Сувениры из Турции. Везем вкусняшки!

Apr 11, 2016 22:04

Начало здесь

Другая страна - другие вкусы. Всегда интересно попробовать что-то необычное, чего нет у нас, но есть у других. Помню, как-то в Малайзии нас угостили местной гадостью сладостью - это было нечто острое и солено-сладкое одновременно. Мы съесть не смогли. А малышок в коляске уплетал это чудо-юдо как самое вкусное лакомство в мире! В общем, сегодняшний пост - о турецких вкусняшках. То, что я лично везу на родину друзьям, а они потом съедают в один присест. :)





• наборы специй.
В каждом супермаркете можно купить специи в разрозненных пакетиках, но я предпочитаю им наборы с Египетского базара. Выглядят они колоритно, внушительно:



И хотя специй там в граммах немного, это восполняется многообразием. Можно попробовать все и сразу. :)



Немудрено, что такую красоту многие из моих друзей берегут, вешают на кухне как украшение и не торопятся использовать, любуясь. :) Бывший муж моей сестры обожает крупно молотый красный перец в хлопьях (kırmızı pul biber):




Этот перец наряду с тимьяном (kekik) - самый востребованный и у меня на кухне:


Источник фото

Одна из подруг всегда просит привезти ей специи для курицы, не вдаваясь в состав, - у продавцов уже готова такая смесь.

Как-то проверяли запасы моих подарочных специй у подружки. Она показывала, чем пользуется постоянно, а что лежит мертвым грузом. Среди последних я обнаружила чернушку (çörek otu):


Источник фото

Она же - черный тмин. Она же - римский кориандр. Она же - калинджи:



Вот из такого красивого цветка семейства лютиковых:



Действительно малоизвестная приправа в наших краях. Но она совершенно очаровательна в выпечке:


Источник фото

В Турцию ею щедро посыпают пирожки и пироги - и вкус их обогащается неимоверно:




Источник фото

• кофе, в т.ч. свежемолотый.
Ну как же из Турции и без турецкого кофе! :) Лучшая местная марка, на мой вкус, - в скромном пакетике - «Mehmet Efendi»:



Лавочка этого бренда есть также на Египетском базаре. Но там его мелят прямо при тебе, отчего запах заволакивает облаком всю толпу очереди жаждующих купить свежемолотый ароматный турецкий кофе. Да-да, там ВСЕГДА очереди.



Стоит такой кофе чуть дороже, чем уже расфасованный, но оно того стоит. По словам продавцов, хранить его можно в холодильнике до полугода:



Как правильно заварить настоящий турецкий кофе, инструкция - здесь.

• Традиционный черный турецкий чай.
Турецкий чай в самой Турции гораздо популярнее кофе . В самом деле, не будешь же глушить кофе постоянно, а чай - милое дело! Налил в маленький стаканчик-бардачок и кайфуешь часами за неспешной беседой с друзьями:



Сама я турецкий чай не люблю, но поклонников у него и без меня хватает. Им и везу этот мелкий, практически в пыль чай, который потом заваривают чуть ли не в чифирь.

• Местные травяные чаи.
Подсела я здесь на травяные чаи. Выбор достойный. Смеси очень качественные, очень грамотные и очень вкусные! Подруга просит всегда «Эхинацею» (Ekinezyalı):



Любимая моя марка - «Doğadan», оду которой я воспела аж в нескольких своих постах :


Источник фото

• Рахат-лукум
Одна из самых знаменитых турецких сладостей. Сами турки называют его просто «лукум» и очень удивляются приставке «рахат», которая означает по-турецки «комфортно»:



Лукум мы покупаем только у известных и уважаемых турецких производителей, в частности - «Koska», «Hazer Baba» и «Tuğba»:



Причем самый любимый как у меня, так и у моих друзей, - двойной обжарки с фисташками. На вид кубики такого лукума меньше, чем обычного. Он самый дорогой, и цена на него упрямо повышается каждый год, но реально самый вкусный! Одно удовольствие его вкушать с чаем! На цены не смотрите, этим фото уже несколько лет. Сейчас такой лукум (двойной обжарки с фисташками) стоит около 35 турецких лир, то есть чуть больше 10 долларов за кг. Это у марки "Tuğba", у "Koska" дороже:



С грецкими орехами тоже вкусный - им щедро напиханы большие куски лукума. А большому куску, как известно, и рот радуется. :)



Недавно я также распробовала лукум с гранатовым соком. Мммм! Объеденье! Может, конечно, ароматизаторы там тоже присутствуют. Но в Турции гранатового сока - завались. Поэтому лукум с ним - отменный! Сочный, немного терпкий вкус граната разливается во рту... Ням! :) На фото еще - палочка чурчхелы с гранатовым соком - заказ от моей подруги:



На Египетском базаре мы всегда ходим в лавочку «Hazer Baba» к дедушке, торгующему лукумом, кажется, 30 лет, если я правильно помню:



Глаз у него - алмаз! Прошу 200 грамм, зачерпывает лопаткой и можно даже не перепроверять - будет точно 200 грамм! Вот это опыт и точная рука!



