время еды: измельчение пищи, еда через трубочку, изменение ритуала приема пищи, переключение внимания.


Читайте также:

статья «Эпилепсия еды» И.Г. Рудакова, К.Ю. Мухин, М.Б. Миронов, М.О. Абрамов; ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»; ООО «Институт детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки», Москва (Русский журнал детской неврологии, №3, 2014) [читать];

лекция «Рефлекторные (стимулсенситивные) эпилепсии (клиническая лекция для неврологов, психиатров, детских неврологов и психиатров, врачей семейной медицины)» Т.А. Литовченко, Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина (Международный неврологический журнал, №7, 2016) [читать];

статья «Редкие случаи рефлекторной эпилепсии у больных с глиомами левого полушария головного мозга» C.Б. Буклина, И.Н. Пронин, В.Ю. Жуков, Ю.В. Пилипенко, С.А. Маряшев; ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» РАМН, Москва (журнал «Вопросы нейрохирургии» №5, 2014) [читать]

аура, эпилепсия, рефлекторные приступы, височная эпилепсия, АЭП

Previous post Next post
Up