Способ профилактики фантомного болевого синдрома при ампутации конечности

Oct 31, 2015 07:20



Фантомный болевой синдром (ФБС) является сложной медицинской и социальной проблемой, которая до настоящего времени не имеет оптимального решения. Частота развития ФБС после ампутации конечности у различных категорий больных, по данным литературы, продолжает оставаться высокой - от 30 до 80%.


О фантомном болевом синдроме Вы можете прочитать в статье «Фантомно-болевой синдром» на laesus-de-liro.livejournal.com [ читать].


В МНИОИ им. П.А. Герцена научно обоснован, разработан и внедрен в практику надежный способ периоперационной профилактики ФБС путем использования комплекса фармакологических средств, способных блокировать конкретные звенья механизма ФБС, как на уровне периферических, таки и центральных нервных структур. Описанный способ профилактики ФБС может быть использован в работе хирургических отделений ортопедического, онкологического, травматологического, сосудистого профиля.

Данный способ и его научное обоснование подробно представлены в патенте на изобретение [Осипова Н.А., Тепляков В.В., Собченко Л.А., Петрова В.В. Патент на изобретение «Способ предотвращения фантомного болевого синдрома после ампутации конечностей» № 2446795 от 10.04.2012 (приоритет от 31.03.2011)] и в вышедшей в свет монографии анестезиологического профиля [Осипова Н.А., Петрова В.В. Боль в хирургии. Средства и способы защиты. М., МИА, 2013, 464 с.]. В данном сообщении предложен сокращенный вариант периоперационной профилактики ФБС, опубликованный в журнале «Cаркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи» № 3 - 2013 (статья «Способ профилактики фантомного болевого синдрома при ампутации конечности по онкологическим показаниям» Н.А. Осипова, В.В. Тепляков, Л.А. Собченко, В.В. Петрова, ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Министерства здравоохранения России).


СПОСОБ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ФАНТОМНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Показаниями к использованию специальной лекарственной профилактики (СЛП) являются:

    ■ ампутация/экзартикуляция конечности;
    ■ межподвздошно-брюшное вычленение;
    ■ межлопаточно-грудная ампутация;
    ■ реконструктивные и реконструктивно-пластические операции на тазовом кольце.
Предложенный способ, позволяющий предотвратить развитие постампутационного ФБС, предусматривает четкое поэтапное выполнение комплексной пред-, интра- и продленной послеоперационной СЛП и включает пять патогенетически обоснованных компонентов, используемых дополнительно к традиционным средствам анестезии и аналгезии на разных этапах:
    ■ антиконвульсант (прегабалин или габапентин) - повышает уровень ГАМК (тормозного медиатора ЦНС), тормозит токи Ca++ в нейронах, снижает возбудимость нервных структур;
    ■ глюкокортикостероид (дексаметазон) - тормозит каскад провоспалительных и болевых цитокинов и синтез простагландина E2 в зоне травмы тканей;
    ■ ингибитор протеаз (апротинин) - угнетает протеолиз при травме тканей и продукцию кининовых пептидов - медиаторов боли, воспаления и отека, уменьшает активацию периферических болевых рецепторов;
    ■ антагонист рецепторов NMDA (кетамин) - предотвращает перевозбуждение центральных болевых структур;
    ■ трициклический антидепрессант (амитриптилин) - тормозит болевую импульсацию за счет активации центральных адрен- и серотонинергических механизмов.

Тактика пред-, интра- и послеоперационного применения указанных средств СЛП представлена в таблице.



Все специальные средства лекарственной профилактики ФБС используют в небольших дозах (значительно ниже средних терапевтических, применяемых при разных патологических состояниях), но благодаря превентивному сочетанному блокирующему воздействию на разные звенья механизма формирования ФБС не допускают активацию периферических и центральных нервных структур во время и после ампутации, предотвращая ФБС. Так, средние суточные дозы самого дорогостоящего компонента профилактики ФБС - антиконвульсанта - на разных этапах терапии до 3 раз ниже рекомендуемых инструкцией для лечения нейропатической боли.

Важно точное исполнение персоналом и пациентом всей поэтапной схемы профилактической терапии, разработанной с учетом свойств и фармакокинетики каждого ее компонента, для полной защиты пациента от опасности развития ФБС. Перед операцией пациента информируют о сути ФБС, о роли самого пациента в правильной оценке специфических симптомов ФБС и в успехе назначенной специалистами СЛП, особенно после выписки из стационара, когда пациент должен самостоятельно продолжать СЛП, не допуская перерывов в ней (за рецептами на препараты, указанные в выписке из истории болезни, следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства). Врач анестезиолог-реаниматолог, по данным анамнеза, осмотра, предоперационного обследования и получения информированного согласия пациента, осуществляет предоперационную подготовку, определяет метод анестезии и назначает СЛП. При наличии исходного болевого синдрома необходимо его устранить к моменту операции.


ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КУРСА СЛП МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ АМПУТИРОВАННОЙ КОНЕЧНОСТИ



doctorspb.ru

© Laesus De Liro

фантомная боль, боль, фармакотерапия, антиконвульсанты, онкология, хирургия

Previous post Next post
Up