Dec 30, 2024 19:56
Рассуждения о национальных катастрофах, следующих за поражениями в войнах, смещают акценты, не позволяя заметить, что и кажущаяся "победа" в империалистическом конфликте нередко становится не менее роковой для триумфатора. Современная война - это такое явление, из которого страна в принципе не может выйти победителем (если она в ней полноценно участвует).
Ярким примером здесь выступает Франция, которая на фронтах Первой Мировой потеряла убитыми 1.4 млн солдат (16% от всех мобилизованных и 25% мужчин в возрасте от 18 до 27 лет), ранеными - 3.6 млн. Это был колоссальный удар по демографии, имевший далеко идущие последствия. К тому же 10 северо-восточных департаментов лежали в руинах, национальное богатство сократилось на 12%, госдолг составил 170 млрд франков. Французская пресса писала "мы радуемся победе подобно тому, как радуются выжившие после катастрофы".
Эта "победа" необычайно усилила пацифистские настроения в обществе. Ветераны в условиях отсутствия права голоса у женщин составляли ~50% электората; половина призванных преподавателей погибла, что обусловило антивоенную позицию профсоюза учителей, задающего тон в сфере образования; женщины основали "Лигу женщин против войны". По словам современника: "Те, кто воевал сам или осиротел в этой войне, ненавидели ее тем сильнее, что считали выгоды победы несоизмеримыми с принесенными жертвами. Возмущение выливалось в антимилитаризм... Антимилитаризм содействовал... деморализации армии". Тут надо отметить, что настоящих "выгод" в условиях, когда у рулей буржуазия, большинство населения едва ли дождётся.
Тем не менее под давлением снизу срок солдатской службы был сокращён с 3 лет до 1.5, шли разговоры о необходимости профессиональной армии. Престиж офицерской карьеры снизился. Армию покидали лучшие кадры, находившие высокооплачиваемую работу в частном секторе. Уже к концу 1920-х Франция была не способна проводить наступательные операции без всеобщей мобилизации.
Всё это вызывало возмущение военных, небезызвестный Петэн обличал "антипатриотическое влияние" учителей на молодёжь, а его кажущийся антипод де Голль писал: "о битвах не хотят вспоминать ничего, кроме крови, слез и могил, забывая о величии, которым народы утешаются в своей скорби. Никому нет дела до Истории, черты которой иные искажают для того, чтобы вычеркнуть из нее войну" - можно возразить, что величие никому не заменит мёртвого отца/мужа/сына/брата. Также оно не помогает отрастить утраченную конечность, вернуть зрение или избавиться от ПТСР.
Ахиллесовой пятой Франции была и промышленность, не соответствующая статусу великой державы. К началу 1930-х гг. имелось 550 тыс. металлорежущих станков со средним возрастом 20 лет (в Германии - 700 тыс. со средним возрастом 7 лет, в США - более 1 млн. со средним возрастом в 3 года). Французская станкостроительная отрасль имела всего 10 тыс. рабочих (в Швейцарии - 20 тыс., в Германии - 70 тыс).
Можно было бы сказать, что ценой колоссальных потерь Франция получила безопасность, но и это не верно. Сокращение возможностей армии, упадок промышленности и демографическая катастрофа подталкивали элиту к поискам компромисса с Германией, и начиная с середины 1920-х Франция последовательно ослабляла "узду", надетую было на немцев. Дорога в Мюнхен, а от него - к поражению-1940 была проложена "благодаря" слабостям, проистекавшим из тяжёлого наследия казалось бы "выигранной" войны.
А когда все эти обстоятельства (вкупе с провальной внешней политикой, полагавшейся на неработоспособные союзы, и косностью генералитета) закономерным образом привели к краху, кого обвинили в поражении?
Народ оказался не тот: маршал Петэн возмущался тем, что французы заводят "слишком мало детей", Лаваль обличал упадок "семьи и морали". А всё почему? "После победы [1918] дух наслаждения взял верх над духом жертвенности. Люди больше требовали, чем служили. Они хотели сберечь усилия". Ленивые и эгоистичные пролетарии как всегда виноваты во всём! Нет бы послушно поставлять господам мясо в товарных количествах на убой!
Но о том, как коллаборационисты "исправляли" падение нравов - в следующий раз.
Франция