Гнмангиома позвоночника

Oct 21, 2011 10:06




Источник: статья «Случай гемангиомы позвонков со стенозированием позвоночного канала у девочки 14 лет» М.А. Москаленко, Л.М. Прохорова, С.К. Евтушенко, Е.А. Савченко, Областная детская клиническая больница, г. Донецк, Украина.

« … Гемангиома (от греч. haima - кровь и angeon - сосуд) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудистой стенки, представляет собой конгломерат тонкостенных сосудов. По локализации опухоли можно разделить на 3 группы: гемангиомы покровных тканей (кожа, подкожная клетчатка, слизистые оболочки), опорно-двигательного аппарата (мышцы, сухожилия, кости) и паренхиматозных органов.

Гистохимическое исследование свидетельствует, что гемангиомы не содержат опухолевых клеток и клеток с повышенной митотической активностью, однако до сих пор не ясен механизм возникновения и роста этих образований.

Гемангиомы развиваются в любом возрасте, в том числе и у детей. Чаще опухоль встречается у женщин. По общемировым данным, частота возникновения в популяции около 11 %. Излюбленным местом для развития гемангиомы кости являются тела позвонков и плоские кости свода черепа, где имеются широкие сосудистые каналы. Особенно предрасположены нижние грудные и все поясничные позвонки, а в черепе - лобные и височные кости. Распространенность гемангиом позвонков неизвестна, так как эти процессы обнаруживаются в основном случайно, при исследовании позвоночника. По различным данным, от 4 до 10 % всех первичных опухолей позвоночника - гемангиомы. Один позвонок поражается в 2/3 случаев, реже в процесс вовлечены два-три и больше тел позвонков. Поражение же более 5 позвонков встречается крайне редко.

Подавляющее большинство гемангиом позвонков протекают бессимптомно и случайно выявляются при обследованиях (рентгенографии, КТ, МРТ). Только 0,9 - 1,2 % этих гемангиом сопровождаются клинической симптоматикой. Патологический процесс связан с развитием многочисленных кровяных пазух различной величины, сообщающихся с костными капиллярами. Являясь доброкачественным образованием, гемангиома не метастазирует и не проявляет тенденцию к быстрому росту, однако, увеличиваясь, она раздвигает и теснит костные элементы, вызывая их остеокластическое рассасывание с небольшими реактивными явлениями и формируя костные балки. При этом нарушается целостность и опорная функция тела позвонка, что может приводить к появлению локальных болей или даже к перелому позвонка, при этом межпозвонковые диски, как правило, остаются интактными. Возможно сдавление спинного мозга и корешков непосредственно телом опухли. Не исключена малигнизация гемангиомы.

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонков патогномонична [4, 8]. Вместо нормальной структуры выступают вертикально идущие, а подчас и единичные горизонтальные, поперечные, грубые колонки и трабекулы, особенно около краев. Нередко видны отдельные округлые или овальные кольцевидные просветления, окаймленные плотной костной границей. Изменена и форма тела позвонка - боковые поверхности не вогнуты, а под давлением центрально сидящей опухоли вертикальны и даже выпуклы, так что тело приобретает вид бочонка (симптом вздутия тела позвонка). При постановке диагноза важно и то, что межпозвонковые диски остаются нормальными. Часто в процесс вовлекаются и дужки, которые на снимках выглядят утолщенными и подвергаются тем же структурным изменениям, что и тело позвонка. Этот переход гемангиомы на соседние кости не трактуется как признак злокачественного инфильтративного роста.

Хирургическое лечение может быть успешным, но не лишено опасности из-за угрозы сильного кровотечения. По этой же причине крайне нежелательны биопсия и прокол, которые при поражении позвонка могут осложниться тяжелой гематомиелией. Для лечения гемангиом позвонков используется малоинвазивная методика чрескожной вертебропластики, однако при возникновении компрессии спинного мозга и его корешков необходимо проведение операции с декомпрессией нервных структур.

К лучевой энергии гемангиома чувствительна. Хорошие результаты дает рентгенотерапия, причем эффект наступает не сразу, а после длительного периода лечения. Склонностью к рецидивам эта опухоль не обладает, конечный прогноз чаще благоприятный.»

гемангиома, онкология, вертебрология, нейрохирургия

Previous post Next post
Up