В открытых рядах за пределами здания Египетского базара лукум продают вдвое дешевле. Секрет прост - его делают не из сахара, а из глюкозы. На вид - такой же, но вкус не сравним.



Так что я любимым друзьям покупаю самый лучший и самый дорогой:



• Пахлава-баклава и прочие сладости.
Казалось бы: тесто, сахар, вода да орешки. Всех делов-то. Но нееет... Найти хорошую баклаву (турецкое название пахлавы) не так-то просто! И да, стоит хорошая пахлава тоже прилично. Я предпочитаю фисташковую. Да чтоб орехов было побольше, побольше! :)


Источник фото

Для дальней дороги важно, чтобы этот подарок как следует упаковали. Иначе сладкими окажутся не только баклава, но и все вещи в чемодане.

• халва!
Турецкая халва - это что-то! Я никогда не любила нашу из подсолнечных семечек. Но турецкая - из кунжута, а потому абсолютно другая по вкусу. Я всегда покупаю с фисташками или грецким орехом. Райское удовольствие!



Без орешков и кофейная - вкусом попроще:



• Оливки
Кардинально отличаются засолом от продающихся у нас традиционных испанских и греческих. Терпко соленые, они как наркотик. Или подсаживаешься, или нет. Все мое окружение подсело уже давно и накрепко. На фото - оливки домашние, самодельные, буквально на днях нас одарил друг мужа, спасибо ему. :)



Традиционно покупаю марку «Marmarabirlik».Оливки у них отличаются по размерам, поэтому на упаковке всегда указано, какое количество штук помещается в пачке. Самые дорогие - самые крупные, мясистые (231 - 260 шт. в пачке):



• Сыры!
Я уже как-то упоминала , что турки, на удивление, - очень сырная нация. Хороший качественный сыр - король турецких завтраков и непременная закуска под ракы - местную водку. Так что очень, очень важный продукт! :) Сыров в Турции - огромное разнообразие:



И, как всегда, они отличаются по вкусу от наших. Возможно, в том числе и за счет того, что большинство из них делается не только из коровьего молока, но с добавлением овечьего и козьего. Гремучая смесь в разных пропорциях и разной выдержки выдает продукт на любой вкус - главное, подобрать под свои пристрастия:



Кто-то, как я и мой муж, предпочитает остро-соленый kelle peynir, кому-то по душе более умеренный вкус. Одна из наших любимым марок - сыры «Ünal çiftliği» из района Маньяс (Manyas):





Источник фото

• Суджук/sucuk
Острая подкопченая соленая колбаска. Мясное лакомство из числа вкусно-нездорового питания. Но иногда можно себе позволить.


Источник фото

Первый раз, когда я ее жарила, по незнанию сначала налила подсолнечного масла на сковородку. А оказалось, колбаса эта сама содержит столько жира, что никакого масла сверху ей и впомине не надо. Режешь тоненько, бросаешь на горячую сковородку, пару минут - и пошел запах по всей квартире. Колбаска эта настолько термоядерная, что на следующий день, простите за брутальные подробности, пот пахнет этим самым суджуком. По иронии, худший в нашей жизни суджук нам впарили в Кайсери - городе, традиционно славящемся этим мясным деликатесом.

Турки жарят ее на сковородке, гриле и очень любят с ней яичницу - sucuklu yumurta:


Источник фото

• из «узкоспециализированных» подарков - вино с Авши.
На нашем маленьком острове аж 4 винных фабрики. И все вина просто чудесные! Мои друзья (особенно те, кто уже побывали у нас в гостях) очень ценят этот маленький привет от солнечного острова и его виноградников:



• До последнего времени покупала также кофейные зерна в шоколаде. В Беларуси я нигде их не встречала. Я люблю именно горький шоколад и искала всегда только такие зерна. Покупали в магазинах «Kahve dünyası». Но уже года два как они исчезли из продажи. Сначала я списывала это на то, что в Турции в принципе не особо в почете горький шоколад и спрос на него так себе. А потом прямо спросила, где кофейные зерна в темном шоколаде?! Оказалось, их перестали выпускать в отдельных упаковках. Печалька. :( Cейчас в продаже - только ассорти из белого, молочного и темного шоколада. Тоже неплохо, если вы в принципе едите молочный шоколад.


Источник фото

Вкусняшки закуплены. Чемодан в процессе сбора. Минск, я еду! Встречай! :)

Кушаем по-турецки, разности

Previous post Next post
Up