Некоторый оффтоп: вредоносность полового отбора для социума

Jan 12, 2018 00:41

За последнее время прочёл изрядное количество научно-популярной литературы по антропологии. Последней стала книга Робина Бейкера "Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений". В общем и целом в книге раскрывается биологическая подоплёка поведения людей во многих ситуациях, собственно, ключевой момент - это рассмотрение различных форм поведения с точки зрения репродуктивных стратегий.

Для начала ряд любопытных фактов:
1. Изнасилование влечёт за собой повышенную по сравнению с обычным половым актом вероятность беременности - вразрез с личными интересами всех трёх сторон, участвующих в процессе. Более того, это несколько более распространённая форма поведения, чем принято считать:Мы должны задаться вопросом, может ли изнасилование быть успешной альтернативной стратегией в попытке мужчины добиться репродуктивного успеха. И, как бы ни был неприятен подобный вопрос, мы также должны спросить, может ли зачатие вследствие изнасилования быть альтернативной стратегией женского тела. С точки зрения антропологии изнасилования... обычны примерно в 50% обществ и, как сообщают, редки только в 20%. Подсчитано, что в некоторых крупнейших мировых промышленных городах около половины женщин подвергалось попыткам изнасилования и четверть действительно были изнасилованы. Такие подсчеты, конечно, очень приблизительны, ситуацию осложняет еще и тот факт, что... в полицию заявляет не так много жертв изнасилования. Современные данные говорят о том, что только примерно об одном из десяти изнасилований подается заявление в правоохранительные органы.
2. 7% детской смертности в обществах охотников-собирателей составляют жертвы инфантицида со стороны матерей. Это один из инструментов "планирования" семьи, характерный и для животных.
3. Агрессия самцов в отношении самки является выгодной репродуктивной стратегией у многих видов, не исключая и человека.Если мы понаблюдаем за ухаживаниями у собак, мы часто будем замечать суровую настойчивость кобелей, и настойчивость нарастающую, несмотря на последовательные отказы суки. Если мы посмотрим на домашних котов, мы увидим, как кошки будут выпускать когти, царапаться и шипеть на своих потенциальных ухажеров. Если мы будем наблюдать за норками, мы увидим, как самцы до крови ранят самок, пытаясь сломить их энергичное сопротивление. Наблюдая за подобным поведением, трудно не начать жалеть последних. В лучшем случае самцы их донимают, в худшем - те самцы, которые не принимают отказа, причиняют им физический вред. И все же, несмотря на сопротивление, кошки и суки в итоге сдаются на милость самого настойчивого и агрессивного поклонника. Что касается самок норки, если они не пострадают физически от самца, то у них не будет овуляции.

4. Наши тела без сознательного участия рассудка принимают "решения", касающиеся воспроизводства. Мужское тело в зависимости от ситуация "решает", сколько нужно произвести половых клеток, в зависимости от того, был ли у женщины шанс изменить партнёру, и когда был последний половой акт. Женское тело обманывает разум с помощью "страсти" - т.е. приступа нерационального мышления, будто бы спонтанных желаний - по сути _заставляя_ во-первых, в момент близости овуляции (о которой женщина, в отличие от её тела, не знает) пожелать мужчину (зачастую - не постоянного партнёра), которого само же тело считает подходящим для того, чтобы зачать детей, и во-вторых, "забыть" про использование контрацептивов. Думаю, излишне говорить, насколько пагубные последствия такое поведение может иметь и имеет в современных условиях.
5. Собственно, даже широко известная женская непостоянность и непоследовательность - следствие репродуктивной стратегии, которая направлена на то, чтобы скрыть от самца момент, когда наиболее вероятно зачатие, и тем самым сохранить свободу действий в выборе генетического отца потомства.

