Псевдо-социалисты

Jan 23, 2017 20:00

Во время Гражданской Войны на антибольшевистских позициях стояло множество самых разных политических сил. Однако был у всего многообразия форм один фундаментальный общий признак: опора на зарубежные силы. Так Краснов опирался на немцев, так Колчак опирался на чехов и японцев, так Деникин опирался на англичан и французов.
Не были исключением и так называемые "социалисты" - меньшевики, правые эсеры и прочие поклонники секты имени Учредительного Собрания.Ещё в феврале 1918г. правые меньшевики признавали невозможным спасение страны силами одних только рабочих и призывали к сплочению с цензовыми элементами. Кроме того, признавалась необходимой ориентация "в сторону англо-французской коалиции".
Д.О. Чураков "Бунтующие пролетарии. Рабочей протест в Советской России", стр. 136

Более того, ставка делалась не только на опосредованную поддержку, но и на прямое вооруженное вмешательство:Выступление, подобное ярославскому, но с более весомым участием рабочих, готовилось в Вологде... Об этом проговорился на Московском беспартийном съезде в конце июля 1918г. делегат от Вологды В.Ф. Кошелев. Когда чекисты производили арест участников съезда, страница официальной стенограммы с его выступлением была уничтожена в первую очередь, причем вся остальная часть стенограммы уцелела. На беду Кошелева, один из делегатов съезда, Н.Н. Усольцев, вел свои записи выступлений делегатов. По его запискам следствию удалось восстановить уничтоженный фрагмент речи Кошелева. Он, в частности, заявлял: "В Совет оппозиция не входит, до тех пор, пока союзники не будут в двух днях от Вологды. Перевыборы были произведены нахрапом, рабочие готовы выступить".
Там же, стр. 167-168

На очной ставке между Усольцевым и Кошелевым делегат от Вологды вынужден был согласиться, "что приведенные в записках Усольцева выражения могли бы быть им сказаны - хотя не в такой определенной категорической форме". Кошелев также настаивал, что все озвученные им факты известны ему исключительно по слухам. Но сам эпизод интенсивных контактов вологодских социалистов с ярославскими мятежниками и чехословаками он отрицать не стал.
Там же, стр. 150-151

Потому и нет ничего удивительного в тех мерах, которые предлагались этими замечательными людьми:Так, в четвертом пункте <резолюции Рабочего Съезда> звучал призыв создать все условия "для привлечения русских и иностранных капиталов на началах свободной конкуренции".
Там же, стр. 150-152

Короче говоря, дождаться союзников, на их штыках получить "победу", а потом быстренько им всё продать. Отличный план спасения России, что могло пойти не так?
В реальности на территории страны полыхало множество восстаний, топливом для которых было объективное недовольство рабочих и крестьян ситуацией, но искрой, от которой возгоралось пламя, чаще всего выступали либо "белые", либо "социалисты". Однако каков на деле был этот "социализм", видно на примере Ижевского восстания:Идя навстречу рабочим, новые власти сохранили ставки оплаты труда, существовавшие при большевиках. Не были тронуты и декреты советской власти, касавшиеся условий работы, решения рабочего вопроса и социальных гарантий - все они оставались в силе. Так например, как и прежде, ижевский оружейный завод работал в три смены - по 8 часов каждая, хотя из интересов обороны можно было бы пойти на увеличение рабочего дня. Повстанческие власти ограничились лишь тем, что ввели обязательные сверхурочные работы. Но первоначально это новшество было введено только в середине октября и распространялось только на мастерские, отстающие "в подаче необходимых изделий для выпуска винтовок".
Там же, стр. 195

Во-первых, стоит обратить внимание, что с точки зрения трудового законодательства так называемым "социалистам" оказалось нечего предложить народу, кроме... сохранения в силе декретов большевиков. Это многое говорит обо всех сторонах конфликта.
Во-вторых, как и следовало ожидать, такое благостное положение дел просуществовало недолго:Глубокие противоречия имелись между верхушкой повстанцев... и основной массой рядовых участников... Вместо популярных в рабочей среде лозунгов рабочего контроля и 8-часового рабочего дня лидерами мятежа выдвигались призывы к защите родины и демократии, а также к выполнению долга перед союзниками. Демократические нормы труды были действительно с течением времени отброшены. Сверхурочные работы стали обязательными. В приказе за номером 63 председателя правления Ижевского завода от 18 октября по этому поводу говорилось: "Ввиду невозможности в полной мере возвращения рабочих с фронта в завод по военным соображениям и крайней необходимости в ружьях, во всех мастерских на тех переходах, где вырабатывается меньше 1000 изделий, ввести 2-х часовые сверхурочные работы". При этом деньги за сверхурочные часы рабочим не выплачивались, а числились как задолженность. Перестала выплачиваться рабочим и зарплата. На руки им выдавалось в лучшем случае только 2/3 причитающейся суммы, а остальное также удерживалось. Когда эта мера вводилась в первой половине сентября, она многими воспринималась как временная. Но и во второй половине сентября, и в октябре ситуация с выплатой зарплаты рабочим не улучшилась.
Там же, стр. 202

В общем, ничего нового. Сегодня у власти если не идейные наследники этих "социалистов" (на деле - буржуазных и иностранных подстилок), то во всяком случае воспринявшие от них значительную часть установок граждане, которые с большим успехом рулят страной, недавно вот крайне удачно продали Катару часть акций Роснефти, и срочно объявили это великой победой. Преемственность налицо, что уж тут.
P.S. В жж, видимо, перестала работать кнопка "просмотр". Хм.

Историческая литература, Классовая борьба, Гражданская Война

Previous post Next post
Up