(no subject)

May 31, 2007 18:19


Итак, на стену прибит еще один скальп стартовый номер (411) . ПоБеГи Ярославль.
На сей раз выступали в пешей категории.

Прибыли в шесть утра. Для меня, ярко выраженной совы, это слишком.
Поэтому тупить я стала с самого начала - купила не ту карту. В шесть утра как-то сложно мне было уловить разницу между «Ярославль и окрестности» и «Ярославль с районами».
Потом побродили немного в районе вокзала. Дождались, пока откроется рюмочная. Нет, это ни к тому, что «с утра выпил - весь день свободен», а просто кофе в таких заведениях тоже бывает :).

Потом отправились на троллейбусе в сторону центра. Там чуть-чуть погуляли и пошли на старт. Сперва была мысль пройти всю дорогу пешком, но все же решили поэкономить силы и воспользоваться общественным транспортом.
На старте зарегистрировались, я на время соревнований сдала девушкам свои цветы. (Вовка мне подарил тюльпаны, еще на вокзале в Питере. Я благополучно довезла их до Ярославля и, не решившись бросить их в поезде, всю дорогу до старта носила их с собой. В качестве вазы была коробка из под вина, что придавало букету определенную пикантность)

Первый этап в форуме уже окрестили «телепортацией» - для того, чтобы попасть с окраины, где был старт, в центр нам было предписано добираться общественным транспортом. А вообще в пешеходной категории не то что транспортом пользоваться . бегать нельзя. В автобусе встретили еще несколько команд. Все вместе пытались определиться, где же находится улица Лизы Чайкиной, даже попытались воспользоваться «помощью зала», то есть пассажиров. Увы, народ безмолвствовал.

Вышли на уже знакомой нам по утренней прогулке площади, на пляже (КП 70) получили подпись и новую легенду. Пока размечали, куда пойдем, стало ясно, что карта у нас не та и часть искомых улиц на ней просто отсутствует. Вернее не подписана. Зато Марк из команды 415 показал нам улицу Лизы Чайкиной, большое ему за это спасибо. Подписала ее на своей карте.
По пути к трансформаторной будке (КП 01) встретили команду 416, уже идущую нам навстречу. Надо бы торопится, но мы ведь разгильдяи, поэтому еще немного подзадержались, зато сделали несколько снимков.
Дальнейшей нашей целью была Советская улица, но вдруг совершенно неожиданно для себя мы оказались на Челюскинцев, что было несомненной удачей - в нашей карте эта улица подписана не была. Одно КП на ней мы взяли быстро, а вот вокруг дома 17 (КП 05) пришлось некоторое время побегать.

На смене этапа волонтер попросил у нас билеты от общественного транспорта, которым мы ехали от старта. Я думала, что это для какого-то контроля и уже испугалась,  что именно «те самые» билеты я выкинула. Однако, все гораздо проще. Оказалось, что он просто коллекционирует билеты и таким образом пополняет свою коллекцию.

Купили правильную карту. С ней дело пошло веселей и маршрут нового этапа мы спланировали более оптимально. Зашли за бонусом. Несколько смутил адрес последнего КП на этом этапе - «Парк Моторного завода (Юбилейный парк)». Таких формулировок на наших картах не встречалось, зато была Юбилейная площадь. Решили, что там найдем и парк. Интуиция не подвела.  :)

Пока «брали» КП 63 на улице Свободы - то есть списывали «величину ограничения скорости» со «знака на стене церкви» и фотографировали - откуда-то выполз похмельного вида охранник и стал строгим голосом интересоваться «А что это вы тут делаете? Кто разрешил?». Ответ, что у нас тут соревнования поверг его в некоторый ступор. Тут подтянулись еще две команды. Не знаю о чем он дальше с ними беседовал, мы отправились в МакДональдс за молочным коктейлем, решивши, что «война-войной, а обед по расписанию». В одной руке коктейль, в другой кола - так и отправились дальше. Сколько раз можно переименовывать одну и ту же улицу? Оказывается не меньше 5 - одно действующее название и 4 бывших. Вот таким вот образом повезло улице Салтыкова-Щедрина (КП 61).
На мосту Толобухина Вовка сказал, что маршрутник надо запрятать подальше - чтоб ветром не унесло. И ведь прав был - после в форуме прочитала, что одна команда как раз таки на мосту маршрутника и лишилась - улетел.