Главный вывод, который можно сделать из прочитанного: по существу наши гены выступают как паразиты, вынуждая совершать поступки, невыгодные и даже прямо вредные нам - когда они ведут к увеличению количества потомков.
Но это ещё ладно бы.
Биологи почти не касаются этого в своих книгах (что и понятно), но совершенно очевидно, что репродуктивные стратегии влияют и на то, как меняется социум, повышается или понижается в каждом следующем поколении доля определённых генов. И в этом мне видится одна из серьёзнейших проблем современного общества - которая, кстати, никем толком не обсуждается. Говорят о политике, о войнах, об окружающей среде, о меньшинствах - словом, о чём угодно, только не о самом виде "человек". Вне зависимости от того, будет ли общество будущего капиталистическим или будет найдена новая, более оптимальная социальная организация, биологически человек сейчас весьма несовершенен, и это имеет далеко идущие последствия. Вместо того, чтобы совершенствовать общество, заниматься наукой, создавать новые изобретения, большая часть населения концентрирует основные усилия на том, чтобы достигнуть репродуктивного успеха. Капитализм усиливает этот изъян, навязывая культ успешности - а успешность в буржуазном обществе это, конечно же, деньги и социальный статус, которые как раз и нужны в первую очередь для репродуктивного успеха. И у этой системы, надо заметить, имеется неслабая положительная обратная связь:В среднем порядка 10% детей было рождено не от их предположительных отцов. Однако у мужчин, не имеющих ни богатства, ни статуса, и которые преуспевают наименее всего, более высокие шансы быть обманутыми в этом смысле. Статистические данные варьируются от 1% в фешенебельных районах Швейцарии и США; 5-6% приходится на средний класс в Британии и США и от 10 до 30% - на мужчин с низким социальным статусом в Британии, Франции и США. Более того, те мужчины, которые имеют больше шансов обмануть мужчин низшего класса, - это мужчины с наиболее высоким статусом. Антропологические исследования точно показывают ту же самую ситуацию. Мужчины, которые богаче и имеют более высокий статус, раньше всех находят себе партнерш, раньше начинают процесс воспроизводства, и существует меньше вероятности, что их партнерши будут беременны от других мужчин, но, что более вероятно, более богатые мужчины чаще склонны к тому, чтобы чужие партнерши забеременели от них. Так что во всех смыслах мужчины, имеющие богатство и статус, имеют возможность быть успешнее в репродуктивном плане, чем их более низкие по статусу современники.
При этом люди, имеющие высокий репродуктивный успех, вообще-то не просто не нужны социуму, в современных условиях они прямо вредны. Взрывной демографический рост - одна из наиболее актуальных угроз человеческой цивилизации, мы рискуем просто утонуть в человеческой массе, которую в какой-то момент нечем будет кормить и которая всё быстрее будет проедать стремительно истончающиеся природные ресурсы. Действительно полезны люди, которые совершают выдающиеся открытия - мы помним имена Эйнштейна, Менделеева, Туполева, Королёва, Хокинга, а кто помнит абстрактного Васю Пупкина, у которого было 20 детей? Никому он на фиг не нужен, тем не менее, репродуктивно Вася Пупкин сильно успешнее всех перечисленных титанов. То есть гены эгоистичных полуживотных, для которых нет другого смысла, кроме размножения не просто существуют в популяции, они ещё и распространяются шире, нежели гены гениев и альтруистов. Кстати, согласно исследованиям средний IQ популяции неуклонно снижается (на 3 пункта за столетие), т.е. имеет место отрицательный отбор.

Могут возразить, что генетика - это ещё не всё, на складывающуюся личность влияет сложный комплекс факторов: воспитание, семья, социальная среда. Это верно, в самом деле среди признаков, к которым приложимы моральные нормы (ум, честность, агрессивность и пр.) нет таких, которые определялись бы генами на 100%. Но и таких, которые бы вовсе не зависели от генов, тоже не существует, от 10 до 50% влияния на поведенческие признаки человека оказывают именно гены, и отказываться от рассмотрения этого влияния - значит добровольно надевать на глаза шоры, заслоняясь от реальности.

Поэтому если мы хотим, чтобы у человечества как цивилизованного общества было будущее, естественный половой отбор должен быть изведён под корень, и заменён разумной стратегией, направленной на увеличение количества полезных социуму людей.
Правда, тут имеется проблема: сложно представить себе такую социальную организацию, которая позволит внедрить столь радикальные изменения, ещё и избежав злоупотреблений. Большевики в своё время мечтали о том, чтобы подчинить разуму половой отбор, но, увы, заняться этим на практике им оказалось недосуг (мягко говоря, хватало других проблем). А вот сейчас актуальность вопроса возросла, в сущности, от его решения зависит выживание разумного вида.

Трансгуманизм

Previous post Next post
Up