Очередной "доктор" наук и "просветитель"

Mar 14, 2021 20:11

Есть на ютубе неплохой канал - TacticMedia - который приглашает академических историков рассказать слушателям в доступной форме про всякое интересное. К сожалению, далеко не все приглашённые лекторы достаточно аккуратно обращаются с фактами. Сегодня я попытался посмотреть лекцию М. Мухина про авиационную промышленность - но до повествования про сабж, к сожалению, не досмотрел, потому что за неполных 8 минут лектор выдал три чудовищных косяка, за которые полагалось бы сечь первокурсников истфака, не то что докторов наук, ведущих сотрудников ИРИ РАН.

Хронометраж 1:30 - нам пересказывают (правда, в качестве "исторического анекдота") заплесневелую байку о том, что в декабре 1916-го В.И. Ленин якобы "как о само собой разумеющемся" говорил, что нынешнее поколение революционеров до революции не доживёт. Можно было бы спросить, читал ли докладчик текст речи Ленина - но само собой разумеется, он его не читал, а почерпнул в готовом виде из литературы, где она в оборванном виде тиражируется годами и десятилетиями. А что же, собственно, говорил Владимир Ильич?

"Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы - буржуазия, и их приказчики - правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.
Подобно тому, как в России в 1905 году под руководством пролетариата началось народное восстание против царского правительства, с целью завоевания демократической республики, так ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма.
Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции."

Источник: Полное собрание сочинений В.И. Ленина, т. 30, Июль 1916 - февраль 1917

Ленин чётко проговаривает, что революция неизбежно начнётся в ближайшие годы, а окончательно победит в отдалённом будущем (точно также как первые буржуазные революции от установления капитализма отделяли столетия) - и вот до этого-то будущего "старики" не доживут.

Испанский стыд за доктора наук №1.


Хронометраж 3:40 - "большевики предполагали, что рабочие конкретных заводов, используя свою пролетарскую сознательность и революционное правосознание, сами, без этих эксплуататоров-буржуев, без буржуйских лакеев инженеров-управляющих, сами наладят производство на своих предприятиях".

Тут надо кратко (нет) остановиться на истории вопроса. Вот фрагмент из выступления Ленина на Первой конференции фабзавкомов, проходившей в мае-июне 1917-го - в те дни, когда рабочий контроль переживал период становления: "То на одном, то на другом заводе не оказывается каменного угля, нефти, керосина, сырья, заказов и даже денег. А главное, администрация не предпринимает никаких активных шагов к тому, чтобы добывать все необходимое для нормального хода работы... По всему видно, что администрация заводов проводит итальянскую забастовку, которая в данный момент равносильна саботажу... Надо быть слепым или умственным недорослем, чтобы не видеть этой контрреволюционной работы буржуазии. Саботаж угольных промышленников в Донецком бассейне, саботаж в текстильной промышленности и такой же организованный саботаж предпринимателей на целом ряде питерских заводов требуют организованного вмешательства рабочего класса в форме немедленного учреждения рабочего контроля, который и может положить предел контрреволюционным замыслам капиталистов... Если мы не поведем борьбы против этой дезорганизаторской работы капиталистов, то она разрушит все наши пролетарские организации, так как сокращение производства и закрытие заводов усиливает с каждым днем армию безработных, а голодному да безработному не пойдет на ум никакая организация."

На той же конференции, кстати, со стороны рабочих звучали достаточно прагматичные доклады, в которых подчёркивалось, что главная цель рабочего контроля - сохранение производства, ради этой цели сотрудничество возможно как со специалистами, так и с предпринимателями.

Возвращаясь к Ленину - в качестве мотивации рабочего контроля, как видим, им указан саботаж буржуазии. Ну ладно, пусть так, скажут нам, но этот ваш Ленин наверняка искажал факты, преувеличивал - а может и поддавался паранойе, почём знать. Большевики ведь страсть какие подозрительные, всё время зачем-то ищут врагов. И вообще, завистливые и неудачливые шариковы склонны клеветать на честных, порядочных атлантов с расправленными плечами.

Что ж, вот вам голос с другого фланга: расследование, проведенное весной 1917 г. Торгово-промышленной газетой, выявило, что из 75 закрытий столичных предприятий с начала апреля 54 обосновывались стремлением администрации противостоять требованиям рабочих в пользу повышения зарплаты, и только в 21 - трудностями снабжения. Согласно либеральной газете День, «если в некоторых случаях эти закрытия мотивированы нехваткой сырья, то во многих других целью являлось запугать рабочих и Временное правительство».

Мало того: представитель группы фабрикантов инженер Ф.Г. Карпов заявлял, что фабрики могут быть переданы властям в любой момент, но власти и рабочие не справятся с задачами управления и вскоре "ключи от этих фабрик будут возвращены обратно их владельцам, но сами фабрики окажутся в разрушенном состоянии". В целом после Февральской революции фабриканты предпочитали ликвидацию производства сотрудничеству с работягами. Это, заметим в скобках, происходило не от какой-то особенной зловредности буржуев, но из общего принципа рыночной экономики: нет смысла сохранять актив в условиях падающей прибыли - нужно вывести капитал в другую сферу экономики, а то и в другую страну. Так и произошло - в июне 1917-го газета "Новое время" сообщала, что промышленники начинают продавать свои предприятия, отправляя капитал за границу, чтобы потом перебраться туда самим. Профсоюз текстильщиков обратил внимание на действия текстильных промышленников (выходцев из Великобритании), которые ликвидировали текущие счета и отправляли готовые и полуготовые товары в Финляндию, а если позволяла ситуация, то и сырье, и части от станков. Профсоюз упоминал случай, когда администрация сообщила, что производство сократится из-за нехватки хлопка, но одновременно сырье с фабрики отгружалось на баржи и отправлялось в неизвестном направлении. Другой казус приключился с британским предпринимателем Чарльзом Мункеном, который уехал в Финляндию "для закупки катушек", а оказался Англии - куда за ним последовали его партнеры и весь английский управленческий персонал, опустошивший сейф предприятия.