И вот он, последний этап.
На Ростовской улице 28 (КП 122) стоящие рядом бабушки сообщают нам, что окна у них уже считали, и всего их 4. Спрашивают, почему нас так много тут бегает. Мы рассказали про Бегущий город и ПоБеги. Бабушки оказались продвинутыми, про эти соревнования они где-то читали. Хозяйка дома - а ей 84 года - явно польщена, что ее окна выбрали в качестве местной достопримечательности. И действительно, есть чем гордится - наличники очень красивые, и цветущая рядом сирень - просто Ах!.
На КП 123 шесть полуколонн видны прямо с перекрестка. Хорошо что не поленились все же пройти вдоль фасада - седьмая полуколонна притаилась за выступом здания. Судя по результатам - она многих подвела  :)
Последним этапным КП для нас было 106 - опять-таки пересчитать окна. Но не просто, а в мезонине. Подвыпившая тетка поясняет нам что такое мезонин, и попутно интересуется зачем нам это. В очередной раз объясняем, что у нас соревнования, и нам надо сосчитать окна. «А, так вы из налоговой?» - в голосе явно звучит злорадство по отношению к хозяевам мезонина.
Да, вернувшись в Питер точное определение мезонина я нашла
Мезонин (от итал. mezzanine), надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома. М. часто имеет балкон. В России М. получил широкое распространение в 19 в. как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.
Дальше отправились за последним бонусом - Церковь Параскевы Пятницы. Вид, открывающийся с горы мне очень понравился. Понятно, почему это место выбрали бонусом.
Когда-то в Великом Новгороде меня научили - надо обойти церковь Параскевы Пятницы 3 раза посолонь, приговаривая «Пятница Параскева, пошли жениха поскорее» - и будет тебе счастье.
Я же обошла всего одни раз, да и то пересчитывая дымовые трубы. Для счастья хватило и этого, потому как неподалеку заметили колонку. Холодная вода на голову - вот это реальный кайф, нафиг какой-то мифический жених  :)

В Ярославле удивительно хорошо ходит общественный транспорт - по крайней мере только мы пришли к остановке подошел нужный автобус. 
На финише немного поприставали к участникам велокатегории, хотелось узнать сколько же км у них получилось - результаты от 85 до 95 впечатляли. На такой жаре - это жестко, по крайней мере для меня.

Отдохнули в ТК Вернисаж. Когда поняли, что снова можем ходить - поехали осматривать и фотографировать то, что не успели во время соревнований. Зашли в Кремль. Позвонили Илье, встретились с ним. Илья был жутко расстроен - по времени его результат был лучшим в велокатегории, но он не правильно посчитал стелы - и это сразу лишало его одного КП и как следствие - на победу рассчитывать уже нельзя.
Вспомнила, что забыла забрать свои тюльпаны. что ж, раз где-то что-то забыл - значит обязательно туда вернешься.
Разъезжались порознь, так как билеты брали в разное время - Вовка с Ильей уехали 45 поездом, я же помахала им ручкой и осталась дожидаться свой 347.

Самое удивительно, что несмотря наш не быстрый темп и периодическое разгильдяйство - мы заняли 6 место из 35 команд. Для меня это было полной неожиданностью. Вовка вчера посмотрел результаты - есть еще много команд, чье итоговое время меньше нашего, но у них оказались ошибки при взятии КП. Так что скорость не всегда имеет значение.
За что я очень благодарна Бегущему городу - так это за то, что он научил меня вниманию к мелочам. Мне кажется, что именно мелочи придают особое очарование городу, который еще утром был тебе совсем незнаком, а вечером - он тебе уже пусть не лучший друг, но по крайней мере хороший приятель.
Вывод - мне очень понравилось, хочу еще. Большое спасибо организаторам за праздник. А Вовке - спасибо за компанию. Одной мне было бы во сто крат хуже и скучнее.

P.S. Вовкины фотографии из Ярославля

ссылки, соревнования, БГ, мозаика

Previous post Next post
Up