.
Лучевая диагностика цереброваскулярных заболеваний обязательно включает несколько ключевых элементов. Во-первых, проводится оценка состояния головного мозга, включающая как определение морфологических характеристик (с помощью томографии - компьютерной и магнитно-резонансной), так и измерение функциональных параметров (изучение корковых функций с помощью магнитно-резонансной томографии [МРТ] и метаболизма с помощью позитронно-эмиссионной томографии [ПЭТ]). Во-вторых, определяется состояние мозгового капиллярного кровотока посредством измерения скорости поступления метки, т.е. радиофармпрепарата (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) или контрастного вещества (хелаты гадолиния для МРТ, препараты йода для компьютерной томографии [КТ]). В-третьих, оценка состояния магистральных сосудов шеи и головы осуществляется с помощью цветового доплеровского сканирования, рентгеновской, КТ- или МР-ангиографии.
В последние годы все большее внимание уделяется компьютерной томографии (КТ), как методу комплексного изучения всех компонентов цереброваскулярных заболеваний. При этом методы УЗИ занимают скрининговую позицию и применяются обычно у лиц без жалоб, а рентгеновская ангиография практически полностью уходит из области диагностики состояния сосудистого русла. КТ, напротив, занимает главенствующую роль в диагностике цереброваскулярных заболеваний и их осложнений (ОНМК), причем это относится как к острым, так и к хроническим процессам и состояниям. КТ получила наибольшее распространение как метод диагностики инфаркта мозга среди других методов нейровизуализации. Оно позволяет определить тип инфаркта и объем поражения за очень короткий срок. Однако нативная (не модифицированная) КТ не давала возможности определить причину развития инфаркта, оценить состояние мозгового кровотока и функциональный резерв мозговой ткани. Так, при ишемическом инсульте ни характер, ни локализация инфаркта не позволяли предположить, возникло ли нарушение в результате тромбоза, тромбоэмболии или недостаточности мозгового кровообращения при стенозах или патологической извитости брахиоцефальных артерий. В последние несколько лет стали более широко применяться новые методы визуализации - мультиспиральная КТ-ангиография (МСКТ-ангиография) и перфузионная КТ.
КТ-ангиография - методика, которая позволяет оценить состояние цереброваскулярного кровообращения. Из несомненных преимуществ метода стоит отметить его скорость, высокое разрешение, не-инвазивность, широкую доступность, меньшее число противопоказаний и высокую чувствительность к широкому спектру сосудистой патологии. Другими преимуществами являются также визуализация не только просвета, но и стенки сосуда и окружающих его мягких тканей, возможность реформатирования изображения в проекциях максимальной интенсивности и построения 3D-реконструкций (с возможностью соотнести её с костными структурами), значительное сокращение лучевой нагрузки по сравнению с классической дигитальной субтракционной ангиографией (DSA).
►
читать статью «Трехмерная рентгеноконтрастная ротационная ангиография в диагностике заболеваний сосудов»
КТ-ангиография (мультиспиральная компьютерно-томографическая ангиография - МСКТ-АГ) - это КТ-исследование с внутривенным введением контрастного вещества. Без введения контрастного вещества не представляется возможным отличить кровь в просвете сосуда от стенки сосуда, не представляется возможным выявить сужение внутреннего просвета за счет тромбо-образования, а также утолщение, расслоение или повреждение сосудистой стенки (при нативном - не модифицированном - КТ исследовании достаточно отчетливо видны лишь внешние контуры сосуда, причем в случае, если он окружен жировой или легочной тканью).
Поскольку кровь имеет денситометрическую плотность, близкую к плотности мягких тканей, то рентгеноконтрастные вещества, введенные в кровеносное русло, сначала увеличивают (в болюсную фазу) плотность текущей в сосудах крови, а затем (в равновесную фазу) с током крови проникают в интерстициальное пространство, усиливая его естественную контрастность. Практически любое из известных в рентгенологии рентгеноконтрастных исследований (ангио-, флебо-, лимфо- или фистулография) может быть выполнено на мультиспиральном рентгеновском томографе, поскольку это действительно рентгеновский аппарат, только более высокого класса. МСКТ-АГ является достаточно новым методом в диагностике поражений сосудов для российской медицинской практики, хотя в зарубежной медицине этот метод уже давно является стандартом в обследовании сосудистых больных.
При практически полном отсутствии противопоказаний к проведению исследования (только индивидуальная непереносимость йод-содержащих препаратов) МСКТ-АГ позволяет получить исключительно четкую картину сосудистого русла, причем как в двух-, так и в трехмерной проекции, соотнести её с костными структурами.
Абсолютных противопоказаний к КТ-АГ нет. Относительные противопоказания к КТ-АГ исследованиям следующие: почечная недостаточность, аллергическая реакция на рентгеноконтрастный препарат, тяжелая форма сахарного диабета, беременность, тяжелое общее состояние или неадекватное поведение пациента, большая масса тела (ограничения зависят от аппарата), заболевания щитовидной железы, миеломная болезнь, высокая некупируемая аритмия - тахикардия (МСКТ коронарных артерий), наличие массивных металлических конструкций или массивного кальциноза в зоне исследования.
Показания для МСКТ-АГ:
■ диагностика сосудистых заболеваний головного мозга (аневризмы, мальформации), в т.ч. у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием;
■ при ишемическом инсульте: определение уровня окклюзии внутримозговых сосудов, визуализация путей коллатерального кровотока, контроль эффективности тромболизиса;
■ выявление венозного тромбоза;
■ оценка синусов твердой мозговой оболочки у пациентов с менингиомами.
Информативность МСКТ-АГ ничуть не уступает цветовому дуплексному сканированию (ЦДС). Более того, МСКТ-АГ превосходит возможности УЗИ в связи с возможностью достоверной, оператор-независимой оценки степени стеноза, выявлению тандемных поражений, петель и патологической извитости. Точность МСКТ по сравнению с рентгеноконтрастной ангиографией составляет около 95 - 97%. У всех пациентов МСКТ-АГ позволяет визуализировать артерии виллизиева круга и выявить нарушение проходимости по передней и задней соединительным артериям, что невозможно увидеть при помощи ЦДС вследствие отсутствия височного ультразвукового окна. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) с внутривенным контрастированием конкурирует с МСКТА, хотя пространственное разрешение при этом методе часто ниже, чем при МСКТ-АГ.
► дополнительная информация: руководство для врачей «Методики мультиспиральной компьютерной томографии» [
читать]; статья «Лучевые методы исследования в диагностике артериовенозных мальформаций головы и шеи (обзор литературы)» [
читать]