Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин глазами предателей

Jul 30, 2019 16:40

Во своё время на меня произвели большое впечатление протоколы немецких допросов генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина (попал в плен в бессознательном состоянии во время окружения советских войск под Вязьмой). В них Михаил Фёдорович расчехлился по полной: сообщил про играемую советским правительством "комедию по указанию из Англии", сказал что не верит в жестокое обращение с советскими военнопленными, что его советский ординарец имел право "застрелить его за поползновения к предательству", утверждал, что в СССР имеет место "ненависть русского народа к советской системе" (в википедии, кстати, написано, что в плену генерал "вёл себя достойно". Что такое достоинство по версии авторов википедии, предлагаю каждому решить самостоятельно).

После прочтения задавался вопросом - как так вышло, что данный деятель вышел сухим из воды, не только не был повешен, но даже не сел, а получил пенсию и дожил до 1970-го года?

Кое-какую информацию можно почерпнуть из протоколов допросов высокопоставленных деятелей РОА, многие из которых дали показания о Лукине.

Допрос бывшего генерал-лейтенанта А.А. Власова от 25 мая 1945 г.:
В присутствии немцев ЛУКИН высказался враждебно по отношению к Советскому правительству, однако, после того как я изложил ему цель своего приезда, он наедине со мной сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и мое предложение не принял.
Допрос бывшего генерал-майора Ф. И. Трухина от 11 июня 1946г. (выделенное в тексте соответствует оригиналу документа):
В 1942 г. я, находясь в лагере военнопленных в Цитенхорсте, от кого-то из военнопленных узнал, что ЛУКИН захвачен в плен в состоянии тяжелого ранения и находится в немецком госпитале...
При встрече ЛУКИН произвел на меня впечатление сильно истощенного и исстрадавшегося инвалида.
В разговоре мы рассказали друг другу обстоятельства своего пленения и о своем положении в плену. При этом я сообщил, что я из плена освобожден и состою на службе у немцев. ЛУКИН в ответ высказал свое враждебное настроение к немцам и уверенность в победе Красной армии над Германией.
С началом антисоветской деятельности ВЛАСОВА ЛУКИН нужен был ему как личность, широко известная в офицерских кругах Красной армии, и ВЛАСОВ, в конце 1942 г. встретившись с ЛУКИНЫМ, предлагал ему войти в состав т.н. «Русского комитета» и подписать антисоветское обращение к народам Советского Союза, но ЛУКИН ответил отказом...
В 1943 г. летом, будучи начальником учебного отдела Дабендорфских курсов фашистских пропагандистов, несколько раз встречался с ЛУКИНЫМ в лагере Вустрау, рассказывал ему о положении на фронтах и о проводимой Русским комитетом антисоветской деятельности. Я убеждал его в реальности наших планов по созданию Русской освободительной армии и предлагал ему пойти на службу к ВЛАСОВУ. Однако ЛУКИН иронически высмеивал ВЛАСОВА и его комитет и на мои предложения ответил отказом.
В конце 1943 или в начале 1944 г. я узнал, что ЛУКИН за отказ служить в организациях Восточного министерства Германии переведен в французский лагерь военнопленных и содержится там на общих положениях. Договорившись с немецкой администрацией об размещении ЛУКИНА в Дабендорфе, я с офицером-«добровольцем» послал ЛУКИНУ письмо, в котором приглашал его приехать в Дабендорф, где обещал создать улучшенные условия и указывал при этом, что никто от него никакой работы требовать не будет.
ЛУКИН ответа мне не написал, но в устной форме через офицера передал, что благодарит меня за приглашение, но предпочитает оставаться в лагерях военнопленных...
ЛУКИН, так говорил МЕАНДРОВ, в разговоре с ним резко осудил деятельность КОНР, заявил, что вся эта затея обречена на провал, что Красная армия разбила немецкую армию, а с РОА тем более справится, и на предложение МЕАНДРОВА войти в состав КОНР ЛУКИН ответил отказом.
Таким образом, ЛУКИН в немецком плену показал, что он твердо стоит на большевистских позициях и на сотрудничество с немцами и ВЛАСОВЫМ не пошел.
Допрос бывшего генерал-майора Д.Е. Закутного от 8 октября 1945г.:
