Озеро Улубат. О чем плачет чинар?

Jun 04, 2011 11:56

У меня накопилось много неопубликованных заметок, буду выкладывать потихоньку.

Еще весной по дороге из родного города мужа в Стамбул заехали к озеру Улубат (Аполионт). Сколько раз я его уже лицезрела вдали, а тут настояла свернуть посмотреть.
Озеро - здоровенное - с запада на восток 23-24 км, с севера на юг - 12 км. Но неглубокое - 2,5 м средняя глубина, максимальная - 4 м.



Мы заехали к нему со стороны местечка Гёльязы/Gölyazı (Летнее озеро). Погода была великолепная, и озеро, и деревушка грелись на весеннем солнышке.






Все как всегда в спокойной, слегка сонной провинции - маленькие «непричесанные» домишки:




бельишко, развешенное турецкими хозяйками на веревочке...



Мирное кладбище...




Заинтересовало меня одно здание, выбивающиеся из «архитектурного» ряда. И первой мыслью было - церковь! Но откуда здесь? И что вы думаете, таки да! XIX века! Имени Святого Константина. Узнала об этом уже позже, случайно, роясь в интернете.



Причем, судя по всему, церковку отреставрировали. Так (на фото слева) выглядела она раньше - без крыши, довольно запущенная, а сейчас (справа) - очень даже ничего:




Вообще, я очень удивилась, когда нашла на просторах всемирной паутины довольно много упоминаний Улубата забредающих сюда русскоязычных туристов. Я-то думала глухомань несусветная, а тут, оказывается, уже почти тропы проложены. :)




Место, как выяснилось, историческое, старое его название - Аполлионт.



На выезде-въезде даже стоит какой-то кусочек древней стены, а по сторонам, по свидетельству очевидцев, валяются большие саркофаги, по 8,5 х 8,5 м. Где-то уцелели даже остатки античного театра. Турецким (османским) город стал только в начале XIV века. Но история в этот раз прошла мимо нас. Из всех руин аж РИМСКИХ времен я ухватила только фрагмент стеночки на ходу. Конечно, если бы я знала о том, что здесь такое историческое богатство, то мы точно исследовали бы окрестности. Значит, будет что посмотреть в следующий раз. :)




Улицы пустовали, весь народ тусовался у мечети, построенной на бывшем небольшом островке, соединенном с берегом мостом.



Мостик этот некогда был деревянным и разводным.






А вообще на озере - целых 7 островков (присмотритесь - на горизонте). Все необитамые. Самого большого зовут Халиль бэй.



Воды Улубата непрозрачны из-за глинистого дна. 22 см от поверхности - и солнечный свет уже не проникает дальше.



Но богаты рыбой - здесь плавает аж 21 вид рыбки. Вот уж где радость рыбакам!






Рыболовство и выращивание оливок - основные занятия местных жителей.



Дорога к Гельязы действительно вилась через оливковые рощи (впрочем, инжирные тоже :)).




Мы присели под огромнейшим чинаром, у которого (и это не редкость для этого почитаемого на Востоке дерева) было свое собственное имя - Плачущий чинар:




Имя меня заворожило и настроило на романтичный лад. Я тут же захотела узнать, о ком грустит этот большой старый чинар:



Мое воображение услужливо подсказывало какую-нибудь легенду о юноше и девушке и бла-бла-бла. :) На деле все оказалось так прозаично и просто, что даже неинтересно.




Плачущий он потому, что в его могучем стволе уже образовалось несколько здоровых полостей-дыр. И когда поднимается вода, она переливается через эти отверстия.



Тем не менее, этот великан с кряжистым стволом, которого скрутило, как старика, от радикулита, несомненно, заслуживает уважения:



Хотя бы за то, что дожил до стольких лет - 700 с чем-то!! Почтенный возраст, однако!




Да еще и знойным летом он один дает тень целому кафе!






Поэтому перед ним поставили табличку (да не одну), рядом - фонтанчик, пристроили к нему лестничку и какие-то другие «декорации»:




Конечно, мы отдали дань уважения старикану, выпив чаю под его пока голыми после зимы ветвями:




На обратном пути на выезде из Гёльязы мы свернули немного в сторону и полюбовались видом заболоченного озера с другой стороны - с одинокими лодочками:



Какая-то бескрайняя топь, заросшая тростником:



Я обожаю такие пейзажи!



Живо вспомнился фильм «Собака Баскервилей». :)




Нащелкала фоток вдоволь!



Есть здесь где птичкам спрятаться и поживиться:




Оказывается, Улубат - озеро международного значения, широко известное орнитологам. Сюда слетаются даже не тысячи - сотни тысяч птиц! Подкормиться и пережить зиму.



Это очень важная экозона Европы и Среднего Востока. В январе 1996 года только водоплавающих птиц ученые насчитали на озере 429.423 штуки!



Здесь, например, можно встретить какого-то очень редкого, занесенного в международную Красную книгу баклана малого (küçük karabatak) - самый маленький представитель бакланов размером с ворону:




Во время упомянутой «птицепереписи» их тут было 1078 штук (для сравнения по всей России гнездится не более 300 пар). В мае сюда прилетают аисты. По этому случаю проводится целый Фестиваль аистов. Но я, кроме каких-то хищных больших птиц, других не наблюдала. И как ни старалась, но поймать в кадр ястребов? так у меня и не получилось.



Ну и напоследок расскажу вам сказочку. О том, как появилось озеро Улубат.



Давным-давно на том месте, где сейчас раскинулось озеро, располагалось знатное королевство Аполлония (это реальная фотография нынешнего Гельязы с плаката):



Была у короля Аполлонии красавица дочка. Влюбился в нее наследник престола соседнего королевства - Мелде. Но не ответила ему королевична взаимностью. Построил для нее отец замок на высоком холме, чтобы скрылась она от глаз отвергнутого жениха. Рассердился тогда сосед-король, обидно стало за сына. И повелел он слугам своим раскопать землю и повернуть речку Одрисес Чай в сторону обидчиков. Речка затопила королевство Аполлония, и только островок остался, на котором принцесса жила. Так и появилось озеро Улубат. Сколько уж веков минуло, да люди историю помнят, так и зовут озеро до сих пор - Аполионт...

путешествуя по Турции, озеро Улубат

Previous post Next post
Up