Окей, скажут скептики, пусть угроза была реальной, но не могли же рабочие сами что-то наладить, так ведь? Смешно даже предполагать, что простолюдины способны решить задачу, которая по мерке только лучшим людям страны. И то сказать, куда там сиволапым да чумазым - ведь чтобы управлять производством, нужна ума палата, образование, коммерческая жилка, хорошая родословная, позитивное мышление и нацеленность на результат - а без всего этого можно даже не пробовать.

Что ж, вот вам первый пример: в августе 1917-го года над рабочими машиностроительного завода «Парвиайнен» нависла угроза сокращения из-за нехватки топлива (как утверждала администрация). Однако расследование комиссии Заводского комитета показало, что завод нерационально использует топливо, и его расход можно снизить на 30%. Администрация повыделывалась, но принуждена была согласиться - так было спасено 1630 рабочих мест.

Второй пример: в том же августе 1917-го на Сестрорецком оружейном заводе в августе закончился запас топлива, также в критическом состоянии было состояние водоснабжения. С помощью специалистов (ну да, тех самых "лакеев буржуазии") заводской комитет организовал рытье канала к источнику гидромощности на соседнем участке закрытой картонной фабрики, послав подальше аристократа, которому, собственно, и принадлежал этот участок - в результате завод продолжил работу.

И вот мы наконец подкрались к Октябрю. Что же собирался делать Владимир Ильич с помощью рабочего контроля?
"С высшими служащими, которых очень немного, но которые тянут к капитали­стам, придется поступить, как с капиталистами, "по строгости". Они, как и капитали­сты, окажут сопротивление. Это сопротивление надо будет сломить... Их несколько сот, самое большее - несколько тысяч на всю Россию, к каждому из них пролетарское государство... может приставить и по десятку и по сотне кон­тролеров, так что даже вместо "сламывания сопротивления" удастся, пожалуй, посред­ством рабочего контроля (за капиталистами) сделать какое бы то ни было сопротивле­ние невозможным. Не в конфискации имущества капиталистов будет даже "гвоздь" дела, а именно во всенародном, всеобъемлющем рабочем контроле над капиталистами и за их возмож­ными сторонниками."

Как видим, речь не идёт о рабочем контроле "без буржуев и их лакеев". Напротив: предполагается заставить-таки даже буржуев исполнять свои обязанности организаторов и управленцев, налаживая работу (далее Ильич говорит о "справедливом налоге", которым можно заменить национализацию). Во всей этой схеме был только один изъян: она подразумевала сотрудничество буржуазии. Между тем, как мы уже показали выше, среди капиталистов были распространены настроения в духе "пора валить", и ни на какие компромиссы идти они не собирались.

В общем-то всё вышесказанное можно было не писать, а ограничиться фрагментом из положения о рабочем контроле:
7. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
8. Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.
9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется трехдневный срок для обжалования в соответствующий высший орган рабочего контроля всех постановлений низших органов рабочего контроля...
11. Районные советы рабочего контроля разрешают все спорные вопросы и конфликты между низшими органами контроля, а также и жалобы владельцев предприятий...

"Без эксплуататоров и их лакеев", да.

Источники:
1. Д. Мандель, "Петроградские рабочие в революциях 1917 года"
2. Д. Чураков, "Русская революция и рабочее самоуправление"
3. Полное собрание сочинений В.И. Ленина, т. 34, Июль - октябрь 1917
4. Положение о рабочем контроле

Испанский стыд за доктора наук №2.

Хронометраж 7:00 - на замечание ведущего, что развёрстку ввели ещё при царе, М. Мухин отвечает: "не при царе, при Временном правительстве".

9 сентября 1916 г. были введены твёрдые цены на продовольствие. По словам министра земледелия А.А. Риттиха, «совершенно неожиданно» для правительства возникли «противопоставления интересов производителей и потребителей». Цены были установлены несколько ниже рыночных, что усилило дефицит и вызвало к жизни необходимость реквизиций продовольствия в пользу армии, после чего крупные землевладельцы ушли с рынка зерна, пережидая неблагоприятную конъюнктуру. 29 ноября 1916 г. царское правительство принуждено было пойти по пути продовольственной развёрстки (правда, рассчитанной только на нужды армии, без учёта потребностей крупных городов), то есть сообщения на места обязательных норм сдачи хлеба по твёрдым ценам. И распылённые по мелким крестьянским хозяйствам запасы зерна в стране вообще-то были, да только правительство не имело аппарата ни для их изъятия, ни для их распределения, а земства были оппозиционны к власти и развёрстку саботировали.

Источник: А. Шубин, "Великая российская революция"

Испанский стыд за доктора наук №3.

Дальше терпеть это позорище я не смог. Хочется пожелать TacticMedia быть разборчивее в выборе лекторов - очень жаль, что зрителям под видом просвещения гадят в голову.

P.S. Там ещё много более мелких деталей, но писать статью про каждый косяк не представляется возможным - и так, вон, ради опровержения четырёх строчек исписал в десятки раз больше.

ютуб, Неполживщина

Previous post Next post
Up