Колхозное рабство

May 26, 2017 23:49

Как известно, у колхозников не было паспортов, и потому они были намертво прикреплены к земле. Недремлющее багровое око коммунизма опаляющим взором впивалось в трудовой народ, ни на секунду не выпуская из виду несчастных селян и приковывая их к местам постоянной дислокации. Для иллюстрации этого факта, хорошо известного любому неполживцу, приведу несколько характерных примеров (цитируются фрагменты документов из сборника "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Том 5 1937 - 1939. Книга 1. 1937"):

Спецсообщение УНКВД Курской обл. «О недочетах в ходе хозяйственно-политических кампаний по данным на 9 января 1937 г». 15 января 1937 г.
В Щигровском, Черемисиновском, Белгородском, Орловском, Н.-Оскольском районах в связи с продовольственными затруднениями в большинстве проверенных колхозов значительные размеры в последнее время приобретает отходничество. Колхозники уезжают на побочные заработки, большей частью неорганизованно. В ряде случаев колхозники выезжают с семьями и в колхоз не возвращаются.
Щигровский район. Из колхоза им. ОГПУ с весны 1936 г. ушло на побочные заработки 34 чел. С семьями выехали 5 хозяйств. Из колхоза им. Димитрова в последнее время ушло на побочные заработки 14 чел., все без согласия правления.
Черемисиновский район. Из 126 трудоспособных членов колхоза «Красный Октябрь» выбыло на побочные заработки 30 чел. С семьями выехали 5 колхозников. Из колхоза «Путь свободы» выбыл на побочные заработки 71 чел.
Орловский район. Из колхоза «Коммунистический маяк» выехали на побочные заработки 47 чел. Всего в колхозе 103 хозяйства.
Указанное сочинение, стр. 119, ссылка на: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 126-129

Спецсообщение УНКВД Северного Кавказа «О положении в колхозах в недородных районах по данным на 9 января 1937 г». 15 января 1937 г.
Вследствие продовольственных затруднений по району отмечается уход колхозников на побочные заработки, а также выезд колхозных семей в более благополучные районы. Из колхоза «Ударник» ушли на побочные заработки 47 чел., из колхоза «Красный буденовец» - 20 чел. Из с. Максимокумск выехали в другие районы 8 колхозных семей.
Указанное сочинение, стр. 117, ссылка на: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 122-125

Спецсообщение НКВД УССР о фактах отказов от работы председателей колхозов и неорганизованного отходничества колхозников в отдельных районах Черниговской обл. 7 апреля 1937 г.
Председатель колхоза «Коммунар» Хотеевского сельсовета член партии Салимон проявлял тенденции к уходу с работы, ссылаясь на то, что работа в колхозе его материально не обеспечивает. Договорившись с активом колхоза, Салимон без ведома районных организаций провел перевыборы, на которых он в новый состав правления избран не был. За последние месяцы из колхозов района ушло на побочные заработки свыше 1 тыс. колхозников. Наибольшее количество колхозников уехало из колхозов сел Семеновки, Жадово, Маево, Хотиевичи и др...
Корюковский район. Бригадир колхоза «Заря коммунизма» Власенко стремится уйти с работы. На одном из общих собраний Власенко поставил вопрос о том, чтобы его сняли с работы бригадира. Колхозникам он говорил: «До весны пролежу на печке, за это под суд не отдадут». Такие же тенденции проявляют и другие бригадиры колхоза. Из колхоза «Червона зирка» ушло на побочные заработки около 200 колхозников. Большинство их работает на местных предприятиях.
Нежинский район. Из колхоза им. Ленина Веркиевского сельсовета самовольно ушло на работы в г. Нежин и другие места 40 колхозников. Из колхоза «Большевик» ушло на побочные работы 30% колхозников и из колхоза «Нове життя» - 15%...
Куликовский район. В с. Стодолы отдельные колхозники проявляют тенденции к переселению в Днепропетровскую обл. Из села уже выбыло 2 хозяйства, и 9 хозяйств готовятся к отъезду, частично распродав свое имущество...
Указанное сочинение, стр. 211, ссылка на: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 301-305

Ну и чтобы расставить точки над "ё", один документ на закуску: что же думали по поводу данного вопроса высокие партийные инстанции?
Письмо А.Я.Вышинского в Президиум ЦИК СССР об отказе сельским жителям в выдаче справок на получение паспортов в Курской обл. 14 апреля 1937 г.
Прокурор Курской обл. мне сообщил, что сельсоветы и колхозы названной области в массовом порядке отказывают колхозникам и единоличникам в выдаче справок на получение паспортов. В Корочанском районе имеют место сотни таких отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности. Без всяких оснований отказывают также в выдаче справок колхозникам и единоличникам, нуждающимся в паспортах для поступления на работу в промышленность. Эта практика сельсоветов и колхозов поддерживается районным руководством. На почве этой практики имел место случай, когда колхозник Савелов, которому было отказано в справке на получение паспорта, в силу острой нужды и невозможности без паспорта получить работу, повесился. В связи с изложенным считал бы необходимым дать от имени Президиума ЦИК Союза ССР краевым, областным и районным исполнительным комитетам указание, регулирующее случаи и условия, когда сельсоветы и колхозы в праве отказывать единоличникам и колхозникам в выдаче справок на получение паспорта.
Со своей стороны полагаю, что отказы единоличникам в выдаче справок на получение паспортов могут иметь место лишь при условии, если в отношении соответствующих единоличников имеются уголовные дела, по которым следственными или судебными органами принята мера пресечения, не допускающая выезда этих единоличников с постоянного местожительства (подписки о невыезде, поручительство с подпиской о невыезде), в отношении же колхозников, кроме того, отказы могут иметь место еще и в тех случаях, когда на соответствующего колхозника распорядком дел в колхозе возложена конкретно определенная повседневная работа, обеспечивающая общий хозяйственный план колхоза, которая притом же по конкретным условиям данного колхоза не может быть без вреда для колхоза переложена в момент просьбы о выдаче справки на другого колхозника.
Что же касается отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности (без возбуждения уголовного преследования), а также и не обоснованных конкретными условиями отказов в целях удержать колхозника от поступления на работу в промышленность, - то такого рода отказы явно незаконны и не должны иметь места.
Указанное сочинение, стр. 230, ссылка на ГАРФ. Ф. 3316а. Оп. 64. Д. 1885. Л. 1-1об.

Историческая литература, Разоблачение мифов

Previous post Next post
Up