В Цитенгорстском лагере военнопленных я, ПРОХОРОВ, быв. начальник оперативного отдела Северо-Западного фронта генерал-майор ТРУХИН и быв. генерал-майор Красной армии ЛУКИН Михаил Федорович жили в одном бараке, где мы часто собирались и в беседах между собой вели антисоветские высказывания, которые сводились к клевете на политику партии и советского правительства.
ПРОХОРОВ заявлял, что надо вести борьбу против руководителей партии и советского правительства, которые, как он выразился, довели советский народ до обнищания, а также к поражению Красной армии в начальный период войны Советского Союза с Германией. Этого же мнения были я, ТРУХИН и ЛУКИН и, в свою очередь утверждали, что мы попали в плен из-за неправильных действий советского правительства...
Особенными друзьями ПРОХОРОВ был с ЛУКИНЫМ, который поддерживал его антисоветские настроения и выражался нецензурными словами по адресу Верховного командования Красной армии.
Кроме того, Прохоров, а также Лукин поддерживали хорошие отношения с работавшими в лагере белогвардейцами, руководителями НТСНГ БРУНСТОМ, РЕДЛИХОМ, ЕВРЕИНОВЫМ и ТРЕГУБОВЫМ...
В Вустрау ПРОХОРОВ вел занятия с военнопленными по математике, а ЛУКИН ничего не делал.
Допрос бывшего генерал-майора Д.Е. Закутного от 31 января 1946г.:
В тот же день после отъезда ВЛАСОВА и немца ШТРИКФЕЛЬДА из Цитенхорста ЛУКИН мне рассказал, что ВЛАСОВ предлагал ему принять участие в создании «Русского комитета» и что с таким же предложением он обращался к бывшему генералу Красной армии СНЕГОВУ. Однако, как заявил мне ЛУКИН, он от предложения ВЛАСОВА якобы отказался.
Допрос бывшего полковника М.А. Меандрова от 21 февраля 1946г.:
Мне пришлось беседовать с генералами ЛУКИНЫМ, ПОНЕДЕЛИНЫМ, ДОБРОСЕРДОВЫМ и КИРИЛЛОВЫМ, причем последние два вовсе отказались со мной говорить. ЛУКИН заявил, что он никогда не станет на путь борьбы с Советской властью, и просил передать Власову, что он стоит на прежней своей точке зрения. Как мне известно, Власов раньше пытался с ним беседовать, но получил такой же ответ, как и я.
Допрос бывшего полковника М.А. Меандрова от 17 апреля 1946г.:
Я предложил ЛУКИНУ принять участие в этом антисоветском движении.
ЛУКИН мне ответил, что он продолжает оставаться при своих прежних убеждениях, и, как раньше в личной беседе с ВЛАСОВЫМ, *он отказывался вступить в РОА.*
Далее он мне заявил: «Если бы я по своим убеждениям и был против Советской власти, то и тогда я не примкнул бы к вашему движению, так как вы выступаете вместе с врагами Родины, с немцами, которых я ненавижу как своих врагов. Я знаю, что меня ждет на Родине: пенсия и скромный домик, где я как калека мог бы дожить свою жизнь. Но если бы я знал, что меня ждет там арест и смерть, то я и тогда не пошел бы с вами, а вернулся бы на Родину.
Вы делаете большое преступление. Вы губите не только себя, но и народ, который вы призываете. Вашей задачи вы не достигнете. С горсточкой людей вы хотите выступить против Красной армии, которая разбила немцев и уничтожает окончательно их военную силу...
Советская власть сделала ошибки, из них есть крупные, но это не дает основание заменить строй новым строем, тем более что ошибки исправлены в ходе войны и страна становится победительницей».

Обращает на себя внимание сходство показаний разных деятелей - при том, что они определённо не могли сговориться о содержании допросов, канва событий изложена ими одинаково: в присутствии немцев и своих коллег М.Ф. Лукин вёл антисоветские разговоры, но от любых форм сотрудничества с оккупантами последовательно уклонялся, и даже предложение о смягчении режима отверг, предпочитая содержаться на общих основаниях.

Сам по себе весь этот материал не является исчерпывающим ответом на мой вопрос - поскольку оказавшийся в немецком плену генерал-майор П.Г. Понеделин также отказывался от сотрудничества с власовцами (и вдобавок, в отличие от Лукина, не вёл антисоветских разговоров), и тем не менее был расстрелян в 1950-м году. Но это часть ответа. По всей видимости, Михаил Фёдорович по меньшей мере частично лукавил на немецких допросах, высказываясь под влиянием конформизма, а не действительных убеждений - и советское руководство это понимало.

Военачальники, Историческая литература, Вторая Мировая Война, Коллаборационисты

Previous post Next post
Up