Подумалось...

Apr 25, 2012 16:23


Периодически сталкиваюсь с устоявшимся мужским мнением, что жена должна быть на 5-10 лет младше мужа.

Интересно, эту фору мужчины дают для своего интеллекта или физиологии?

Leave a comment

28 April 25 2012, 14:19:03 UTC
я частенько знакомлюсь с женщинами старше меня. процентов 80 из них считает, что мужчина должен быть старше женщины или хотя бы её ровесником.

Reply

laerta__every April 26 2012, 05:13:16 UTC
не задумывался, ПОЧЕМУ?

Женщина в мозгу имеет тот же набор стереотипов традиционного общества,ч то и мужчина. Спросите у 90% женщин, какого мужчину они хотят видеть рядом с собой, и они начнут свою речь со слов: "Мужчина ДОЛЖЕН..."

Reply

28 April 26 2012, 09:10:38 UTC
а ты входишь в этот процент?

Reply

laerta__every April 26 2012, 09:50:53 UTC
Слава богу, нет. Сеня слово "должен" в отношениях с мужчинами редкостно раздражает. Так же как и "женщина должна". Есть в самом употреблении этого слова что-то подневольное и вынужденное, в этом обязывании - что-то навязчивое, в этих стереотипах - что-то ограничивающее. А я очень не люблю ни ограничений, ни навязываний, ни долгов.
Я с подозрением отношусь к формулировкам: я ДОЛЖЕН (сделать, помочь, сказать и т. д.) я всегда предпочту услышать: я ХОЧУ (сделать, помочь, сказать и т. д.). Всегда приятнее принять от другого действие, мотивированное свободно и с доброй волей, чем действие, вынужденное чувством долга.

Поэтому когда женщина употребляет эти фразы, у меня ощущение, что ей все равно, какой мотивацией будут обусловлены поступки мужчины по отношению к ней и ей важен только результат. Мне важен еще и мотив.

Reply

28 April 26 2012, 14:15:14 UTC
подписываюсь под каждым твоим словом.

Reply

leonid_b May 26 2012, 11:11:39 UTC
1. Слово "должен" на нашем языке означает две совершенно разных вещи: а) внутренний моральный долг и б) внешнее побуждение, даже принуждение.
2. Мотивы человека, как известно, полностью от него скрыты и не могут быть ни почувствованы, ни осознанны. Т.е., мы фактически приписываем себе мотивы поведения, в зависимости от ситуации, настроения, фазы луны и проч. Причём (и каждый из нас это знает) в разные времена нашей жизни мы, вспоминая, как бы понимаем, что мотивом того или иного поступка у нас было нечто совсем иное, чем мыслилось раньше.
3. Что такое "добровольность", я вообще никогда не понимал. Осонание необходимости - это да, это понятно. А "добровольность"? Меня что, не заставляли в детстве делать то, что в дальнейшем я делал добровольно (скажем, мыться по утрам, чистить зубы, здороваться со старшими и т.д.? Заставляли. Ну и что?

Reply


Leave a comment

Up