Жизнь студенческая - Vivat Academia!

Jul 13, 2011 16:49

Так получилось, что в последнее время смотрю много американских молодежных фильмов о студенческой жизни. Тусовки, party, отношения, первая (вторая, третья :)) любовь, эмоции... И тут к нам приезжает новоиспеченный студент, о котором я уже писала несколько раз (http://ladysunrise.livejournal.com/13265.html#cutid1) - двоюродный племянник моего мужа, который ровнехонько закончил первый курс.
Мне стало интересно, как и чем живут студенты в Турции, я засыпала его вопросами, и весь вечер он мне отчитывался о своей студенческой жизни. :)

Учится Гёксу в Анкаре, в одном из лучших университетов страны - Ближневосточном техническом университете (The Middle East Technical University) (о нем я тоже упоминала: http://ladysunrise.livejournal.com/16557.html) на одном из самых сложных факультетов - компьютерный инжениринг. Поступить туда можно, только набрав дофига баллов.




Университет основан в 1956 году, в нем учится около 23 000 студентов, из которых 4500 - по программе Мастер, 2700 - по программе Доктор. Иностранных студентов - около 1500 из 80 стран мира.



Учится Гёксу за символическую плату - 500 турецких лир лир (около $330) за семестр (всего 2 семестра в году), то есть, считай, бесплатно. :) Живет в кампусе, один в комнате, не захотел соседей под боком.

Общаги выглядят вот так:



Они рассчитаны где-то на 6000 человек.
Если я правильно поняла, это - тоже общаги - Кампус Северного Кипра:



Ну красота же!



Где жить, выбираешь сам, разные комнаты - разная оплата. У него - вторая по цене после самой дорогой - 1000 турецких лир (около $660) в месяц. Тот, что дороже, - точно такой же, только вдвое больше по площади (у Гёксу - где-то 15 кв.метров). Номер выглядит как гостиничный. Есть все, что надо, кроме телевизора, - за него надо платить дополнительно, а Гёксу считает, что лучше он свободное время потратит на занятия. Гм. Фоток номера нет, так как у нашего юного студента все снимки посвящены исключительно тому, как они развлекаются на тусовках. :) Ни одной фотки в аудитории, возле здания факультета или на территории оного, чтобы можно было представить, как там все выглядит, нет. :) Поэтому натаскала фоток с официального сайта универа: http://gallery.metu.edu.tr  



Отмечу, что территория универа вместе с кампусами ну очень большая - 4500 га:



+ 3043 га леса:



Есть даже озеро - Эймир:








Так что Гёксу, когда мы вместе смотрели фото в интернете, практически ничего не узнавал из изображенного - говорит, я не видел этого здания или этого места. :)



Ректорат:



Здание математического факультета:



Университетский музей:



и его эксопонаты:



Музей внутри выглядит космически:



Потому что он - Музей ТЕХНОЛОГИЙ универа:



Особая гордость - солярная машина. Это самый настоящий автомобиль будущего, ибо работает на солнечной энергии. Стоит, соответственно, неимоверно дорого. Все логотипы на машинке - это спонсоры, которые любезно дали денег студентам, чтобы ее сваять:  



Какие-то статуи-монументы-памятники - вменяемые:



и странные:



Куда же без монумента Ататюрку:



Стоит он, одинёшенек, почти как избушка на курьих ножках посреди леса:



В университетском городке встречаются ну очень живописные уголочки:





На территории кампуса есть пару ресторанов и кафе, где студенты питаются. Вот пример - здание кафетерия:



Недавно закрылась пиццерия «Pizza Hut» - элементарно потому, что студенты ее бойкотировали. :) На ее месте открылся «Burger King», но его почему-то они полюбили и набивают свои животы фаст-фудом от пуза - дешево и сытно, говорит.
На всех есть прачечная. Записываешься заранее и идешь стираешь, сколько тебе душе угодно - бесплатно.

Вспоминая фильм «Социальная сеть», порасспрашивала о том, есть ли у них университетская локальная сеть. Есть. И пользуются они ее очень активно. В ней и расписание занятий, и электронная библиотека, и библиотека фильмов-музыки - качай, что хочешь - и, естественно, чат.



Первый год учебной жизни на их факультете был только один предмет - английский язык. Я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем (и все удивляюсь этому), что в турецких университетах (не во всех, конечно) студенты первый год мучают всего один предмет. И этот предмет - английский язык. Думаю, что после такого напряга не заговорит на нем только тупой. Конечно, сначала их тестируют, а потом в зависимости от уровня знания языка распределяют по группам. Гёксу у нас как продвинутый - в продвинутой группе, и по его словам гонял кайф весь год (это он, конечно, преувеличивает), потому что ему было легко.



Аудитории:



Занятия каждый день, кроме выходных - по три часа в день. Учатся турецкие студенты по оригинальным учебникам из Кембриджа (в свое время этот факт меня тоже шокировал), за которые в начале года выкладывают кругленькую сумму. Учебники я те видела - кучка тонких книжек с картинками, уровень, на мой взгляд, довольно простой. За два семестра у них сменилось 2 преподавателя - один учил в первом семестре, второй - во втором. Оба - турки, но знаю, что в других универах преподы могут быть оригинальные - американо-английские и даже по-турецки не говорящие.

Второй год Гёксу ждет с опасением. Учится там сложно так же, как и поступить.



Вот этот двадцатилетний вундеркинд, например, в свои младые годы знает уже 11 языков! И на пяти из них разговаривает довольно свободно:



В следующем посте расскажу о том, как прожигают жизнь турецкие студенты в свободное от учебы время. Будет весело! :)

образование

Previous post Next post
Up