Стамбул - «Cтолица европейской культуры-2010». Этот почетный статус город получил от Совета Европы со вчерашнего числа - 16 января. По этому поводу в исторической части поперекрывали все, что можно (включая парковки), понастроили сцен, подогнали полицию. Вечером исторический центр города гудел - ошеломительные фейерверки над водой, невероятные «огненные» воздушные акробаты, сладкий Таркан и концерты под проливным дождем... Все это мы уже увидели потом по телевизору, т.к. исторический центр от нас далеко, а праздник стартовал вечером. Зато днем мы очень удачно попали на некое представление возле Айа-Софии: группа одетых в ярко-красные восточные костюмы и какие-то невообразимые шапки мужчин изображала орекстр турецкой армии времен Османской империи - пели песни-маршы, стучали в барабаны и дружно кричали свое турецкое «ура!», а именно - «Аллааааа!...»
Оказалось, выступал перед народом традиционный военный оркестр отоманской армии - мехтер такымы. Смотрелось все это очень экзотично и воинствующе!
Мне все время приходилось себе напоминать, что вообще-то это - не театральное зрелище, а настоящее, реальное действо, имевшее место всего-то век назад, целью которого было в том числе - вдохновить воинов на битву и ратные подвиги.
Турецкую военную музыку называют еще янычарской. Мне понравилась! Мелодии простые и запоминающиеся. Слова, судя по тому, что народ вокруг подпевал, - тоже. :) Янычарская музыка в свое время очень впечатлила Европу. Специфическое сочетание тембров, инструментов воспринималось как нечто варварское, дикое, рычащее, гремящее, но именно это, возможно, и притягивало рафинированую изнеженную Европу, которой, по-видимому, не хватало энергетики (см. ниже). Екатерина I не поленилась выписать себе оркестр из Константинополя. Бетховен, Моцарт тут же сочинили свои собственные «Турецкие маршы», а традиционные турецкие инструменты (большие барабаны, тарелки, треугольник и проч.) благополучно перекочевали в европейскую музыку. Кроме ударных (барабанов разных видов), главными инструментами турецкого военного орекестра были, как поэтично их называют, «инструменты ветра» - зурна (вид флейты), рожок, кларнет, труба, колокольчики и т.д. :) И вот я слушала «оригинал»: усатые мужчины на сцене красиво и несколько картинно били в громадные барабаны, медные тарелки, дудели в рожки и завывали «Аллах!». Полюбуйтесь сами. Первое видео - широко известный в Турции марш «Cedden Dede». Второе - призыв к атаке (они там в конце кричат «Аллааа!...»).
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
А теперь самое интересное. То, что музыка оказывает воздействие на нашу энергетику - несомненно. С помощью музыки также можно гармонизировать чакры. Так вот, оказывается, при ослабленной первой чакре - Муладхаре (человек равнодушен, апатичен, не проявляет интереса ни к сексу, ни к развлечениям), - очень полезно слушать именно марши - бравурные, ритмичные мелодии, зажигающие энергию. J Я поразилась, как все взаимосвязано! Посмотрите: муладхара - чакра, отвечающая за инстинкт выживания, безопасность и здоровье. Ее активизируют марши. А марши играют перед боем - ситуацией, угрожающей жизни. Круг замкнулся!