Фрагменты тренинга "ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ПОЗ"

Nov 19, 2011 20:55





Фрагменты тренинга "ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ПОЗ"
Проведен Натальей Ладыжец 16 ноября 2011 г. по Программе спонсорских льготных тренингов Консультационно-тренингового центра "НОУ-ХАУ" для Студенческого тренингового клуба "СУББОТНИК"

Задание 4. Существуют также территориально и культурно различные значения одних и тех же знаков. Назовите известные вам. На скорость. Если только называете знак и разные значения, ставите себе 2 балла, если правильно называете соответствие значений по странам, - добавляете еще 2 балла.

• Кружок из большого и указательного пальцев:
- в Америке и России - ОК, “all correct”, нет проблем, все хорошо;
- во Франции - ноль, ничего, пусто;
- в Японии - деньги;
- в некоторых странах Средиземноморья - гомосексуальность мужчин.
• Поднятый вверх большой палец:
- в Америке, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии - голосование на дороге с просьбой подвезти + также «все в по-рядке»;
- резкий выброс пальца вверх - аналог нашего матерного пожелания сходить на три буквы;
- в Греции - «заткнись».
• V-образный знак пальцами:
- в Британии - ладонью к аудитории - «победа», ладонью к себе - «заткнись»;
- в континентальной Европе и в большинстве стран мира - обозначение победы «Victory» и числа 2.
---
Изучение пространственных потребностей человека началось в 60-е гг. ХХ столетия. Это направление называется "проксимика" (от слова proximity - близость). Исследования в этой области привели к новому пониманию наших взаимоотношений с другими людьми.
Можно выделить 4 четкие пространственные зоны человека в процессе взаимодействия.
1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Самая главная. Человек охраняет ее, как свою собственность. Проникновение допускается для лиц с близким эмоциональным контактом. Здесь есть еще подзона радиусом в 15 см, проникновение в которую считается физическим контактом. Это - сверх интимная зона.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Расстояние, разделяющее людей на переговорах, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.
3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров). Для мало знакомых и случайных людей.
4. Общественная зона (более 3,6 метра). При контакте с большой группой людей.
---
Задание 10. На рисунке изображена зона делового взгляда. Обозначьте на нем зоны социального и интимного взгляда. Прокомментируйте, в каких ситуациях и для чего они используются. Правильные контуры зон - 1 балл, Инициативное правильное пояснение - плюс 1 балл.

Деловой взгляд - треугольник в нижне-центральной части лба собеседника. Для контроля деловых переговоров - не опускать взгляд ниже глаз партнера.
Социальный взгляд - перевернутый треугольник. Основание - по бровям, острие - на губах собеседника. Для создания атмосферы непротокольного повседневного общения.
Интимный взгляд - острие перевернутого треугольника вытянуто до уровня груди, на расстоянии - до уровня паха. Для проявления сексуальной заинтересованности. Здесь много социальных ограничений - этот язык понимают практически все.



ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИНГА «ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ПОЗ - ЧТО МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ И СЧИТАТЬ БЕЗ СЛОВ», 16 ноября 2011 г.

Тренинг был живым и динамичным, время пролетело просто мгновенно. Участники группы были все активными, и все прошло очень увлекательно и просто здорово! То, что все занятие проводилось в игровой и тренажерной форме, добавило позитива и отличного настроения, что в средине рабочей недели и, особенно, в конце рабочего дня - просто здорово. Интересно было все - информация, форма проведения, задания. Очень понравилось завершение занятия! Особенно последнее задание!!!
УСЫНИНА Надежда Игоревна - специалист по учебно-методической работе ИГМА, аспирантка каф.социологии ФСФ, выпускница ИСК УДГУ.

Были интересны и теория, и практика. Все очень полезно и актуально, особенно навыки считывания жестов и поз. Пригодится все, хоть я не со всем был согласен. Отличные раздаточные материалы. Общее впечатление - очень интересно. Жалею, что пропустил уже проведенный цикл про НЛП.
ВНЕБРАЧНЫХ Роман Андреевич - аспирант каф. социологии ФСФ УдГУ.

Тренинг был интересен. Освежил знания по чтению языка тела. Процесс активного участия - всегда увлекателен и познавателен. Раздаточные материалы - «отлично». Общее впечатление - «отлично».
ЮРОВСКИХ Вячеслав Юрьевич - фрилансер, выпускник УдГУ.

Все было просто супер! Считывание эмоций человека, его настроения по жестам очень пригодится в повседневной жизни. Иногда полезно знать о том, когда человек врет, а когда просто привирает. Оказывается, и здесь можно играть в Крокодил. А это так интересно! Все понравилось! Хочу приходить на каждый тренинг!!! *Улыбаюсь и хлопаю в ладоши*
СИТДИКОВА Евгения Ильдусовна - ИжГТУ, региональный организатор игры «Крокодил».



Центр "НОУ-ХАУ", тренинги Ижевска, тренинги Натальи Ладыжец, тренинг "Язык жестов и поз"

Previous post Next post
Up