Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны

Sep 24, 2018 21:35

Дочитал одну из лучших книг, посвящённых военному периоду, за авторством А.Ю. Ермолова. В книге рассмотрено развитие танковой промышленности под чутким патронажем Народного Комиссариата Танковой Промышленности с анализом всех важнейших аспектов: эвакуации заводов, организации производства, решения проблем снабжения, модернизации производства, удешевления технологии производства, движения рационализаторов. Автор не ограничивается рассмотрением исторических процессов, но и даёт прогнозы по будущей модернизации российской промышленности, что немаловажно. Возможно, позже напишу развёрнутый пост, пока для затравки пара цитат.

Первый момент:Несмотря на свою остроту, к лету 1942 года кризисная ситуация была всё-таки преодолена. Система управления советской экономикой сумела восстановиться. Более того, были достигнуты крупные успехи в деле налаживания военного производства. Решающую роль сыграло то, что в критический момент руководство среднего звена, в первую очередь директора предприятий, действовали решительно и инициативно. Они проявили свою способность самостоятельно принимать правильные решения. Все их действия были направлены на решение главной задачи - налаживание военного производства. Положительную роль сыграло то, что советская система управления, по крайней мере в этот период своего существования, в большей степени была основана на личной инициативе работников руководящего аппарата, чем на инструкциях, спускаемых сверху, и была ориентирована в первую очередь на достижение конкретных результатов, а не на формальное выполнение распоряжений. В кризисной ситуации сдерживающая сила и без того недостаточно сильной бюрократической дисциплины окончательно ослабла, и свобода действий каждого отдельного руководителя возросла. Фактически он начинал действовать, принимая решения на свой страх и риск, исходя из своих собственных представлений о целесообразности. В этих условиях решающим становилось то, на что будет в своих решениях ориентироваться тот или иной руководитель, эффективно контролировать действия которого уже невозможно. В условиях предоставленной им ситуацией широкой свободы действий руководители советской промышленности разного уровня принимали решения, ориентируясь в конечном счёте на благо страны, а более конкретно - на организацию эффективной военной экономики, и именно это позволило выйти из кризиса.
Указанное сочинение, стр. 151

Да-да, вы не ошиблись, это та самая знаменитая сталинская система террора с программой "всё включено": тоталитаризм, страх репрессий, централизм системы и безынициативность исполнителей.

Второй момент. Ранее я писал, как кучеряво работала промышленность в Российской Империи в сравнении с другими европейскими державами. Полезно сопоставить это с результатом социалистического эксперимента, который, как известно, был ужасно неэффективен:Танков и САУ в СССР было в 1942 году произведено 24504 штуки, а в Германии - только 5496 штук. Боевых самолётов СССР произвел 21681 штуку, а Германия - только 11408 штук. Артиллерийских орудий калибром от 75-мм и выше в СССР в 1942 году было произведено 33111 штук, а в Германии только 14316. Между тем, в Германии было выплавлено 28,7 млн. тонн стали (32,1 млн. тонн с учётом оккупированных стран), а в СССР - только 8,1 млн. тонн. Квартальная выплавка стали в Германии примерно соответствовала годовой выплавке стали в СССР. Электроэнергии было произведено в Германии 43,4 млрд. квч., а в СССР - только 29,1 млрд. квч.
Указанное сочинение, стр. 153

Ну и итог:


Указанное сочинение, стр. 266

Историческая литература, Экономика, Танки

Previous post Next post
Up